Закончил медицинский факультет в институте Технион, затем 3 года стажировался в направлении общей и ортопедической хирургии в медицинских центрах Израиля. Повышал квалификацию в Лондоне, в Испании прошел курс по изучению лазерной хирургии.
Начал свою карьеру хирурга-ортопеда в Ассуте, затем работал в МЦ Ихилов старшим врачом отделения ортопедии, а позже занял должность заведующего подразделением.
Доктор преподает в Тель-Авивском университете, регулярно публикуется в зарубежных медицинских изданиях. Много времени посвящает исследованиям в области диабетической стопы, поскольку эта болезнь встречается у 10% диабетиков. От своевременной диагностики заболевания зависит трудоспособность пациента. Если диагноз будет поставлен слишком поздно, конечность придется ампутировать.
Профессор Эльханан Лугер выступает на конференциях, принимает участие в симпозиумах, где делится своими наработками и перенимает опыт зарубежных коллег, которые значительно продвинулись вперед в лечении болезней стопы и лодыжки.
Доктор обладает фундаментальными знаниями в области хирургии лодыжки и стопы, лечит следующие патологии:
- воспаление связок, сухожилий;
- «стопа диабетика»;
- врожденная или приобретенная деформация нижней части стопы (вальгусное или варусное искривление);
- дегенеративно-дистрофический изменения;
- паралич мышц;
- вывихи и другие виды травм.
Доктор Эльханан Лугер применяет как приемы общей ортопедической хирургии, так и современные методики. Диагноз ставит на основании данных рентгенографии, КТ, диагностической артроскопии.
В Ихилов есть новая система EOS, с помощью которой всего за 25 сек. можно сделать 3D снимок скелета от головы до пяток. Благодаря использованию современных технологий, сокращается время облучения и соответственно лучевая нагрузка.
EOS-рентген применяется не только с целью диагностики, но также при выполнении протезирования сустава. Имплантаты изготавливаются с помощью 3D печати, учитывая индивидуальные особенности анатомии. При проведении операций на голеностопном и других крупных суставах применяются роботизированные системы, одной из таких является установка Stryker.
Для лечения деформаций стопы доктор использует такие современные методики:
- Остеотомия
Предполагает удаление фаланги большого пальца и части плюсневой кости. Существует две разновидности вмешательства – Chevron и Scarf.
- Резекционная артропластика
Предполагает сохранение длины большого пальца, но утрату подвижности сустава.
- Экзостэктомия
Поврежденный участок удаляется вместе с костным наростом (шишкой).
Реабилитация занимает не более 3 недель, после вмешательства пациент может рассчитывать на нормальную жизнь.
В лечении диабетической стопы доктор прибегает к комплексному подходу, сочетая медикаментозную терапию с физиотерапевтическими процедурами и нехирургическими приемами, такими как введение макрофагов, использование барокамеры. По необходимости проводятся малоинвазивные вмешательства по шунтированию сосудов.
В клинике Сураски доктор не только лечит «стопу диабетика», но также обучает профилактическим мероприятиям.






