Холецистит

Холецистит можно назвать чумой 21-го века в сфере заболеваний пищеварительного тракта. Болезнь представляет собой воспаление желчного пузыря, которое диагностируется в пять раз чаще у женщин, чем у мужчин. Работа этого органа под влиянием ряда факторов со временем подвергается определенным изменениям, как и свойства желчи, его наполняющей.

Таким образом, возрастной диапазон пациентов составляет примерно с 40 и до 60 лет. Считается, что болезнь передается генетически по женской линии, хотя не все случаи подпадают под это определение, но таковых большинство.

Статью подтвердила
01.04.2024 г.
Среди патологий желудочно-кишечного тракта на холецистит приходится около десятой части от общего количества. Моторные функции желчевыводящих путей чаще всего нарушаются, если человек ведет неправильный образ жизни: злоупотребляет алкоголем, жирными и жареными блюдами, а также мало двигается.

Лечение холецистита в Израиле – популярное направление, учитывая значительную распространенность заболевания среди мирового населения. На данный момент разработано множество методик терапии, а также диагностических процедур, которые помогают выявить и избавиться от неприятной патологии.

Что такое холецистит

Холецистит – это сбой перистальтики желчного пузыря, приводящий к общему нарушению моторики и сгущению желчи. В результате возникает застой, ведущий за собой повышение давления внутри органа. В дальнейшем нарушается кровоснабжение желчного пузыря, точнее его стенок, после чего они воспаляются. Может появиться экссудат, образовываются камни, снижается функция сокращения органа. Со временем желчный пузырь полностью теряет свои функции, в том числе защитную. После этого в работе организма происходят нежелательные и опасные изменения.

Дело в том, что в таких условиях открываются ворота для любых инфекций, ишемия органа – в этом смысле дополнительный плюс. Стенки органа могут покрываться язвами, появляются гнойные воспаления и некроз тканей. Прободение желчного пузыря – крайне опасное состояние, требующее немедленной госпитализации, поскольку грозит пациенту смертью от перитонита.

Причины холецистита

Основная причина холецистита – это застой желчи и, как следствие, желчнокаменная болезнь. Примерно 80-90% диагнозов поставлены именно вследствие этой причины. Застой приводит к образованию камней, которые могут перекрыть путь выхода желчи. Естественно, в такой ситуации повышается внутрипузырное давление и орган отекает. Инфекции, на данный момент присутствующие в организме, с лимфой и кровью попадают в полость желчного пузыря, находя там благоприятные условия для размножения.

Следует различать острый и хронический холецистит, поскольку причины возникновения этих патологий могут отличаться.

В первом случае к возникновению патологии приводят следующее факторы:

  • Злоупотребление жирными и острыми блюдами.
  • Серьезные инфекционные патологии.
  • Заражение крови.
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ.
  • Смещение конкрементов.
  • Тромбы в артерии желчного пузыря.

Хронический холецистит возникает по следующим причинам:

  • Паразитарные заболевания.
  • Снижение иммунитета с активацией условно-патогенной микрофлоры.
  • Формирование камней.

Патогенез холецистита редко обходится без фактора наследственности. Очень часто заболевание диагностируется при беременности, анорексии, а также сахарном диабете и некоторых видах анемий.

Кроме того у женщин во время гормональных возрастных сбоев (в репродуктивный период или на протяжении менопаузы) нередко появляется холецистит, поскольку эстроген – основной женский гормон, уменьшает перистальтику желчного пузыря и повышает количество холестерина в желчи, тем самым провоцируя образование конкрементов. К аналогичному результату может привести бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, особенно эстрогенсодержащих.

К возникновению холецистита приводят и механические причины – опухоли органа или близлежащих структур, деструктивные изменения протоков – рубцы, врожденные деформации, аномалии сфинктеров. Все вышеперечисленное также может способствовать перекрытию протоков и возникновению камней.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы холецистита

Лечение холецистита в Израиле
Признаки холецистита зачастую схожи со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, это тошнота, боли в области живота. Подобное сплошь и рядом случается, начиная от аппендицита, заканчивая язвой желудка и панкреатитом. Поэтому иногда неспецифические проявления затрудняют диагностику заболевания.

