ГЭРБ

ГЭРБ – болезнь века, и это вовсе не преувеличение. Данным заболеванием страдает в среднем 15-25 % населения любой страны мира (наиболее высокий показатель в государствах Северной Америки, вероятно, по причине пищевых предпочтений населения). Патология считается хронической, а её главной причиной выступает слабость мышечной структуры сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом.

В желудке, как известно, образуется очень агрессивное вещество – соляная кислота, выступающая в качестве главного компонента для переваривания пищи. Вследствие снижение тонуса мышц сфинктера происходит регулярный заброс желудочного сока в пищевод, что нарушает его функциональность и клеточную структуру.

Статью подтвердила
26.02.2024 г.

Ситуация постепенно ухудшается и приводит к тяжёлым осложнениям, поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует грамотного и своевременного лечения. Также очень важна специальная диета, без которой терапия будет не столь эффективной, как и при любых патологиях ЖКТ.

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание желудочно-кишечного тракта хронического характера, при котором присутствуют грубые нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, приводящие к неприятным симптомам и осложнениям. Качество жизни пациента постепенно всё больше нарушается, поэтому он обращается к специалисту. Лечение ГЭРБ в Израиле проводится на любой стадии заболевания, но разумеется, гораздо быстрее и эффективнее можно справиться с незапущенной патологией.

Болезнь опасна тем, что со временем она поражает пищевод настолько, что его клетки, которые должны быть в норме, полностью замещаются. Это приводит к грозным осложнениям, а в дальнейшем даже к онкологическим перерождениям.

Причины ГЭРБ

Помимо основной причины – ослабления тонуса желудочного сфинктера, сформирован целый ряд факторов риска, способствующих появлению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  • Ожирение.
  • Нарушение пищевого поведения.
  • Несбалансированный рацион.
  • Аддиктивное поведение.
  • Неуравновешенная эмоциональная сфера.
  • Прием специфических препаратов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Оперативные вмешательства.
  • Возраст 60+.
  • Одежда не по размеру.

То есть портрет будущего пациента, которому впоследствии может быть поставлен диагноз ГЭРБ, следующий: человек питается несбалансированно (фастфуды, газировка), злоупотребляет алкоголем, много курит, склонен к перееданию. Также это люди, которые находятся в постоянном стрессе, с повышенной тревожностью (в таких ситуациях желудочный сок выделяется особенно активно). Кроме прочего, стать пациентами гастроэнтерологии рискуют те, кто принимает определенные препараты например из группы НПВС, некоторые гормоны, антидепрессанты, медикаменты от анемии и пр.

Естественно, риск многократно повышается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка, а также перенесенные операции в этой сфере. Даже ношение утягивающего белья может принести не только значительный дискомфорт, но и привести к появлению ГЭРБ.

Также среди болезней, провоцирующих такое состояние, отмечается сахарный диабет, определенные аутоиммунные патологии, гипотиреоз. Во время беременности наблюдается функциональный тип ГЭРБ, исчезающий после родов.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы ГЭРБ

Гастроскопия

Из основных симптомов, которые в 100% случаев фиксируются при этом диагнозе, стоит упомянуть изжогу и кислую отрыжку. Остальные признаки зависят от стадии заболевания, его интенсивности и многих других факторов.

  1. “Симптом шнурков”. Этот признак характеризуется тем, что когда человек наклоняется, его состояние ухудшается, неизменно появляется изжога или икота.
  2. Дискомфорт за грудиной. Обычно симптом обостряется через некоторое время после еды, иногда во время сна (человек даже просыпается от крайне неприятных ощущений).
  3. Боль в груди. Часто боль иррадиирует в шею, сектор между лопатками, челюстно-лицевую область. Также больному кажется, что у него в горле застрял комок.
  4. Тошнота, икота. Эти явления очень часто сопровождают ГЭРБ. Обычно они появляются после приёма пищи.

Помимо основных, проявляются неспецифические симптомы: кашель при ГЭРБ носит навязчивый, надсадный характер, отмечаются затруднения глотания, необъяснимая хрипота, фарингит. На фоне заболевания ухудшается работа других органов и систем, в частности, сердечно-сосудистой. Лабораторно может быть выявлена анемия, появляющаяся вследствие внутренних кровотечений и общей ослабленности организма.

Все указанные симптомы могут обостряться после нарушения диеты или употребления алкоголя

Классификация ГЭРБ

Заболевание бывает двух видов:

  1. С наличием воспаления. По-другому это состояние называется рефлюкс-эзофагит. Деструктивный процесс можно обнаружить при фиброгастродуоденоскопии. Таких видов ГЭРБ – около 45 %.
  2. Без воспалительного процесса. Симптоматическая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь отмечается в 50 % случаев. Во время проведения ФГДС такие повреждения не выявляются.

