Что такое маммопластика?

Маммопластика – это очень востребованная хирургическая процедура, причем не только женщинами, но и мужчинами (в случае с гинекомастией). Со временем грудь может потерять форму, меняется тургор кожи, например, после кормления ребёнка или резкого похудения, также данная манипуляция очень актуальна после мастэктомии. Таким образом, пластика груди помогает людям обрести уверенность в себе, подкорректировать природные или приобретенные недостатки, избавиться от определенных комплексов, вернуть утраченный вследствие операции орган.

Статью подтвердил
22.05.2023 г.

Не стоит забывать, что это хирургическое вмешательство, которое также имеет противопоказания и негативные последствия или осложнения, возникающие по различным причинам. Поэтому к данной процедуре следует подходить ответственно и принимать взвешенное решение только после консультации со специалистами.

В каких случаях проводится пластика груди?

Многие женщины задают себе вопрос, делать ли маммопластику? Ответ на него сугубо индивидуален и зависит от множества факторов.

  • Субъективный. Данный фактор относится к личному восприятию женщиной собственной внешности. Например, очень востребовано увеличение или уменьшение груди. Пластическая операция на молочных железах – отличный способ провести коррекцию размера по желанию пациентки, разумеется, если нет противопоказаний. Слишком большая грудь может не совпадать в пропорциях с остальными частями тела и значительно портить фигуру. Но это только один аспект проблемы, эстетический. Очень часто женщины с массивной грудью испытывают нешуточный дискомфорт: боли в спине, плечах, ощущают неимоверную нагрузку на поясницу. Что касается маленьких молочных желез, то это больше говорит о комплексах, от которых страдают некоторые дамы в угоду общественному мнению. В любом случае маммопластика способна всё это исправить: увеличение груди происходит за счет проведения липофилинга или установки имплантов, а уменьшение – с помощью удаления излишков тканей.
  • Реконструирующий. Этот вид пластических операций проводится после того, как женщина излечилась от рака груди путем удаления части органа или всей молочной железы. Благодаря данной манипуляции пациентка снова чувствует себя полноценной, сексуальной и привлекательной.
  • Исправляющий. Этот фактор побуждает женщину к операции, если решению предшествовала неудачная маммопластика. К сожалению, негативный результат также бывает, поэтому исправить его поможет повторное вмешательство. Когда это может понадобиться? В случаях если появились контрактуры, поврежден имплант или требуется его замена.
  • Коррекционный. Данный фактор говорит о желании женщины вернуть утраченную красоту или симметрию органов. Имеется в виду пластика груди после родов или вследствие возрастных изменений. В этом случае делается подтяжка, иногда устанавливаются импланты, чтобы восполнить недостающий объем. Операция не предполагает увеличения или уменьшения груди, если, конечно, не пожелает пациентка. Грудному вскармливанию данная манипуляция не вредит, поскольку млечные протоки остаются нетронутыми.

Помимо названных побуждающих факторов, пластическую операцию на молочных железах или маммопластику проводят для коррекции околососковой ареолы и самих сосков. Чаще всего это делается в случае их втянутости. Кроме эстетической привлекательности, никаких медицинских показаний для данной манипуляции не существует. Но женщинам, у которых нет детей, а они в дальнейшем их планируют, или для мам, не желающих ограничиться одним ребенком, следует понимать, что лактация после данного вида коррекции невозможна.

Мужчины обращаются к пластическим хирургам, чтобы уменьшить размер груди, при гинекомастии

Ещё один вид операции, к которому иногда прибегают представители мужского пола – это изменение сосково-ареолярной области.

Периодически доктора назначают пациентам гормональную терапию, но её эффект в несколько раз слабее, нежели пластическая операция. Кроме того, хирургическое вмешательство даёт стойкий результат.

В целом показаниями к такой операции являются: личные предпочтения женщины, аномалии развития органа, деформации и травмы груди, операции по поводу онкологии или других заболеваний, асимметрия желез, проблема с размером в ту или иную сторону.

Противопоказания к маммопластике

Как и любая операция, маммопластика также имеет противопоказания:

  • Малокровие (или анемия).
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Хронические заболевания в период обострения.
  • Инфекционные недуги.
  • Опухоли груди (доброкачественные или злокачественные).
  • Психические заболевания.
  • Нарушения эндокринной сферы.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов.

