Пиелонефрит

Пиелонефрит – болезнь, которая приносит пациенту немало неприятных ощущений, поэтому ее намного легче предупредить, чем потом вылечить. Это можно сделать только зная, что именно приводит к заболеванию.

Основной причиной считают кишечную бактерию Эшерихию коли, появляющуюся в урине заболевшего человека. Обычно ситуация наблюдается, когда назначается некорректная или несвоевременная терапия инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. В таких случаях бактерии постепенно поднимаются выше, доходя до почек, после чего этот орган также приходится лечить.

Статью подтвердил
30.01.2024 г.

Статистически, в зависимости от страны и региона, в среднем на семь тысяч жителей пиелонефритом заболевает один человек. Чаще болеют представительницы женского пола (примерно в четыре раза). Примечательно, что вывести кишечные бактерии или стафилококк из организма можно только во время мочеиспускания. Поэтому при таком диагнозе доктора рекомендуют опорожнять мочевик как можно чаще.

Нужно понимать, что если игнорировать подобное состояние, то, вследствие генерализованного распространения инфекции по организму, можно довести ситуацию до сепсиса. Общеизвестно, что заражение крови опасно для жизни (оно имеет 90% летальность).

Если вы выбрали лечение пиелонефрита в Израиле, то стоит отметить, что в клинике Сураски имеются все возможности для быстрого купирования симптомов, адекватной диагностики и последующего эффективного лечения.

Что такое пиелонефрит?

Стафилококк, синегнойная палочка или энтерококк считаются условно патогенной флорой, то есть при определенных условиях (снижение иммунитета, простуда, переохлаждение и пр.) эти бактерии могут вызвать ряд заболеваний, в том числе воспаление почек.

Как говорилось выше, женщины болеют чаще по причине физиологических особенностей строения мочеполовой системы. Соответственно, инфицирование у них происходит быстрее. Также нередко заболевают пожилые мужчины, потому что у них нарушается процесс мочеиспускания и происходит застой урины в почках (в основном это отмечается при простатите или аденоме). Нередко болеют и малыши до 7 лет – у них пиелонефриты выступают осложнениями различных инфекционных и вирусных заболеваний.

Болезнь намного чаще поражает одну почку чем две сразу

Пиелонефрит – это поражение паренхим, лоханки или чашечек почек. Во втором случае, при изолированном инфицировании лоханки, заболевание называют пиелит.

Причины пиелонефрита

Попадание в организм бактерий, которые вызывают данное заболевание, происходит двумя путями – гематогенным и восходящим.

  • В первом случае энтеробактер, клебсиелла, стафилококк, псевдомонада или протей попадают в почки посредством кровотока.
  • Во втором – патогенная флора поражает паховую область, постепенно поднимаясь из мочевого пузыря к почкам. Этот способ заражения фиксируется чуть реже, чем гематогенный, но все зависит также от пола заболевшего.

Также существует лимфогенный путь инфицирования. Редко, но бывает, когда кишечные палочки в организм больного попадают при различных манипуляциях, например, катетеризации.

Итак, каковы основные причины появления почечного воспаления или pyelonephritis?

  1. Аномалии развития органов мочевыделительной системы.
  2. Иммунные нарушения.
  3. Преклонный возраст.
  4. Заболевания простаты.
  5. Энурез.
  6. Воспаление органов мочевыделительной системы.
  7. Сахарный диабет.
  8. Обструкция уретры.
  9. Период беременности.

Отдельно в качестве причин развития пиелонефрита стоит выделить везикоуретральный рефлюкс. Он характеризуется обратным забросом урины в почки, обычно частичным. В таком случае появляются застойные явления, вызывающие воспаление органа. Указанное заболевание диагностируется у детей до 5 лет. Если его вовремя выявить, то лечение пиелонефрита будет проходить более эффективно. В обратном случае патология может вызывать необратимые повреждения почек.

У взрослых людей пиелонефрит развивается при мочекаменной болезни, вследствие обструкции мочевыводящих путей. Аналогичен механизм возникновения патологии и при опухоли соответствующих органов.

Что касается нарушений иммунитета, то это не обязательно ВИЧ или СПИД, а также рак. Подобное состояние может развиться вследствие приема иммуносупрессантов, угнетающих защитные функции организма (их назначают при трансплантации органов, аутоиммунных патологиях). Во время беременности также снижается иммунитет, вследствие чего обостряются все хронические болезни.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы пиелонефрита

Ультразвуковое исследование почек

Первый симптом – это боли при пиелонефрите. Обычно они ноющие, опоясывающие, отдающие в пах и поясницу. Однако бывают интенсивные боли, мешающие пациенту даже ходить. Остальные признаки сводятся к следующим:

  • Повышенная температура, лихорадка.
  • Постоянная тошнота, доходящая до рвоты.
  • Мигрени.
  • Астения, упадок сил.
  • Мутная и зловонная моча.
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Отсутствие аппетита.
  • Гематурия.
  • Другие признаки интоксикации.

Нередко пиелонефрит сопровождается циститом и прочими воспалениями мочевого пузыря

Появляются отеки, иногда небольшие, но постоянные, особенно по утрам.

Классификация пиелонефрита

Прежде всего, заболевание разделяют по характеру протекания:

  1. Острый пиелонефрит.
  2. Хронический пиелонефрит.

Во втором случае опытного уролога не введёт в заблуждение даже относительно спокойной анализ мочи, поскольку существует ряд косвенных методов, помогающих выявить заболевание, помимо лабораторных исследований.

При хроническом пиелонефрите состояние больного относительно нормальное, без сильных болей и дискомфорта. К патологии такого вида приводит игнорирование симптомов острого пиелонефрита. Хроническое заболевание обычно обнаруживают случайно, когда человек обращается к доктору по поводу других проблем. При таком виде пиелонефрита боли тоже могут присутствовать, но еле заметные, тупые, ноющие, не приносящие значительного дискомфорта (терпимые).

Острый пиелонефрит не заметить невозможно, поскольку все вышеуказанные симптомы доведены до абсолюта. Возбудитель пиелонефрита такого типа чаще всего Эшерихия коли. Также присутствуют энтерококки или синегнойная палочка. Острый пиелонефрит обычно заносится в почки гематогенным путем. Может возникнуть гнойный процесс, в виде карбункула или абсцесса части органа. Соответственно, такую патологию вылечить сложнее.

Также выделяют рецидивирующий пиелонефрит, который периодически возвращается вновь с обостряющимися симптомами.

Остальные виды трактуются в зависимости от условий возникновения патологии – первичный или вторичный (возникающий на фоне другого заболевания). Также пиелонефрит классифицируется на двусторонний и односторонний, обструктивный и необструктивный (то есть без блокировки мочеточника).

Получить бесплатную консультацию

Осложнения пиелонефрита

Если пиелонефрит начали лечить слишком поздно, то может возникнуть ряд осложнений опасных для жизни и здоровья пациента:

  • Бактериальный шок.
  • Гломерулонефрит.
  • Паранефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Гнойное воспаление почек.

Риск появления подобных состояний возникает при беременности, заболевании сахарным диабетом, приёме медикаментов, подавляющих иммунитет, и прочих тяжелых патологиях и состояниях.

Стоит отметить, что сепсис или бактериальный шок часто поражает людей с травмами позвоночника, парализованных и не чувствующих боли. При заражении крови с большой вероятностью придётся ампутировать больной орган, поэтому даже если человек выживет, может остаться инвалидом. То есть пиелонефрит, в норме не являющийся смертельной болезнью, нужно лечить вовремя, не доводя до опасных осложнений.

