• Поддерживающая химиотерапия: 4 цикла
  • Таблетки для таргетной терапии

ДИАГНОЗ

Как вам поставили диагноз?

В течение нескольких месяцев мне ставили неверный диагноз – простуда и бронхит. К тому времени, когда мне поставили диагноз, у меня было три сломанных ребра от сильного кашля, ночной пот, лихорадка, и я немного кашляла кровью. Я подвергалась многократному рентгеновскому облучению, хотя должна была бы получить НИЗКОДОЗИРОВАННУЮ компьютерную томографию. Это бы показало наличие рака.

Я редко болела или ходила к врачу, но у меня была постоянная простуда и кашель в течение нескольких недель, и в конце концов я решила пойти к семейному доктору. Я ненавижу принимать даже антибиотики, потому что хочу сохранить их эффект для тех случаев, когда они мне действительно нужны. Я не тот тип человека, чтобы бежать к врачу. Это заняло много времени, вероятно, месяц, и в конце концов я пошла к семейному доктору.

Так вот что я сделала. Я пошла к семейному врачу в отделение неотложной помощи, которое было открыто только по выходным, и они быстро сделали рентген моих легких. Они дали мне антибиотики и кодеиновый сироп от кашля, чтобы остановить кашель. Они сказали, что рентген выглядел абсолютно чистым. Это было в октябре 2017 года. Я была истощена, вела около пяти кружков в неделю, питалась здоровой пищей и все такое прочее. Но я приняла эти лекарства, и мне не стало лучше, даже стало немного хуже.

Затем, в середине ноября, через пару недель я пошла к своему врачу первичной медицинской помощи и сказала, что кашель становится все хуже. Она послушала мои легкие и просто сделала быстрый осмотр и сказала, что это все еще просто разновидность такого типа бронхита или что-то в этом роде. Она дала мне другой антибиотик и ингалятор. Так что это был мой первый ингалятор в жизни.

Я пошла домой с этим ингалятором и некоторыми другими лекарствами, попробовала использовать всё это в течение нескольких недель, но лучше не становилось. Снова вернулась в начале декабря и снова, та же самая рутина, врач просто подняла уровень до более тяжелого ингалятора со стероидами и это также не работало.

Я пошла к врачу, она сказала, что это раздражение слизистой. “Вы кашляете уже несколько месяцев, это просто воспаление, так что не беспокойтесь об этом и почему бы вам не пойти домой?”

Затем симптомы стали прогрессировать. У меня была высокая температура, я потела по ночам и ужасно кашляла, это было так сильно, что позже мы обнаружили, что у меня сломаны три ребра. Я поняла, что мне срочно нужно что-то делать и сама решила пройти КТ.

Я пошла в киевский центр по КТ, они сделали рентген, и на основе рентгена, отправили меня на компьютерную томографию прямо там и сейчас.

Они сказали: “О, мы определенно видим на этом рентгене что-то ненормальное, но мы думаем, что это пневмония, мы порекомендуем несколько других лекарств, еще несколько тяжелых лекарств от кашля, и через пару недель, пройдите компьютерную томографию вновь.

Через несколько недель я сделала новый снимок КТ и обратилась к новому доктору (пульмонологу) с ними. Когда он взглянул на снимки он увидел полностью выбеленые легкие. Это действительно плохо. Но он никогда не произносил слова “рак”. Это даже не было у меня на уме, потому что я не была тем, кого я считала типичным пациентом с раком легких. Он сказал, что нам нужно сделать биопсию. После биопсии мне поставили диагноз сразу же, как только я очнулась от биопсии.

Доктор не стал приукрашивать диагноз

Я надеюсь, что у других людей есть лучший опыт. Когда я проснулась, рядом со мной лежал мой муж. В самом изножье кровати сидел хирург, делавший биопсию, с которым я до этого встречалась только один раз на предварительном приеме. Он просто сказал: “Похоже, что рак легких четвертой стадии. Я запишу Вас к онкологу на сегодня вечер, и удачи вам. Спокойной ночи.” И он просто ушел. Так что это было не очень здорово.

Получить бесплатную консультацию

Что вы чувствовали, когда поставили диагноз?

Это такой шок, такой ошеломляющий и такой чуждый – быть диагностированным с чем-то, что я никогда не знала никого, у кого это было, вообще ничего об этом не знала. Даже просто основные медицинские термины. Я была как не в себе. У меня никогда в жизни не было даже анестезии.

В итоге я пролежала в реанимации целую неделю, так что это какое-то безумие. Я содрогаюсь при мысли о том, каково было бы оказаться дома в таком состоянии. И я была на кислороде. Они собирались отправить меня домой без кислорода. В итоге я почти два месяца сидела на кислороде. Когда я наконец вернулась домой из реанимации, я просто принесла домой баллоны с собой.

Каково это-быть на кислороде 24/7?

