Аденокарцинома

Аденокарцинома – это общий термин, обозначающий заболевания онкологического характера, которые могут возникнуть в любом из органов. В данном случае злокачественная трансформация происходит с железистыми клетками. Чаще всего патологические изменения затрагивают кишечник, простату, молочные железы, желудок, легкие, органы женской репродуктивной системы, поджелудочную железу.

Аденокарциномы разных органов проявляют себя различными симптомами, но общий признак у них схожий – ни одну невозможно выявить на первой стадии ввиду отсутствия симптоматики. Поэтому заболевание зачастую обнаруживают при плановом осмотре или случайно, во время диагностики другой болезни. Таким образом, на первый план выходят регулярные обследования как гарантия контроля за состоянием организма.

Статью подтвердил
18.03.2024 г.

Качественное и эффективное лечение аденокарциномы в Израиле, в клинике Сураски, возможно на любой стадии. Для этого в медицинском центре создана мощная лечебно-диагностическая база, а также работает штат профессиональных и опытных сотрудников, готовых принять любые терапевтические вызовы.

Учитывая высокие стандарты лечения, стоимость услуг в клинике Сураски вполне приемлемая, кроме того, Израиль – страна, в которой цена терапии даже самых сложных заболеваний существенно ниже, по сравнению с другими государствами.

Что такое аденокарцинома?

Аденокарцинома – это одна из многочисленных видов опухолей, появляющаяся в тканях многих органов и агрессивно метастазирующая. Железистые клетки имеют секреторную функцию – они отвечают за выделение пищеварительного сока, вырабатывают ферменты, гормоны, продуцируют прочие биологические жидкости организма. Из этого вида молекул состоят все железы – поджелудочная, щитовидная, молочная и пр. По сути, это эпителиальная ткань.

Соответственно, аденокарциномой называют группу злокачественных опухолей, поражающих именно железистые клетки. Распространенность такого вида новообразований очевидна, ведь эти молекулы есть во всем человеческом организме, из них состоит подавляющее большинство органов.

Опасность заболевания в его активном метастазировании – то есть проникновении в ткани соседних органов и создании там вторичных онкологических очагов

Аденокарцинома начинается также, как и другие опухоли – триггером может выступить снижение иммунитета вследствие внешних или внутренних воздействий и прочие факторы риска, о которых будет сказано позже. Но механизм появления и распространения раковых клеток всегда одинаков: сначала молекула мутирует, далее бесконтрольно воспроизводит сама себя, а позже, когда аномальных клеток становится больше и они поражают здоровье ткани, диагностируется опухоль (например, аденокарцинома) определенного органа.

Причины аденокарциномы

Итак, каковы причины того, что в организме появляются клетки аденокарциномы? Спровоцировать подобное может множество факторов:

  • Наследственность.
  • Гормональный сбой.
  • Деструктивный образ жизни.
  • Превышенная доза облучения.
  • Возрастной фактор.
  • Травмы органов.
  • Инфекционно-вирусные агенты.
  • Вредная работа.
  • Хронические заболевания.

Как и в случае с подавляющим большинством онкологических патологий, точную причину выяснить пока не удалось. Однако один или совокупность вышеуказанных факторов может послужить спусковым крючком для появления этого опасного онкологического заболевания.

Аденокарцинома нередко появляется у людей после 50 лет, а также у тех, кто на постоянной основе, с чередой обострений и ремиссий, страдает гастритом, язвой, колитом, панкреатитом и прочими хроническими болезнями. Железистые клетки простаты, молочной железы или яичников чаще всего мутируют, перерождаясь в раковые, во время периодов гормональных метаморфоз.

Если на рабочем месте человек часто взаимодействует с агрессивными химическими веществами по типу асбеста или перманентно находится в помещении полном никотиновых испарений, риск возникновения аденокарциномы автоматически повышается. Аналогична ситуация с ионизирующей радиацией.

Что касается аддиктивного образа жизни, то нежелательные зависимости от алкоголя, сигарет и пр. неизменно приводят к появлению заболеваний, и раковые опухоли – не исключение.

Разберем факторы риска, связанные с аденокарциномами конкретных органов.