Гломерулонефрит нередко сопровождает аутоиммунные патологии, хронические тонзиллиты и прочие заболевания, которые приводят к вторичному появлению пиелонефрита. Можно сказать, что этот диагноз фигурирует среди осложнений наиболее часто. Гломерулонефрит приводит к гемодиализу и даже трансплантации органа, поскольку почки прекращают выполнять свою фильтрационную функцию.

Пиелонефрит нередко появляется у беременных женщин во втором триместре

Остальные осложнения, указанные в списке, случаются гораздо реже при условии своевременного обращения и правильно назначенном лечении пиелонефрита.

Как диагностируют и лечат пиелонефрит

Урология в Израиле – востребованное направление, находящееся на очень высоком уровне. В клинике Сураски есть собственные лаборатории, современное диагностическое оборудование, а также штат профессиональных докторов с огромным опытом.

Диагностика пиелонефрита предполагает назначение таких анализов и исследований:

  • Анализ мочи и крови.
  • Бактериоскопия урины.
  • УЗИ почек.

Если случай осложненный, доктор может назначить экскреторную урографию или МРТ. Естественно обязателен осмотр и подробный опрос пациента с целью сбора полноценного анамнеза.

Консервативное лечение пиелонефрита

Дело в том, что диагностический процесс, помимо постановки диагноза, играет еще одну важную роль. Существуют заболевания с очень похожей симптоматикой, которые иногда сложно дифференцировать от пиелонефрита. Правильная трактовка признаков болезни – одна из основных задач доктора.

По результатам диагностических исследований назначается индивидуальная терапевтическая схема лечения. В подавляющем большинстве случаев она консервативная. Первое, что назначает доктор – это антибиотики широкого спектра действия. В дальнейшем, когда придут результаты бакпосева, терапия может быть несколько скорректирована на более точечную. Также лечение в Израиле, в нашей клинике, при остром пиелонефрите предполагает обязательное назначение спазмолитиков и противовоспалительных медикаментов.

Хирургическое вмешательство применяют при абсцессах и прочих гнойных воспалениях, а также обструктивных видах пиелонефрита, когда невозможен адекватный отток мочи. Операции бывают двух видов – органосохраняющие и нефрэктомия, когда приходится удалять всю пораженную почку.

Консервативное лечение антибактериальными препаратами может быть амбулаторным или стационарным в зависимости от состояния больного (многие очень тяжело переносят интоксикацию, поэтому иногда требуются капельницы). Антибиотики назначают от 5 до 10 дней кряду в сопровождении других препаратов, например, общеукрепляющих, улучшающих микроциркуляцию крови. Первую неделю обязателен постельный режим.

Общее время лечения неосложненных случаев острого пиелонефрита составляет до полутора месяцев. Хронический вид заболевания лечится дольше, а поддерживающая терапия, во избежание рецидивов, длится до года.

Получить бесплатную консультацию

Профилактика пиелонефрита

Среди профилактических мер на первом месте стоит своевременная терапия заболеваний мочевыделительной системы и передающихся половым путем. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет, проходить ежегодные осмотры, носить хлопковое белье, соблюдать питьевой режим и правила интимной гигиены.

Если человек уже прошёл лечение от пиелонефрита, чтобы не допустить его повторения, нужно строго выполнять предписания врача. Приветствуются поездки в санаторно-курортные учреждения (на воды). Хроническая форма заболевания требует постоянного наблюдения уролога (нефролога).

Диета при пиелонефрите

В первую очередь, это увеличение количества потребляемой жидкости для того, чтобы почки вымывались – не менее двух литров в сутки. Далее, стоит отказаться от соленой, кислой, жирной и пережаренной еды. Хлеб лучше употреблять подсушенный, а сдобу из меню исключить вообще. Особенно соль опасна при хроническом пиелонефрите – рекомендуется употреблять её не более чайной ложки в день. Также не стоит налегать на мясные бульоны и продукты с глутаматом.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x