Также заболевание имеет свою стадийность:

  • Первая стадия. Это начало заболевания, которое характеризуется небольшими, еле заметными эрозиями на слизистой пищевода, незначительной отечностью и покраснением.
  • Вторая стадия. На этом этапе эрозии могут объединяться в большие очаги, воспалительный процесс продолжает распространяться.
  • Третья стадия. Генерализованное поражение поверхности пищевода эрозивными язвами.
  • Четвертая стадия. На данном этапе уже присутствуют осложнения в виде пищевода Барретта и пр.

Наиболее яркая симптоматика появляется на второй стадии и выше, но и на первой болезнь можно распознать, если внимательно относиться к своему организму

Получить бесплатную консультацию

Осложнения ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в запущенных случаях вызывает осложнения. Иногда они не связаны с желудочно-кишечным трактом – отиты, бронхиты, астма. Также наблюдаются такие неочевидные осложнения, как пародонтоз, стоматит, стенокардия, ишемия.

Но наиболее тяжелыми последствиями нелеченной ГЭРБ считаются язва желудка, пищевод Барретта или аденокарцинома пищевода. Кроме того, к осложнениям можно отнести внутреннее кровотечение и дисфагию – сужение пищевода и вследствие этого расстройство глотания.

Диагностика и лечение

Гастроэнтерология в Израиле развита на очень высоком уровне, поэтому гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь наши специалисты способны вылечить на любой стадии. Но вначале нужно провести грамотные диагностические мероприятия – для этого в клинике Сураски имеются все возможности. После сбора анамнеза и консультации с другими специалистами (если потребуется) назначаются следующие методы диагностики:

  • Гастроскопия.
  • УЗИ брюшины.
  • Импедансометрия пищевода.

Последний диагностический метод позволяет оценить степень нарушения перистальтики пищевода. Что касается двух первых, то это золотой стандарт, помогающий выяснить состояние слизистой пораженного органа.

УЗИ брюшины

Помимо названных методов диагностики, применяются дополнительные: pH-мониторирование пищевода, исследование биоптата, взятого во время гастроскопии, хромоскопия, рентген, лабораторные исследования биологических жидкостей организма. В любом случае диагностическая, как и терапевтическая схема, составляются строго индивидуально.

Цель лечения – остановить процесс, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод. Также специалист постарается облегчить существующие симптомы, или хотя бы снизить их градус, и улучшить качество жизни пациента.

Если лечение в Израиле, в нашей клинике Сураски, стартовало на начальных стадиях заболевания, то целью также является предотвращение появления осложнений. Существует два основных метода лечения:

  • Медикаментозный.
  • Немедикаментозный.

В первом случае препараты при ГЭРБ назначаются для защиты слизистой пищевода и подавления выработки желудочного сока (антациды и пр.). Во втором случае на передний план выходит питание при ГЭРБ. Немедикаментозное лечение направлено на избавление от вредных зависимостей, снижение коэффициента веса, нормализацию режима дня, исправление неправильных пищевых привычек. Такой подход позволяет значительно улучшить состояние больного. Причём медикаментозные методы практически не работают без второй составляющей терапии, поэтому при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни очень важно подходить к лечению комплексно.

Наши специалисты вооружены эффективными инновационными методами и способами терапии этого распространенного, но непростого заболевания. В клинике Сураски постоянно пополняется база медицинских знаний, разрабатываются новые практические методики, зарекомендовавшие себя как наиболее успешные.

Получить бесплатную консультацию

Диета при ГЭРБ

Это заболевание требует ответственного отношения к питанию. Необходимо отказаться от квашеных, острых, жирных, соленых, маринованных и жареных блюд, а также шоколада, грибов, калорийных сладостей, газировки, цитрусовых, кофе и чёрного чая.

Напротив стоит включить свое меню такие продукты, как:

  • Молочные продукты.
  • Мясо птицы.
  • Нежирную рыбу.
  • Сухари.
  • Пресную выпечку.
  • Пудинги.
  • Разваренные каши (кроме перловой, кукурузной и пшенной).

Также можно употреблять любые напитки, но не газированные или кислые. Отлично подойдет чай с мелиссой и медом. Из сладкого можно использовать зефир, пастилу или варенье.

Профилактика ГЭРБ

Профилактические меры сводятся к избеганию факторов риска. То есть разумнее отказаться от курения, чрезмерного приёма спиртного, постоянно контролировать вес и не есть на ночь. Также нужно пересмотреть гардероб и отказаться от слишком узкой дискомфортной одежды, наладить душевную гармонию, чтобы не впасть в депрессию или состояние хронического стресса. Целесообразнее избегать пищевых триггеров, таких как цитрусовые соки, маринады, квашеные овощи, соленья, сдоба, жареные и жирные блюда.

Примечательно, но даже такая привычка, как перманентное жевание резинки или рассасывание леденцов со временем может привести к возникновению ГЭРБ. Выполняя все вышеизложенные правила и меры предосторожности, человек может быть уверен – вероятность, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начнёт стремится к нулю.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.
Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x