Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб – это патологическое состояние, при котором яйцеклетка не способна добраться в полость матки по причине блокировки прохода, в свою очередь, сперматозоиды также не могут двигаться ей навстречу. Очень часто именно поэтому женщина становится бесплодной, особенно если перекрыты обе фаллопиевы трубы. Таким образом, около 50% случаев сбоя фертильности обусловлены непроходимостью маточных труб.

Грозное осложнение данной патологии – внематочная беременность. Это угрожающее жизни состояние, когда плодное яйцо прикрепляется, например, к яичнику и по мере роста может спровоцировать разрыв органа. Летальность в таком случае довольно высока, особенно при отсутствии экстренной помощи.

Статью подтвердил
27.03.2024 г.
Определяющим симптомом закупорки труб является длительное отсутствие беременности при регулярном незащищенном половом акте. Если подобное длится более полугода, стоит обратиться к гинекологу.

Что такое непроходимость маточных труб?

Непроходимость маточных труб имеет разную природу возникновения. Фаллопиевы трубы выглядят, как полые цилиндрические проходы, соединяющие маточную полость и яичники с обеих сторон. Именно по ним созревшая яйцеклетка отправляется в путь, чтобы встретиться со сперматозоидами, попадающими сначала во влагалище, а потом в матку. Далее они следуют навстречу женской гамете по маточной трубе. Движение самой крупной клетки организма по полому цилиндру обеспечивается колебаниями эпителиального слоя, схожими с мини волнами, направленными в сторону матки (то бишь – перистальтикой, по аналогии с кишечником и желудком).

Термин “непроходимость маточных труб” означает тотальное или неполное перекрытие просвета одной или обеих фоллопиевых труб. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что подобное патологическое состояние чаще всего возникает на фоне других заболеваний, поражающих репродуктивные органы представительниц слабого пола. Частичная непроходимость маточных труб – менее тяжелое состояние, которое также способствует возникновению бесплодия и подлежит терапии, ведь сужение просвета аналогично препятствует свободному прохождению яйцеклетки и мужских половых цитологических структур.

Непроходимость маточных труб очень часто обнаруживается только на обследовании. Как правило, женщина обращается к доктору из-за ненаступления оплодотворения. Исследование, выявляющее состояние фаллопиевых труб, идёт сразу за мониторингом процесса овуляции и проведением спермограммы. Если в этих вопросах всё в порядке, тогда, скорее всего, причина именно в непроходимости.

Причины непроходимости маточных труб

Как говорилось выше, зачастую к этому диагнозу приводят хронические заболевания половой сферы, однако это не единственная причина непроходимости маточных труб.

  • Бактериальная природа.
  • Морфологические дефекты фаллопиевых труб.
  • Спайки.
  • Сбои гормонального фона.
  • Травмы внутренних органов.
  • Нарушение работы нервных окончаний.
  • Механическое сдавливание по причине возникновения новообразований.
  • Спазмирование.

Среди инфекций преобладают те, что относятся к группе ЗППП. Очень часто как раз они вызывают воспаление яичников и труб. Также к распространенным причинам стоит отнести прерывания беременности, диагностирование эндометриоза, но не матки, а именно труб.

Исследования, проводимые с помощью инвазивного вмешательства, могут послужить причиной дальнейшей непроходимости фаллопиевых труб

В частности, это выскабливание выстилающего слоя матки, рентгенологическое обследование репродуктивных органов и пр.

Что касается инфекций и воспалительных процессов, особенно хронического характера, они со временем приводят к появлению рубцов и шрамов на эпителиальном слое маточных труб. Следствием этого выступает уменьшение просвета и деформация данного трубчатого органа. В дальнейшем это ведет к блокировке прохода для гаметы.