Все это устроил муж. Он заключил контракт с поставщиком, который приходит и устанавливает компрессор в доме. Это такая штука, которая выглядит как переносной кондиционер. Там есть шланг, у меня есть очень длинный шланг, так что я могу ходить в любом месте дома. Это все равно что иметь поводок. Это шланг от компрессора, который немного шумит, поэтому мы установили его в гостиной, чтобы он не был рядом со спальнями.

Хотя я уже слышала год назад о более молодом пациенте, которому поставили диагноз рак лёгких, я все еще думала, что это так странно. Оказалось, что рак легких растет у тех, кто никогда не курил, он растет у молодых людей, он растет у женщин.

Это не стереотипный изможденный курильщик, у которого десятилетиями была привычка выкуривать по две пачки в день. Это уже не типичный пациент. Вот статистика, которую я слышала. Около 20% вновь выявленных пациентов являются активными курильщиками. Большая часть из них – бывшие курильщики, около 60% из них – бывшие курильщики, но многие из этих бывших курильщиков бросили курить десятилетия назад, поэтому они считают себя давно некурящими.

Как вы решили, в какую больницу пойти?

Как это случилось, когда я пошла на биопсию, я не думала, что это может быть рак. Он даже не обсуждался. Так что я думала, что просто пойду на амбулаторную процедуру, а потом мы разберемся с этим, каковы бы ни были результаты. Но когда я очнулась и поговорилас с родителями, мама сказала “мне: нужно обратиться к хорошему и грамотному врачу”. После нескольких дней мук и выборов, я решила прилететь на диагностику в Израиль в клинику Сураски. Меня проконсультировали по телефону, предоставили цены на процедуру еще до прилёта в Израиль. По прилёту меня встретили и забронировали жилье. На следующий день, я уже сидела в кабинете седовласого израильского профессора:). В общем первые впечатления после наших врачей были положительные!

Доктор сказал, что нам нужно немедленно начать лечение. Поэтому я провела следующий день, делая базовое сканирование, а затем они начали мою химиотерапию прямо там, в больнице, 24 часа спустя. Онколог сказал: “Вот наш план, и делай, как я говорю, иначе ничего не получится. Это не пойдет тебе на пользу”. У меня не было выбора. В конце концов, мне повезло, что я обратилась в Сураски. Оказалось, что нашедшийся онколог проделал для меня большую работу.

Совет по выстраиванию отношений с вашим лечащим врачом?

Постоянно пациентам дают понять, что вы должны защищать себя, вы должны настаивать и победите.

Онкологи в Сураски – эксперты мирового уровня. У меня нет медицинского образования. Кроме того, вы хотите, это звучит неловко говорить, но вы хотите, чтобы вас любили. Вы хотите, чтобы ваш врач заботился о вас и улыбался, когда вы входите в комнату, а не как “Фу, этот человек постоянно спорит и задает вопросы”.

Лечение

Вы сами выбрали лечение?

Пришел онколог и сказал, что вы относительно молоды, здоровы и сильны, так что я думаю, что вы сможете выдержать действительно агрессивный рецепт химиотерапии, и я хочу начать как можно скорее, так что вот вам эти три лекарства. Это были Цисплатин, Авастин и Алимта. Цисплатин настолько токсичен, что они на самом деле должны влить вам целую кучу физиологического раствора до и после промывания почек, так что это фактически 12-часовая инфузия. Профессор сказал: “я думаю, ты можешь это принять, так что мы начнем это немедленно”.

Цикл лечения:

Химиотерапия: Цисплатин + Бевацизумаб (Авастин) + Пеметрексед (Алимта)

• 4 цикла
  • Цикл = 3 недели
  • Дается за ~12 часов в день

Поддерживающая химиотерапия: бевацизумаб (Авастин) + Пеметрексед (Алимта)

• 4 цикла
  • Дается за ~6-8 часов в день

Таргетная терапия: Кризотиниб (Ксалтори)

Сколько циклов химиотерапии вы прошли?

Я прошла четыре курса химиотерапии цисплатином, бевацизумабом (Авастин) и Пеметрекседом (Алимта). Каждый цикл длился три недели. Инфузия была в первый день около 12 часов. Первый был прямо там, в больнице, и это занимает около 12 часов. Первое я перенесла довольно хорошо. Потому что они знают, что Цисплатин так трудно переносить, они дают вам все виды препаратов до и после того, как вы его принимаете + препарат-прикрытие под названием “Эменд”, который вы принимаете, чтобы предотвратить тошноту.

Для проведения поддерживающей химиотерапии они просто убрали Цисплатин. Это все еще были четыре цикла, по три недели каждый. В тот первый день инфузия была короче примерно на шесть-восемь часов. В общей сложности я провела на химиотерапии восемь месяцев.

Каковы были побочные эффекты химиотерапии?

Тошнота – это то, что всплывает в моей памяти. Это все побочные эффекты тех вещей, которые должны лечить побочные эффекты. Эти стероиды жестоки, они прерывают ваш сон, они делают вас немного сумасшедшим эмоционально. Говоря об эмоциях, я бы не назвала это обязательным побочным эффектом химиотерапии.