  • Аденокарцинома легкого. В этом случае триггерами выступают: курение, облучение, вдыхание загрязненного воздуха, наследственность.
    Онкология простаты. Имеют значение – генетика, возраст 65+, генные мутации. Дополнительными факторами риска выступают недолеченные воспаления, гиподинамия ожирение, курение на постоянной основе, синдром Линча.
  • Аденокарцинома отделов кишечника. Здесь на первый план выходит дефицит движений, лишний вес, возраст 50+, наличие полипов, несбалансированное питание (обилие полуфабрикатов).
  • Новообразования в пищеводе. Причины появления этого заболевания – возраст 55+, болезнь Баррета, рацион, обедненный овощами и фруктами, вдыхание CO2, асбестовой пыли, табачного дыма на постоянной основе. Также имеет значение генетика, любые виды онкологии в анамнезе.
  • Аденокарцинома поджелудочной железы. В данном случае нужно обращать внимание на болезни и синдромы, передающиеся генетически, хронический панкреатит, пожилой возраст, несбалансированная диета.
  • Рак груди. Здесь очень важна неблагоприятная наследственность: если по женской линии присутствовала онкология молочных желез, то высока вероятность, что она будет и у потомков. Помимо этого, факторы риска сводятся к генным мутациям, возрасту 55+, неправильному образу жизни, сбоям репродуктивной функции, лучевым воздействиям в анамнезе.
  • Мутации железистого слоя желудка. Хеликобактер пилори – наиболее частая причина возникновения аденокарциномы желудка. Помимо этого, к причинам стоит отнести полипоз, ожирение, вторую группу крови, неправильный рацион с включением копченостей, маринадов, слишком острых блюд. Также важно обращать внимание на семейные диагнозы, особенно определенные генетические синдромы.
Получить бесплатную консультацию

Симптомы аденокарциномы

Биопсия

Признаки аденокарциномы зависят от того, какой именно орган оккупировало данное заболевание. Однако существуют общие симптомы характерные для любого вида аденокарциномы:

  • Отсутствие аппетита.
  • Изменение веса в сторону уменьшения.
  • Тотальная слабость.
  • Упадок сил, повышенная усталость.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Боли в месте локализации опухоли.

О более специфических симптомах упомянем ниже. Но уже этих признаков достаточно, чтобы заподозрить онкологию, поэтому обязательно следует обратиться к профильному специалисту. Лечение в Израиле популярно и востребовано у пациентов по всему миру, преимущественно по причине идеального соотношения стоимости услуг и их качества.

Виды аденокарциномы

Для того чтобы определить вид аденокарциномы, необходимо гистологическое исследование биоптата. По результатам определяется степень дифференцировки опухоли – чем она выше, тем лучше прогноз.

  1. Высокодифференцированная аденокарцинома. Этот вид опухоли предполагает, что клетки минимально изменены. Такой рак не склонен к метастазам и достаточно успешно лечится.
  2. Умеренно дифференцированная опухоль. Данный вид аденокарциномы обладает худшими прогнозами в плане терапии и выживаемости. Считается переходным.
  3. Низкодифференцированный вид. В этом случае присутствуют метастазы аденокарциномы, отмечается её агрессивное течение, появляются осложнения. Причина состоит в том, что клетки практически не похожи на нормальные, их структура полностью изменена. Соответственно, и функции органа выполняются некорректно.
Получить бесплатную консультацию

Стадии аденокарциномы

Стадирование данного заболевания проводится традиционно с помощью классификации TNM. Заболевание подразделяют на пять стадий.

  1. Нулевая. Опухоль не видна визуально, симптомов нет.
  2. Первая. Наблюдается прорастание аденокарциномы в ткани органа (глубина произвольная).
  3. Вторая. На этой стадии опухоль разрастается и увеличивается в размере.
  4. Третья. Поражаются лимфоузлы, продолжается рост опухоли, начинается её экспансия по организму.
  5. Четвертая. Терминальная стадия, когда аденокарцинома оккупирует отдаленные органы.