Полная непроходимость маточных труб ведёт к абсолютному бесплодию, а частичная может спровоцировать внематочную беременность

Помимо указанных причин, непроходимость маточных труб можно создать искусственно. Для этого существуют операции по стерилизации. Бывают ситуации, когда женщине противопоказаны роды, поскольку это угрожает ее здоровью или даже жизни, а также по иным причинам. Тогда делают операцию по перевязке труб. Это необратимое вмешательство, после которого пациентка никогда не сможет забеременеть.

Лечение непроходимости маточных труб в Израиле на начальных этапах может быть консервативным, но в дальнейшем хирурги склоняются к проведению малоинвазивной микрохирургической операции. Женщинам, которые и после данного вмешательства не могут забеременеть, рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы непроходимости маточных труб

ЭКО при непроходимости фаллопиевых труб

Даже если при непроходимости маточных труб присутствуют воспалительные процессы, симптомов может не быть вовсе. Но если ситуация обостряется, проявляются следующие неспецифические признаки:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Боли во время пенетрации и коитуса.
  • Дискомфорт внизу живота.
  • Диспепсические явления.
  • Нарушение цикла.
  • Альгоменорея (слишком сильные боли при месячных).

Боли в нижних отделах брюшины локализуются преимущественно там, где находится пораженная труба. Признаки непроходимости маточных труб во время острого воспалительного процесса также включают в себя нехарактерные выделения, гипертермию, рези. Боли бывают спонтанные, эпизодические, а не постоянные, например, после полового сношения или физических нагрузок.

Если имеют место рубцы и спайки, то могут возникать кровотечения даже в промежутках между месячными. Сами регулы бывают обильнее, нежели обычно.

В случае, когда причиной выступает гормональный дисбаланс, женщину часто тошнит, у нее бывают мигрени, месячные проходят нерегулярно, появляются тянущие боли внизу живота. При проведении анализов гинеколог учитывает этот момент, поскольку симптомы зависят от того, какой конкретно гормон находится состоянии дефицита.

При нарушении работы нервных окончаний симптоматика в основном отсутствует. Единственным признаком выступает невозможность оплодотворения.

Среди диспепсических явлений как частого симптома непроходимости фаллопиевых труб стоит выделить запоры и метеоризм. Также может возникать диарея.

При частичной непроходимости, если наступает внематочная беременность, это угрожает женщине летальным исходом, поскольку провоцирует разрывы органов и обильное внутреннее кровотечение. В том числе и поэтому ультразвуковое обследование делают на ранних сроках беременности.

Виды непроходимости маточных труб

Различают виды данной патологии, основанные на двух признаках – характере просвета и локализации. В первом случае заболевание подразделяется на такие виды:

  • Полная непроходимость.
  • Частичная непроходимость.

Первый вид предполагает абсолютное закрытие просвета, а второй означает, что некий промежуток всё же остался. Относительно локализации болезнь классифицируют следующим образом:

  • Односторонняя непроходимость.
  • Двусторонняя непроходимость.

Второй вид имеет неблагоприятный прогноз, поскольку наступление беременности невозможно. Именно в этом случае чаще всего прибегают к процедуре ЭКО.

Непроходимость воспалительного типа возникает из-за жидкости, наполняющей (трубу или трубы), а также перекрытия просвета спайками. Постоперационная патология характеризуется появлением шрамов и рубцов, которые препятствуют какому-либо движению цитоструктур по фаллопиевой трубе. Также может быть отсутствие или ослабление перистальтики, когда просвет ничем не закрыт, но яйцеклетка двигаться всё равно не может. В основном причиной такого состояния выступает сбой гормонального фона. Если непроходимость эндометриоидная, зачастую образуются спайки из соединительной ткани.

Заболевание имеет четыре степени развития. Первая – самая легкая. Проходимость трубы есть, но присутствуют небольшие спайки. На второй стадии ситуация ухудшается, поскольку закупоривается сектор возле придатка. Количество спаек увеличивается. Третья стадия характеризуется разрушением складчатой структуры пострадавшей фаллопиевой трубы, а яичник наполовину покрыт рубцами. Четвертая стадия – тотальное заполнение цилиндрической полости экссудатом. Складчатость трубы исчезает, яичник поражен полностью.

