Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунной природы. Болезнь носит хронический воспалительный (иногда генерализованный) характер, поражая соединительные ткани и суставы. Этиология заболевания до конца не выяснена, однако очевидно, что ревматоидный артрит системно воздействует на многие органы, включая кожу, легкие, почки, сердце и пр.

Инвалидность при ревматоидном артрите – не исключение. До присвоения этого нежелательного статуса может пройти 8-10 лет после постановки диагноза, при условии отсутствия профессионального лечения. Процент инвалидизации среди больных ревматоидным артритом достаточно велик – около 30 %. Чаще всего заболевание поражает женщин: в три-пять раз больше, чем мужчин, и это подтверждено статистически.

Пик заболеваемости приходится на возраст 45-55 лет и выше

Распространенность ревматоидного артрита на планете составляет 1-2 %, причем подавляющее большинство пациентов – пожилые люди и пациенты среднего возраста.

Статью подтвердил
13.03.2023 г.

Что такое ревматоидный артрит?

Аутоиммунные заболевания – особенная группа недугов, непохожая на другие. Вместо того чтобы защищать организм от чужеродных инфекционных агентов, иммунные клетки начинают атаковать своих собратьев, разрушая и уничтожая их. Это приводит к воспалениям и глобальному сбою в организме.

Ревматоидный артрит относится к в группе органонеспецифичных аутоиммунных заболеваний. Это значит, что недуг появляется вследствие сбоя иммунобиологического надзора. Когда же процесс уже запущен, он, как правило, поддерживается автономно, без привлечения механизмов самоуничтожения.

Заболевание исподволь подтачивает здоровье и развивается относительно медленно, иногда даже незаметно (это не относится к агрессивным формам недуга). Практически всегда к ревматоидному артриту присоединяется остеопороз и, как следствие, размягчение структуры костей и множественные переломы по причине их хрупкости.

Вначале заболевание поражает мелкие суставы организма – под прицел недуга попадают верхние и нижние конечности, позвоночник, локти, колени, лицевые, челюстные кости и т. д. Со временем, если не отправиться на прием к специалисту, деструктивные метаморфозы становятся необратимыми.

Хроническая природа заболевания предполагает, что ревматоидным артритом человек будет болеть всю жизнь, и если недуг не лечить, то ситуация только ухудшится. Летальный исход возможен в случае осложнений или системных проявлений. Это значит, что в процесс, помимо суставов, вовлекаются другие органы и системы. Ситуация не принимает негативный оборот, если в неё вовремя вмешивается специалист.

Однако всё зависит от течения болезни. В большинстве случаев оно прогрессирующее. Около 10 % приходится на необъяснимую ремиссию, то есть самостоятельное затухание болезнетворного процесса на неопределённый срок. Бывает и молниеносное течение, когда болезнь прогрессирует крайне быстро (примерно 20 % случаев). Неплохой прогноз у интермиттирующего варианта течения заболевания – это значит, что недуг обретает циклический характер, с увеличением и спадом симптомов.

Причины ревматоидного артрита

Название заболевания переводится как “воспалённое состояние”, поэтому главной причиной появления ревматоидного артрита является именно воспаление. Но какие именно факторы его провоцируют?

  • Инфекции. Ревматоидному артриту предшествуют далеко не все инфекции. Первостепенно его могут спровоцировать -ретро и цитомегаловирусы, а также краснуха, эпидпаротит, корь, герпес, вирус Эпштейна-Барра и даже гепатит типа B. К этому списку стоит отнести эндокринные патологии и частые отравления.
  • Неблагоприятный геном. Как и во многих других случаях, наследственность здесь играет огромную роль. Если у родственников диагностировали ревматоидный артрит, то риск постановки такого диагноза возрастает вчетверо. Примечательно, что передается не само заболевание, а повреждение генного аппарата, которое провоцирует аутоиммунные атаки.
  • Стрессы и физнагрузки. Нахождение в хронической стрессовой ситуации, постоянные волнения, чрезмерные физические нагрузки, тяжелые роды, частые аборты – все это может выступить в качестве провокатора возникновения ревматоидного артрита. Также имеет значение экологическая ситуация региона проживания, агрессивное воздействие ультрафиолета или работа, связанная с токсическими материалами. В таких случаях в организме присутствует перманентная интоксикация, которая является благодатной почвой для возникновения этого опасного недуга.