Первый цикл прошел довольно хорошо, я не испытывала большой тошноты. Второй тоже, но эти вещи накапливаются. К четвертому разу я действительно почувствовала это. Я определенно помню, что едва смогла выйти из инфузионной лаборатории к четвертому часу.

Затем они перешли к тому, что они называли “поддерживающая химиотерапия”, и они убрали Цисплатин, но оставили меня с Авастином и Алимтой, которые были гораздо более терпимыми, но все еще имели побочные эффекты. Поэтому я все еще принимала лекарства от тошноты и стероиды, а потом это вызвало высокое кровяное давление, так что у меня было повышенное давление.

Как вы реагировали на химиотерапию?

На триплет с цисплатином у меня был хороший ответ, так что мои сканы начали довольно резко улучшаться. Я так и не добралась до места, где на снимках ничего не было, но это было намного лучше, так что после примерно двух раундов химиотерапии я смогла оторваться от кислорода. Это было настоящее зрелище. Обычно я всегда была самым молодым человеком в инфузионной лаборатории, но выглядела хуже всех, потому что у меня был кислородный баллон, и поэтому я держала шланг в носу.

Затем я пошла на поддерживающую химиотерапию, и симптомы начали возвращаться через несколько месяцев. Я начала кашлять, и сканирование показало, что рак возвращается. Через восемь месяцев терапия явно не работала.

К счастью, действительно к счастью, я узнала раньше, что мой рак дал положительный результат на ROS1. Мы знали, что существует препарат таргетной терапии, который я могу принимать для этого, поэтому я переключилась на него. С тех пор я стала выздоравливать окончательно.

Ты потеряла свои волосы?

Они сказали мне, что я так и сделаю. Цисплатин, как правило, заставляет людей терять волосы, поэтому я сделала всю эту покупку париков. Это же очень дорого! Я сожалею об этом, потому что на самом деле мои волосы немного поредели, но они никогда не выпадали полностью. Я их коротко подстригла, а потом отправилась за покупками париков, и все было готово. Теперь он все еще лежит в моем шкафу неиспользованным.

Были ли какие-либо побочные эффекты таргетной терапии?

С таргетной терапией, когда я перешла на нее, мне было чуть ли не труднее в первые полгода, она вызывала у меня еще большую тошноту, чем химиотерапия. Я просто помню, как в течение нескольких месяцев каждое утро лежала на полу своей спальни. У меня не было плохих недель… в конце концов все выровнялось, и я справилась с побочными эффектами, мое тело приспособилось, но у меня не было плохой недели, а затем хорошей недели. Это было последовательно. К счастью, я чувствую такую благодарность, что принимаю это лекарство уже почти два года.

Как вы узнали о препарате таргетной терапии?

Мне сделали биопсию в больнице Сураски. Моя биопсия была сделана 10 января, и позже я узнала, что начиная с 1 января этого года они начали тестировать все биопсии рака легких, которые поступили в патологоанатомическую лабораторию там для ROS1. Поэтому, даже не спросив меня о геномном тестировании, они запустили процесс, в котором они делали это автоматически Всего за несколько дней до моей биопсии.

Мне потребовалось несколько дней, чтобы получить эти результаты, поэтому я узнала об этом только после начала химиотерапии, поэтому они решили закончить этот курс лечения. Я довольно рано поняла, что у меня есть ROS1-положительный результат и что существует таргетная терапия.

Как вы себя чувствовали в этот момент?

Мой врач сказал мне, что у меня была IV стадия рака легких, но он никогда не говорил, что у вас есть такой прогноз, столько месяцев. Но, конечно, какое-то время я избегала гуглить это. В конце концов я набралась уверенности, чтобы погуглить, и это не очень хорошо. Но на данный момент эти цифры устарели. Таргетная терапия действительно кардинально меняет кривые выживаемости.

Как давно вы принимаете таргетную терапию?

Мне очень, очень повезло. Постучите по дереву здесь, потому что я попала на эту таргетную терапию под названием Xalkori в сентябре 2018 года. Мне сказали, что средний срок действия препарата будет составлять от 12 до 18 месяцев, и я все еще нахожусь на нем, поэтому я приближаюсь к двухлетней отметке этого лекарства.

Я знаю много людей, которые принимают это лекарство, но я перешла от того, чтобы смотреть и говорить: “о, я хочу быть одним из тех людей, которые четыре-пять лет сидят на этом препарате, к тому, что теперь я тот, на кого смотрят все остальные”. Это моя особая борьба прямо сейчас. Я чувствую себя хорошо прямо сейчас. К счастью, у меня нет никаких симптомов, которые вызывают большое беспокойство. Конечно, это не всегда коррелирует с тем, как проходит сканирование, но сейчас я настроена оптимистично. Сейчас самый длинный интервал за весь период с тех пор, как мне поставили диагноз, меня сканировали каждые два-четыре месяца.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон