Лечение аденомы гипофиза в Израиле
Аденома гипофиза – это новообразование, или опухоль, гипофиза. Большинство аденом растут медленно и имеют доброкачественную природу, то есть не являются раковыми и не распространяются в другие части тела. Тем не менее, увеличивающиеся опухоли гипофиза рано или поздно начинают сдавливать соседние структуры – например, нервы, соединяющие глаза с головным мозгом, – и вызывать характерные симптомы. Данное явление называется масс-эффектом.
Крупная аденома сдавливает здоровые клетки гипофиза и препятствует их нормальному функционированию. В результате у человека развивается патология под названием “гипофункция гипофиза”.
Больной жалуется на низкое кровяное давление, усталость и снижение либидо и работоспособности. Кроме того, пациенты с гипофункцией гипофиза хуже переносят стресс.
Аденомы гипофиза классифицируют по размеру:
- Опухоли диаметром менее 1 см называются микроаденомами,
- опухоли крупнее 1 см – макроаденомами. Многие аденомы гипофиза вызывают специфические симптомы за счет выброса в кровь избыточных гормонов, однако не все опухоли этого типа вырабатывают гормоны.
- Нефункционирующие, или нуль-клеточные, аденомы гипофиза не производят гормоны. Нефункционирующие аденомы составляют около трети всех опухолей гипофиза. Они часто достигают крупных размеров и обнаруживаются по симптомам масс-эффекта.
Цены диагностики и лечения в клинике Сураски
Клиника Сураски предлагает следующие программы диагностики рака простаты:
Стандартная программа диагностики: осмотр онкоуролога (профессора Хаима Мацкина), ТРУЗИ, анализы крови (включая PSA), ревизия биопсии, протокол лечения от ведущего онкоуролога – профессора Хаима Мацкина | 2 385 $ |
Расширенная диагностика (включает биопсию): осмотр онкоуролога (профессора Хаима Мацкина), пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ, анализы крови (включая PSA), биопсия простаты под контролем УЗИ, протокол лечения от профессора Мацкина | 3 427 $ |
Хирургическое лечение: удаление простаты открытым методом. | 4 235 $ |
Малоинвазивная операция у профессора Мацкина: лапароскопическое удаление простаты. В стоимость включены 4 дня госпитализации в комфортабельной 2-местной палате. | Узнать цену |
Безоперационное лечение: брахитерапия. Процедуру проводит профессор Хаим Мацкин – ведущий специалист Израиля по данному методу лечения | Узнать цену |
Дистанционная радиотерапия: инновационная технология RapidArc с использованием линейного ускорителя последнего поколения Novalis TrueBeam | от 9 986 $ |
Методы диагностики
Опухоли гипофиза часто остаются недиагностированными, так как их симптомы во многом похожи на симптомы других патологий. Некоторые опухоли обнаруживают случайным образом, то есть во время исследования, назначенного по иному поводу.
При подозрении на опухоль гипофиза врач в первую очередь изучает историю болезней и проводит физический осмотр. При необходимости врач назначает следующие процедуры

Анализы крови и мочи. По результатам этих анализов можно обнаружить избыток или дефицит гормонов гипофиза.

Визуализирующее исследование головного мозга. КТ или МРТ головного мозга поможет определить точное местоположение и размер опухоли гипофиза.

Проверка зрения. По итогам такого обследования врач выясняет, влияет ли опухоль гипофиза на зрение (в том числе периферическое).
Врач также может выдать вам направление к эндокринологу, который проведет более тщательную диагностику.
Различают четыре основных метода лечения опухолей гипофиза
Большинство опухолей гипофиза можно удалить хирургическим методом. Пациенту назначают одну из нижеперечисленных операций:

Транссфеноидальная операция. В ходе этой процедуры хирургические инструменты вводят в пораженную часть мозга через разрез под верхней губой или в нижней части носа (между ноздрями). Чтобы добраться до гипофиза, хирург пропускает инструменты через клиновидную кость (кость в форме бабочки, расположенную в основании черепа). Гипофиз находится прямо над клиновидной костью.
Эндоскопическая транссфеноидальная операция. В ходе процедуры врач пользуется эндоскопом. Эндоскоп вводят через разрез внутри носа, а затем через клиновидную кость. Эндоскоп – это тонкий, похожий на трубку инструмент, оснащенный источником света, линзой и приспособлением для удаления опухолевых тканей.
Краниотомия. Это операция по удалению опухоли через отверстие в черепе.
После удаления всех видимых опухолевых тканей пациентам назначают химиотерапию или облучение с целью уничтожения остаточных раковых клеток. Послеоперационное лечение, направленное на снижение вероятности рецидива, называется адъювантной терапией.

Лучевая терапия – это лечение рака с помощью высокомощного рентгеновского или иного излучения, способного уничтожить злокачественные клетки или предотвратить дальнейший рост опухоли. Различают два вида облучения:
- Дистанционная лучевая терапия – это обработка опухоли радиацией с помощью внешнего аппарата. Определенные методы дистанционной лучевой терапии помогают свести повреждения здоровых тканей, окружающих опухоль, к минимуму.
- Стереотаксическая радиохирургия – это разновидность дистанционной лучевой терапии. На голове пациента закрепляют жесткую раму, которая во время сеанса удерживает голову в строго определенном положении. Затем врач с помощью специального аппарата направляет высокую дозу однократного облучения непосредственно на опухоль. Хирургическое вмешательство не производится.
- Внутренняя лучевая терапия – это применение радиоактивного вещества, содержащегося в иглах, семенах, стержнях или катетерах, устанавливаемых прямо в опухоль или в ткани рядом с ней.
Форма лучевой терапии зависит от вида онкологического заболевания. Опухоли гипофиза лечат методом дистанционной лучевой терапии.

Медикаментозная терапия. Некоторым пациентам с функционирующими опухолями гипофиза назначают лекарства, препятствующие избыточной выработке гормонов.
Химиотерапия применяется в качестве средства паллиативного лечения карциномы гипофиза. Она облегчает симптомы заболевания и улучшает качество жизни пациента.
Химиотерапевтические препараты останавливают рост опухоли, уничтожая ее клетки или препятствуя их дальнейшему делению. После перорального приема или внутривенной либо внутримышечной инъекции препараты химиотерапии проникают в кровоток и добираются до злокачественных клеток во всех частях тела (системная химиотерапия).
Если лекарство вводят напрямую в спинномозговую жидкость, орган или полость (например, брюшную полость), оно действует в первую очередь на злокачественные клетки в соответствующей области (регионарная химиотерапия). Способ применения химиотерапии зависит от природы онкологического заболевания.

“Я удаляла полипы в носу два раза – у нас и в Израиле, в Сураски. Разница огромная! Доктор Яки Коэн – настоящий профессионал, ни боли, ни крови практически не было. читать далее…
“Приехала в Сураски с грыжами позвоночника и дикими болями в спине к хирургу Илье Пекарскому. Раньше видела его только по телевизору. Репутация доктора вполне оправдалась. Уже через неделю после операции я почувствовала себя совершенно иначе. читать далее…
“5 лет мучился от аденомы простаты. Жена уговорила меня ехать в Израиль. Прошел операцию в Сураски у доктора Ави Бэри. Оказалось, этот израильский врач говорит по-русски, это был для нас приятный сюрприз! читать далее…
“Я делал в Сураски достаточно простую операцию – паховую грыжу. У меня дочь живет в Тель-Авиве, поэтому выбрал эту клинику. От дочери, из центра, ездил в Ассуту на такси за 30 шекелей. Всё прошло очень быстро: 21 мая я приехал, 23-го меня прооперировали, а 24-го выписали. читать далее…
“Когда у меня обнаружили рак простаты, друзья посоветовали мне Сураски-Ихилов. Здесь мне предложили брахитерапию у профессора Мацкина. читать далее…



В 2018 году летал в Сураски на замену коленного сустава. Первое впечатление от клиники – просторно, похоже на аэропорт. Внизу рестораны и столовая, где дочка (она прилетела со мной) обедала всего за 35 шекелей. Оперировал меня доктор Игорь Казанский. читать далее…
Специалисты по лечению аденомы гипофиза в клинике Сураски в Израиле
Один из самых известных израильских нейрохирургов, специалист по сложным операциям на головном мозге. Выполняет краниотомию в сознании – хирургическое вмешательство, при котором пациент бодрствует по время удаления опухоли мозга. Это позволяет профессору сохранить важные функции головного мозга во время операции.
Опытный нейрохирург и ученый, доктор наук. Он вылечил тысячи пациентов, страдающих различными двигательными нарушениями, включая болезнь Паркинсона. Доктор имеет также большой опыт в лечении болезни Альцгеймера, эндогенных депрессий и психических расстройств. Большинство операций доктор Штраус проводит эндоскопическими методами.