Также отличаются симптомы острого и хронического вида патологии. В основном имеется в виду выраженность признаков. При остром холецистите симптомы более яркие, сложно переносимые, их невозможно игнорировать. Итак, каковы признаки заболевания в острой фазе?

  • Резкая боль, отдающая вправо, в область подреберья, лопатки, плеча или ближе к пупку.
  • Метеоризм.
  • Горечь во рту.
  • Навязчивая отрыжка.
  • Изжога.
  • Сильная тошнота, часто с рвотой.
  • Одышка.
  • Тахикардия или брадикардия.
  • Скачки артериального давления.
  • Субфебрильная температура.
  • Иногда желтуха.

Стоит отметить, что рвота при холецистите не приносит облегчения. Боль может усиливаться даже при вдохе или, если больной едет в автомобиле на ухабах.

Острый период может смениться временной ремиссией или, наоборот, привести к опасным осложнениям

Приступы острого холецистита могут продолжаться до 3-4 дней. Что касается хронического процесса, то вначале он, вообще, протекает бессимптомно. Признаки могут быть выражены умеренно, поэтому больной их или не замечает, или списывает на другие состояния. Периодически отмечается дискомфорт в области живота, слабые проявления боли. Со временем признаки могут усиливаться, появляется неприятие калорийной еды, особенно жирной, вздутие, постоянная тошнота, могут наблюдаться эпизоды рвоты.

Примечательно, что боли в спине или в области лопатки могут беспокоить человека несколько лет, при этом больной даже не догадывается о присутствии холецистита

Оба вида заболевания сопровождают общие симптомы, такие как потливость, упадок сил, слабость, озноб, бессонница. Также наблюдаются диспепсические явления – либо запоры, либо поносы. Человек теряет аппетит и худеет. Моча, как при гепатите, становится темной, а фекалии, наоборот, приобретают светло-серый оттенок. Кстати, пожелтение кожи отмечается, если конкремент перекрыл желчный проток.

Классификация холецистита

Помимо острой и хронической формы заболевания, о которых говорилось ранее, с отчетливыми признаками интоксикации или размытой симптоматикой, существуют виды холецистита характеризующиеся определенными признаками. В первую очередь заболевание классифицируют в зависимости от причины, его вызвавшей:

  1. Калькулёзный. Этот вид холецистита характеризуется обтурацией желчных протоков.
  2. Некалькулезный. Данный вид патологии обусловлен паразитарной активностью, вызывающей воспаления и сбои в работе органа.

В свою очередь воспалительный процесс может быть катаральный – наиболее легкий, сопровождающийся гиперемией, отёком, образованием экссудата, или крайне тяжёлый, гангренозный, с некрозом тканей. Между ними есть ещё два вида холецистита – флегмонозный и деструктивный. Первый характеризуется гнойным воспалением, а второй – образованием язв.

Хронический холецистит классифицируется также с оглядкой на тяжесть течения заболевания.

  1. Легкая степень.
  2. Патология средней тяжести.
  3. Тяжелое протекание холецистита.

При легкой степени обострения происходят один или два раза в год. Боли купируются самостоятельно. Симптомы обычно длятся от недели до полумесяца.

Состояние средней тяжести – это когда болезнь обостряется не менее трех раз в год, а боль и дискомфорт терпеть невозможно. Симптомы могут продолжаться месяц и более. Наблюдаются диспепсические явления, сбоит печень.

Тяжелое течение холецистита – это обострения четыре-шесть раз в году, проявляющие себя интенсивными симптомами. К данному заболеванию присоединяется панкреатит и, возможно, гепатит, поскольку параллельно с желчным пузырем длительно страдают другие органы и системы.

Получить бесплатную консультацию

Осложнения холецистита

Лечение в Израиле, если, конечно, больной обратился вовремя, поможет избежать каких-либо осложнений. Однако болезнь не всегда идёт по желаемому сценарию. Если холецистит долгое время игнорировать, то начнутся сбои других органов ЖКТ и не только. Среди осложнений чаще всего диагностируют панкреатит, холангит и даже плеврит.