Какие органы чаще поражает аденокарцинома

Наиболее часто аденокарцинома диагностируется в таких органах, как предстательная железа, матка, грудные железы, желудок и легкие. Специфические симптомы в этих случаях проявляют себя следующим образом:

  • Простата. Дискомфорт внизу живота, полиурия, гематурия, импотенция. Опухоль поражает защитные клетки, чья функция – секреция жидкости, отвечающей за качество сперматозоидов.
  • Лёгкие. Надсадный навязчивый кашель, отделяемое с кровью, осиплость голоса. На данный вид рака приходится около 40 % случаев. Аденокарциномой поражаются клетки, ответственные за формирование защитной слизи.
  • Молочные железы. Выделения из соска пораженной груди, её деформация, гиперемия. Рак поражает молекулы, продуцирующие молоко.
  • Желудок. Частая тошнота, ложная наполняемость желудка, отсутствие аппетита, отторжение мясных продуктов, рвота.
  • Матка. Увеличение объема живота, кровянистые выделения, слишком обильные месячные, сильные боли в нижней трети брюшины.

Что касается поджелудочной железы, то 85 % случаев раковых новообразований, возникающих в этом органе, приходится на аденокарциномы

Помимо названных органов, аденокарцинома нередко поражает прямой и толстый кишечник, а также пищевод.

Методы диагностики и лечения аденокарциномы

Диагностические методы включают в себя обширный комплекс действий, направленных на выявление опухоли и уточнение её характеристик. Наиболее важны следующие виды обследований:

  • Общие анализы биологических жидкостей.
  • Исследование эндоскопом.
  • Биопсия.
  • УЗИ.
  • Рентген.
  • МРТ.

Врач обязательно назначит анализ, кала, мочи крови, в том числе на наличие онкомаркеров

Во время эндоскопии пораженного органа (ларингоскопии, лапароскопии, гистероскопии, колоноскопии, гастроскопии и пр.) обязательна биопсия для будущей гистологии. Это поможет понять структуру опухоли, чтобы в дальнейшем определиться с правильной терапевтической схемой.

Рентгенологическое исследование может проводиться классическим способом или с введением контрастного вещества.

На МРТ очень хорошо видны небольшие опухоли – это золотой стандарт для такого рода диагностики.

Ультразвуковое обследование абсолютно безопасно и может проводиться сколько угодно раз без вреда для организма. Что касается уточняющей и информативной стороны, то УЗИ очень ценно для диагностического обследования. Иногда привлекают КТ и ПЭТ.

На основании полученных данных будет сформирован терапевтический план.

Терапия аденокарциномы

Терапия аденокарциномы

Зачастую без операции не обойтись, поэтому большинство новообразований удаляют хирургическим путём совместно с некоторым количеством здоровой ткани. Операции делятся на:

  • Полостные.
  • Лапароскопические.

Вторым отдается предпочтение, если их выполнение технически возможно. После лапароскопического вмешательства намного сокращается реабилитационный период, поскольку нет долго заживающих швов и прочих повреждений.

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: размера опухоли, ее локализации, состояния организма больного, возраста пациента

С целью уменьшения объема опухоли перед операцией назначают химиотерапию и лучевое воздействие. Препараты вводят внутривенно или парентерально. Лучевую терапию часто назначают совместно с медикаментозной, причём не только перед операцией, но и после нее.

Отзывы о лечении в Израиле часто упоминают таргетную терапию. Это инновационный вид лечения, отлично показавший себя на практике. Суть метода в том, что препараты воздействуют точечно, так сказать в цель, не затрагивая другие ткани. Также в отдельных случаях используют медикаменты, активизирующие иммунную систему, и гормонотерапию (эффективна при некоторых видах аденокарцином).

Получить бесплатную консультацию

Прогноз лечения

Даже на последней стадии заболевания однозначных выводов делать нельзя – все зависит от индивидуальной ситуации. Однако специалистами давно введён термин “пятилетняя выживаемость”. То есть, сколько проживет больной по прошествии 5 лет с даты озвучивания диагноза.

Худшие прогнозы – для аденокарциномы поджелудочной железы (впрочем, как и для других новообразований, появившихся в этом органе) – не более 10 %. Намного позитивнее прогноз для рака кишечника и груди – пятилетняя выживаемость при этих диагнозах составляет 90 %. В остальных ситуациях показатели разнятся от примерно 70 % при онкологии тонкого кишечника до около 50 % в случае со злокачественными новообразованиями пищевода.

Чтобы максимально избежать тяжёлого диагноза, необходимо регулярно проходить осмотры у профильных специалистов или семейного доктора, а также минимизировать количество факторов риска.

Получить бесплатную консультацию
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.
Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2024 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x