Получить бесплатную консультацию

Как лечат непроходимость маточных труб

Лечение в Израиле непроходимости фаллопиевых труб предваряет расширенная диагностика. Это нужно, чтобы понять причину возникшего заболевания и, по возможности, её устранить. Какие диагностические процедуры проводятся чаще всего?

  • Интравагинальное УЗИ. На ультразвуковом исследовании можно увидеть количество, размер и структуру рубцов и спаек.
  • Эндоскопия. Во время эндоскопии в исследуемую полость вводится зонд с микрокамерой. Она транслирует на экран состояние пораженной трубы.
  • Гистеросальпингография. ГСП предполагает введение контрастного вещества в полости репродуктивных органов, однако этот метод иногда дает ложноположительные результаты вследствии рефлекторного спазма.
  • Лабораторные анализы. Лабораторные анализы проводятся в первую очередь на генитальные инфекции. Дополнительно доктор может назначить исследование выделений и мочи.
Лабораторные анализы
Если необходимо привлекают специалистов из других областей медицины – неврологии, эндокринологии, онкологии и пр. Также требуется скрининг гормонального фона пациентки.

Терапия заболевания

На основании результатов диагностики и в зависимости от обнаруженной причины непроходимости труб формируется терапевтическая схема. Анализы также важны для определения характера и тактики будущей операции.

Если причиной выступают изменения и сбой в гормональном статусе организма, то можно ограничиться приемом медикаментов и задействованием физиотерапии. В основном назначают электрофорез, лечебные ванны, стимуляцию мышц, специальный массаж. Указанные процедуры также делают, если причина непроходимости состоит в иннервации и при некоторых видах воспалений.

Физические дефекты в виде спаек, шрамов и новообразований, возникших в результате травм внутренних органов либо врожденных патологий, медикаментозной терапией не решить, придётся обратиться к хирургической. Показаниями к операции являются сдавление органа, наличие больших рубцов и активное разрастание эндометриоидной ткани.

Хирургическое вмешательство выполняют либо удалением части тканей, либо введением материалов для реконструкции. Основная масса операций не полостные, а лапароскопические, соответственно, после них реабилитация проходит намного быстрее и легче. Место прокола обычно не более полутора сантиметров шириной (иногда их нужно делать в нескольких секторах). После микрохирургической операции по восстановлению органа женщинам назначают гормональную терапию для налаживания его дальнейшей работы.

В тяжелых случаях (если после попыток терапии непроходимости маточных труб беременность не наступила в течение года) гинекология в Израиле прибегает к экстракорпоральному оплодотворению. Суть процедуры состоит в переносе эмбриона, оплодотворенного лабораторно, в матку. В дальнейшем женщина вынашивает плод самостоятельно. Дети, рожденные таким способом, абсолютно ничем не отличаются от тех, кто появился на свет обычным образом. ЭКО доступно тем женщинам, у которых отмечается только непроходимость маточных труб, а сама матка абсолютно здорова.

Получить бесплатную консультацию

Профилактика заболевания

В качестве профилактики необходимо избавить себя от рисков получить упомянутый диагноз. Это значит, вовремя лечить болезни половой сферы, отдавать предпочтение защищенному половому акту, если дело касается непроверенных партнеров, чтобы не заразиться генитальными инфекциями. Н лучше избегать беспорядочных связей. Также необходимо использовать методы контрацепции, чтобы предотвращать аборты. Еще одна мера профилактики больше относится к хирургам, которые выбирают способы оперативного вмешательства. Если есть возможность лапароскопии, лучше остановиться на ней, а не на полостной операции.

Если хирургическое вмешательство уже проведено, то реабилитация – очень важный этап выздоровления. Необходимо строго выполнять предписания доктора, чтобы избежать образования повторных рубцов и послеоперационных спаек.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.
Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x