Иногда возникает эмпиема – сильное нагноение в области желчного пузыря. Это состояние может перейти и на близлежащие органы. Некоторые из названных патологий приводят к заражению крови или перитониту.

Перечисленные состояния крайне опасны для жизни и требуют немедленного врачебного вмешательства. Поэтому в интересах больного не затягивать деструктивный процесс, а обратить на него должное внимание специалистов.

Способы диагностики и лечения заболевания

Сфера медицины, которая занимается лечением данного заболевания – гастроэнтерология в Израиле. В клинике Сураски работает отличный врачебный коллектив, в распоряжении которого великолепная диагностическая база и ряд эффективных терапевтических методов. Поэтому наши специалисты справятся с любыми медицинскими вызовами.

Заподозрить наличие холецистита гастроэнтеролог сможет еще во время опроса и осмотра пациента. Особенно, если симптомы ярко выражены. Для уточнения или дифференциации диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований, к которым относятся:

  • Анализ крови и прочих биологических жидкостей организма (обращают внимание на количество лейкоцитов, СОЭ, билирубин).
  • УЗИ органов брюшной полости (именно на ультразвуковом исследовании часто обнаруживаются конкременты).
  • Компьютерная томография желчного пузыря и протоков.
  • МРТ брюшины (для уточнения диагноза).

К этому часто добавляется исследование желчи, возможно, в ней удастся выявить возбудителя болезни.

Во время компьютерной томографии нередко используют контрастное вещество для лучшей визуализации клинической картины.

Хирургическое вмешательство при холецистите
После всесторонней диагностики приступают к лечению заболевания, которое, в зависимости от тяжести состояния и вида патологии, подразделяется на:

  • Консервативный тип.
  • Хирургическое вмешательство.

Холецистит без признаков камней обычно лечится медикаментозно и с помощью диеты. Назначают антибиотики, чтобы подавить патогенные микроорганизмы, спазмолитики и обезболивающие для улучшения качества жизни пациента. Также в рамках консервативной терапии часто применяются процедуры электрофореза, различные аппликации и ванны, бальнеологическое лечение, индуктометрия.

Если диагностирован калькулёзный вид заболевания, тогда хирургического вмешательства не избежать. Чаще всего выбирают лапароскопическую операцию – малоинвазивную, после которой намного легче пройти реабилитацию. Как правило, во время холецистэктомии желчный пузырь удаляют полностью. Также операция рекомендуется, более того, она необходима, если присутствует угроза жизни пациента.

Иногда приходится прибегать к полостным вмешательствам – в таком случае период реабилитации может длиться около месяца. Что касается лапароскопических операций, то больной покинет отделение уже через 3 дня, поскольку исключаются значительные кровопотери, разрезы, заживления шрамов и прочее.

В некоторых случаях применяют альтернативный операции вариант – прием препарата, разжижающего камни. Данный медикамент улучшает свойства самой желчи, снижает градус воспаления органа, однако подобное лечение применяют, если хирургическое вмешательство по каким-то причинам невозможно. Терапевтическая схема имеет значительный минус – очень часто возникают рецидивы заболевания.

Получить бесплатную консультацию

Диета при холецистите

Питание при холецистите – важнейший момент, которому обязательно стоит уделить внимание. Во-первых, необходимо потреблять пищу дробными порциями. Во-вторых, категорически исключается спиртное. Недопустимо включать в рацион сдобу, сладости, быструю еду или соусы. Правильное меню при таком диагнозе включает в себя следующие продукты:

  • Галеты.
  • Некислые овощи и фрукты.
  • Нежирные виды мяса.
  • Рыба, также нежирная.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Макароны.

Блюда можно сдабривать с небольшим количеством растительного масла. Пить рекомендуется кисель, чай, много воды.

После операции есть и пить нельзя на протяжении суток

Профилактика холецистита

Отказ от алкоголя, правильное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки, ходьба – вот то, что защитит человека от холецистита. Также не стоит запускать хронические инфекции желудочно-кишечного тракта и заболевания прочих систем организма. Если человек болен хроническим холециститом, необходимо ежегодно проходить обследование. Очень важно соблюдать диету на постоянной основе и особенно в период обострений.
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.
Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x