Также маммопластика не делается девушкам и парням, не достигшим совершеннолетия

Получить бесплатную консультацию

Виды грудных имплантов

Для маммопластики используется несколько видов имплантов, а также вариативные способы их вживления. Прежде чем принимать решение об операции, в обязательном порядке нужно проконсультироваться не только с хирургом и анестезиологом, но, если потребуется, и другими специалистами. Также пациентка или пациент должны сделать ряд анализов и скрининговых тестов. А именно:

  • ультразвуковое исследование (особенно для женщин старших возрастных групп);
  • электрокардиограмму;
  • анализы на СПИД, венерические заболевания, гепатит;
  • тест для определения резус-фактора;
  • компьютерную томографию грудной клетки.

Далее выбирается способ операции, вид наркоза и эндопротезов. Грудные импланты отличаются не только размерами и формой, но и наполнением. Маммопластика в Израиле, к примеру, в клинике Сураски, находится на высоком квалификационном уровне, а для операций используются исключительно качественные протезы.

Относительно формы имплантов, то имеются два основных типа:

  • круглые;
  • каплевидные.

Они подбираются в соответствии с типом фигуры женщины. Зачастую используются круглые, безопасные и не склонные к деформации протезы последнего поколения, поскольку они смотрятся максимально эстетично и естественно (и наощупь). Вещество, которым наполняют импланты, также различается, это может быть силиконовый наполнитель, гидрогель и так далее. Преимущества гидрогеля в том, что даже в случае разрыва протеза, здоровью пациентки ничего не угрожает – материал распадается на абсолютно безопасные компоненты. Значение имеет также профиль импланта, то есть его высота.

В целом это всё подбирается индивидуально, совместно со специалистом, после проведения всех анализов и измерений, а также учитывая особенности организма женщины и её личные пожелания. При реконструкции груди после операции в дополнение к имплантам, доктор использует и собственные ткани пациентки.

Вживление имплантов происходит двумя основными способами: под грудную мышцу – субпекторальный тип, и на грудную мышцу – субгландулярный тип

Доступ к мышце обеспечивается с помощью соответствующих разрезов (под грудью, в альвеолярной области или под мышкой).

Манипуляция длится от получаса до полутора. Если по показаниям невозможно сделать общий наркоз, то выбирают местную анестезию с седативным эффектом. Шрамы после операции незаметны.

Есть ли ограничения после маммопластики?

Во-первых, необходимо понимать, что могут возникнуть осложнения. Чаще всего, всё проходит благополучно, но иногда появляются гематомы, удалить которые можно только хирургическим путём.

На втором месте находится такое осложнение, как снижение чувствительности сосков. Как правило, это состояние проходит максимум через полгода, но иногда требует вмешательства доктора.

Если у женщины после операции поднялась температура, грудь отекла и покраснела, это значит, что имеет место присоединение инфекции. Имплант по умолчанию стерилен, поэтому во избежание такого сценария пациентке после манипуляции на несколько дней назначают антибиотикотерапию.

Очень редко импланты смещаются или приобретают неестественную конфигурацию. Такие ситуации требуют повторной пластической операции.

Некоторых из указанных осложнений вполне можно избежать, если выполнять рекомендации хирурга и правильно проходить реабилитацию. Восстановительный период – понятие индивидуальное. Его длительность зависит от исходного состояния женского организма и успеха проведенной операции.

В основном врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Носить компрессионные корсеты (снимать такое бельё разрешается только в душе).
  • Ухаживать за швами (их снимают примерно через неделю после операции, хотя иногда используют саморассасывающиеся материалы).
  • Не принимать никакие медицинские препараты без консультации с хирургом.
  • Нельзя посещать сауну, солярий, принимать ванну.
  • Первое время после операции запрещён сон на животе.
  • Спорт после маммопластики противопоказан первые три недели (далее, начинать стоит с пеших прогулок, и только спустя полтора месяца можно вернуться к занятиям, однако не интенсивным).
  • Не носить облегающую или тесную одежду.
  • Секс после маммопластики возможен только через 3 недели (это связано не только с физнагрузкой, но и с эмоциональной сферой).

Даже придерживаясь рекомендаций доктора, пациентка вряд ли избежит дискомфорта несколько дней после операции – это отек, уплотнение в груди, а также незначительные болевые ощущения.

Получить бесплатную консультацию

Важность профессионализма хирурга при пластике груди

Маммопластика – процедура, требующая высочайшего профессионализма хирурга, поэтому ни в коем случае не обращайтесь к шарлатанам! В израильской клинике Сураски (Ихилов) работают высококвалифицированные врачи отделения реконструктивной хирургии, с огромным практическим опытом и основательной базой знаний.

Наши доктора предпочитают малоинвазивные способы вмешательства, реабилитация после которых проходит значительно быстрее и легче. Профессиональное вмешательство практически исключает риски, иногда возникающие после операции. С докторами нашей клиники вы может быть полностью уверены в отличном результате!

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x