Эндометриоз

Эндометриоз – весьма распространенная патология, которой болеют 10% женщин, девочек и девушек на земном шаре. Учитывая, что иногда болезнь проходит бессимптомно, эта цифра может быть гораздо выше.

Заболевание характеризуется разрастанием внутреннего маточного слоя – эндометрия, за пределы указанного органа. Иногда процесс имеет генерализованный характер и зачастую влияет на репродуктивную функцию женщины.

Эндометриоз – это хроническая патология, значительно снижающая качество жизни пациентки, часто проявляющая себя болью и дискомфортом внизу живота во время и/ или между менструациями. В особо запущенных случаях приходится обращаться к хирургам: удаление матки в Израиле – востребованное направление, позволяющее женщинам избавиться от мучительных симптомов.

Статью подтвердила
 

 
01.11.2023 г.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз матки, если его не лечить, затрагивает и другие органы репродуктивной системы, в частности, влагалище, яичники, фаллопиевы трубы и так далее. В дальнейшем эндометрий разрастается в области мочевого пузыря, брюшины, легких или кишечника. Механизм процесса следующий: слой эндометрия, выстилающий внутренние стенки матки, частично или полностью выходит во время регулярных месячных. Если наступила беременность, сценарий меняется. Если нет, в норме, после окончания регул внутреннее пространство матки выстилает свежий слой эндометрия, по причине корректировки гормонального баланса в организме женщины.

Процесс цикличен, но иногда возникают отклонения и эндометрий распространяется не только на поверхность матки, но и на другие органы. Примечательно, что покрывая, например, маточную трубу или шейку выстилающий слой начинает автономно кровоточить, чем причиняет значительный дискомфорт пациентке.

Откуда появляется боль? Дело в том, что в отличие от матки, остальные органы абсолютно герметичны, соответственно, мини-кровотечения вызывают воспалительный процесс, который в определенные периоды цикла затихает, кровь рассасывается, но образуются спайки. Вследствие этого в дальнейшем работа органа может нарушаться, ведь на месте функциональных тканей появляются бесполезные соединительные.

Подобное происходит и с яичниками – тогда появляется такое заболевание, как эндометриома, то есть киста, наполненная жидкостью. Указанные процессы редко возникают у женщин старше 45 лет. Пик развития эндометриоза приходится на 25-30 лет.

Важный момент: вылечить заболевание до конца на данном этапе развития медицины невозможно, однако облегчить симптомы вполне реально

Причины эндометриоза

К сожалению, причины эндометриоза до конца не выяснены. Им болеют женщины очень широкой возрастной амплитуды и этнической принадлежности, поэтому привязать возникновение заболевания к этим факторам невозможно. К слову, хотя и очень редко, но эндометриозом заболевают даже мужчины на фоне гормонального дисбаланса. Однако ряд провоцирующих факторов ученые все же выделили:

  • Реверсные месячные. По-другому, это явление называется ретроградные регулы. При нормальном кровотечении эндометриальные клетки выходят через влагалище. Но реверсные месячные – это другая история: кровь с эндометриоидными клетками, наоборот, поднимается вверх, идёт по фаллопиевым трубам и попадает в брюшину. Таким образом, очаги эндометриоза появляются в прилегающих органах.
  • Неблагоприятная генетика. Данный фактор риска не всегда оправдан, потому что фиксируется масса диагнозов, поставленных женщинам, у которых нет родственниц, болеющих эндометриозом. Однако обратных случаев больше. Учёные работают над тем, чтобы выделить конкретную группу генов, отвечающих за появление заболевания.
  • Оперативное вмешательство в анамнезе. Одна из гипотез говорит о том, что эндометриоз появляется после операций, проведенных на репродуктивных женских органах или родах путем кесарева сечения. Якобы таким способом эндометриальные клетки попадают в другие органы и приживаются там. Однако много случаев, когда этой патологией страдают девушки, которые не рожали и ни разу не бывали на операционном столе.
  • Трансформация тканей. Еще одной причиной развития эндометриоза считается потенциальная возможность клеток к перерождению. Эта теория появилась вследствие постановки подобных диагнозов женщинам, пережившим удаление матки, а также мужчинам, что само по себе нонсенс. Очевидно, что каким-то образом эндометриальные клетки появились в организме этих людей, вероятно, именно по причине цитологических метаморфоз.
  • Гормональные изменения. Известно, что профицит эстрогенов и дефицит прогестерона вызывает активный рост слизистого слоя, выстилающего стенки матки. Помимо этого, первая группа упомянутых гормонов еще и усиливает дискомфорт внизу живота. То есть указанное соотношение гормонов потенциально может привести к появлению эндометриоза.
  • Движение биологических жидкостей. Имеется в виду лимфа и кровь, циркуляция которых может способствовать перемещению клеток эндометрия по организму. Это происходит по аналогии с распространением раковых метастаз (опять же – относительно эндометриоза, только в теории).

Названные факторы могут спровоцировать эндометриоз по отдельности или в сочетании с другими причинами. Однако иногда появление такого диагноза не связано ни с чем из вышеназначенного. Также среди факторов риска выделяют ранние менархе, регулярные нарушения цикла, слишком длинные или короткие менструации, врожденные маточные патологии.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы эндометриоза

Признаки эндометриоза очень обширны и у каждой женщины проявляются по-своему. Иногда симптомов нет вообще, но так бывает редко. В таких случаях наблюдаются проблемы с зачатием как один из вероятных признаков.

  • Болезненные ощущения внизу живота.
  • Дисменорея.
  • Нарушение стула во время менархе.
  • Дискомфорт при соитии.
  • Разбалансировка цикла.
  • Депрессия, тревожность.
  • Астения.
  • Сильные кровотечения.
  • Вздутие кишечника.
  • Тошнота.

Дискомфорт в тазовой области возникает у 25 % женщин при таком диагнозе. Иногда боль локализуется в определенном секторе, а порой бывает опоясывающей. А вот болезненные месячные – жалоба шестидесяти процентов пациенток при эндометриозе. Дискомфорт также может возникать во время похода в туалет или половом акте. Это происходит, если очаги эндометрия обосновались в перегородке между влагалищем и кишечником или в области вульвы. Выделения при эндометриозе носят кровянистый характер и возникают как между месячными, так и в процессе физического проникновения во время полового сношения.

Что касается кровотечения в период месячных, вызванного эндометриозом, то оно бывает настолько обильным, что вызывает постгеморрагическую или железодефицитную анемию. Женщина становится вялой, у неё часто болит голова, одолевает тошнота, сонливость, необычная слабость, а также наблюдается бледность кожных покровов.

Согласно исследованиям, эндометриоз не только может вызывать бесплодие, но и способствовать выкидышам. Лечение эндометриоза в Израиле значительно повышает шанс зачать и выносить здорового ребенка.

Получить бесплатную консультацию

Классификация эндометриоза

Виды эндометриоза дифференцируются в зависимости от локализации патологии.

  • Генитальный.
  • Экстрагенитальный.
  • Брюшинный.
  • Внебрюшинный.

По вышеуказанным названиям очевидно, где именно расположены очаги разрастающегося и кровоточащего эндометрия. В первом случае патология локализуется в органах репродуктивной системы. Во втором, где угодно, только не в ней – в легких, мочевом пузыре, органах ЖКТ.

Третий и четвертый виды означают, что эндометриоз поразил брюшину, трубы или яичники, а также внебрюшинные органы – шейку матки, вульву, перегородку соответственно. Встречаются и смешанные виды как наиболее тяжелые. Они возникают, когда появляются осложнения.

Различают четыре стадии эндометриоза, где первая – наиболее легкая, ограниченная поверхностью органа, а последняя характеризуется множественными очагами, наличием кист, спаек, прорастанием в глубокие слои тканей и стенки. Эндометриоз четвертой степени лечится крайне тяжело, поэтому лучше не затягивать с обращением к доктору.

Очаги заболеваний бывают разных форм и размеров, иногда с расплывчатыми контурами, а также вырастают до 5 или 10 см. Эндометриоз матки характеризуется и по степени врастания в слои органа. На четвертой стадии патология оккупирует брюшину, проходя сквозь стенки матки.

Чем опасен эндометриоз?

Опасны осложнения эндометриоза, в первую очередь, это бесплодие, появление множественных кист, патологий мочеполовой системы или кишечника вследствие рубцов и спаечных процессов.

Шоколадные кисты – то есть полости, наполненные кровью, также являются одним из осложнений этого заболевания. Очень редко встречается озлокачествление очагов эндометриоза, однако подобный вариант развития событий полностью исключать нельзя.

Психосоматика эндометриоза

Этим вопросом учёные задались относительно недавно. Многие считают эндометриоз болезнью-загадкой, поскольку иногда он возникает абсолютно рандомно, без провоцирующих факторов. По мнению специалистов, занимающихся психосоматикой, эндометриоз может проявляться, если женщина недовольна или не принимает свою сущность. Очень часто подобное возникает у девочек-подростков. Нередко эти дети растут в неблагополучных или лишь внешнее благополучных семьях, где отец-тиран деспотично относится к матери и дочери. Таким образом, многие врачи квалифицируют заболевание как аутоиммунное. Это своеобразный протест организма против самого себя, нарушение самоидентификации.
Получить бесплатную консультацию

Как лечат эндометриоз в Сураски

В израильской клинике Сураски (Ихилов) есть специалисты, имеющие опыт успешного облегчения и нивелирования симптомов эндометриоза. Лучшее время для диагностики этого заболевания – период перед месячными и после них. Сложность состоит в дифференцировке патологии от других болезней. Очень часто эндометриоз маскируется под цистит, кисту или воспалительный процесс любого из органов малого таза. После физикального осмотра и подробного опроса гинеколог назначает ряд процедур:

  • УЗИ (трансвагинальное или трансабдоминальное).
  • МРТ.
  • Трансректальное обследование.
  • Лапароскопия.
  • Гистероскопия.

Все указанные процедуры назначаются в зависимости от вида эндометриоза и его тяжести. Например, магнитно-резонансную томографию применяют в осложненных случаях, если очаги эндометрия глубоко проросли, а также оккупировали соседние органы.

Лапароскопию применяют, когда диагноз необходимо уточнить или расширить представление о масштабах заболевания.

Гистероскопия назначается при значительных кровотечениях в перерывах между регулами. Заодно проверяется проходимость фаллопиевых труб. Кстати, два последних метода существенно расширили диагностические возможности современной медицины.

Иногда требуется взятие биоптата с помощью кольпоскопии

Терапия эндометриоза

Терапия эндометриоза

Первое, на что направлены усилия врачей – уменьшение болевого синдрома. Для этого используются нестероидные противовоспалительные медикаменты и другие обезболивающие. Активно применяется гормональная терапия, в ее рамках также назначают противозачаточные средства.

Если, помимо лечения эндометриоза, необходимо восстановить репродуктивную функцию, назначаются медикаментозные препараты и манипуляции для этой цели. Заболевание относится к разряду хронических, но лечить его можно и нужно. Таким образом значительно улучшается самочувствие и снимаются симптомы.

При генерализованных формах эндометриоза к лечению подключают специалистов из других областей медицины – урологии, хирургии, гастроэнтерологии и так далее. В особо тяжелых случаях рекомендуют гистерэктомию – радикальное удаление матки. К ней прибегают, если ни один из методов не возымел эффекта. Если эндометриоз оккупировал яичники, возможно удаление кист и даже самого органа с заморозкой яйцеклеток в случае потенциального желания пациентки забеременеть.

Важно придерживаться всех рекомендаций доктора и понимать, что некоторые методы могут иметь побочные эффекты. Также общеизвестно, что эндометриоз способен к периодическим рецидивам. Если в течение 5 лет после комплексной терапии этого не произошло, можно считать, что наступило условное выздоровление.

Профилактика эндометриоза

Если в анамнезе пациентки присутствует неблагоприятная генетика, то регулярные осмотры гинеколога обязательны. Тогда даже при обнаружении данной патологии, оказанная помощь остановит развитие заболевания. Вообще, женщины из группы риска должны более внимательно относиться к своему здоровью, особенно в плане репродуктивных функций и гинекологии в целом.

Если девочка в пубертатном периоде жалуется на слишком болезненные месячные, долг матери – отвести её к врачу. Иначе со временем проблема только усугубится.

Также действенной профилактической мерой является своевременное лечение гинекологических патологий. Недопустим бесконтрольный прием гормональных препаратов – это нужно делать только после консультации с доктором. Связь курения с появлением эндометриоза, хотя и не доказана, но возможна, поэтому лучше исключить эту пагубную привычку из жизни женщины.

Получить бесплатную консультацию
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x