Доказано, что лактация в течение двух лет вдвое снижает риск заболевания ревматоидным артритом

Получить бесплатную консультацию

Симптомы ревматоидного артрита

Признаки ревматоидного артрита бывают видимыми внешне и характеризующиеся поражением внутренних органов.

  • Воспаление синовиальной оболочки. Со временем это состояние провоцирует появление паннуса – плотной структуры, склонной к росту и поражению суставов.
  • Припухлость сустава. Этот симптом виден визуально вследствие укрупнения суставной капсулы.
  • Скованность по утрам. Утренняя скованность при ревматоидном артрите – основной признак, позволяющий самостоятельно определить наличие заболевания. Не у всех она проявляется значительно – у многих больных, особенно вначале, суставы можно разработать, чтобы исчезла тугоподвижность (иногда на это требуется час или больше). Но в тяжелых случаях, когда множественно поражены суставы при ревматоидном артрите, человек может быть полностью обездвижен.
  • Болевой синдром. Боли при ревматоидном артрите далеко не редкость. Более того, они не купируются с помощью миорелаксантов и некоторых других привычных медикаментов. Однако на первых порах боли фиксируются лишь при неадекватных нагрузках. Позднее дискомфорт сопровождает больного постоянно, поскольку разрушение хрящей и суставов достигает точки невозврата. Такие ощущения называют “болями покоя”.
  • Гипертермия. Температура при ревматоидном артрите является сигналом для обращения к врачу. Зачастую она фиксируется ещё до возникновения остальных симптомов. Иногда к температуре присоединяется утомляемость, немотивированное похудение, сильная слабость, что недвусмысленно намекает на наличие интоксикации в организме. Однако температура редко поднимается выше субфебрильных значений.

Симметричность поражения суставов – также отличительная особенность этого заболевания, как и неизменный остеопороз

Патогенез ревматоидного артрита

Причины появления аутоиммунных заболеваний врачи не могут внятно объяснить до сих пор. Почему в какой-то момент запускается механизм выработки антител против собственных клеток организма, до конца неизвестно. При ревматоидном артрите это выглядит так: сустав начинает воспаляться и первой страдает синовиальная оболочка. Её толщина увеличивается и она трансформируется в некую субстанцию, называемую паннус, как указывалось выше.

Упомянутая структура активно растет, постепенно разрушая хрящ, связки, сухожилия и костные ткани. В результате функциональность данного опорно-двигательного узла снижается или вовсе нивелируется. Разумеется, это негативно сказывается на качестве жизни больного.

Стадии ревматоидного артрита

Их насчитывают четыре, но вторая стадия подразделяется на две подстадии.

  • Через месяц после начала заболевания пациента начинает беспокоить остеопороз. Это значит, что структура костной ткани разжижается. Такое состояние провоцирует частые переломы даже от незначительных падений или воздействий.
  • Далее, во время протекания стадии 2А, появляются единичные кисты, сужается суставная щель.
  • При стадии 2Б, которая обычно диагностируется после 5 лет протекания заболевания, к остеопорозу и кистам присоединяются эрозии, на данном этапе единичные.
  • Третья стадия характеризуется множественными эрозиями, контрактурами и атрофией мышц.
  • На четвертой стадии присутствует костный анкилоз, а деформация суставов видна невооруженным глазом.
Получить бесплатную консультацию

Осложнения ревматоидного артрита

Помимо остеопороза, ревматоидный артрит осложняется поражениями внутренних органов. К примеру, появляются следующие заболевания и состояния:

  • легочные узелки;
  • уплотнения под кожей;
  • сухость слизистых;
  • диагностируются плевриты;
  • анемии тяжелой степени;
  • перикардиты;
  • остеоартрозы.

Иногда на фоне ревматоидного артрита обнаруживается синдром Фелти, характеризующийся увеличенной селезенкой.

Как лечится ревматоидный артрит в Израиле

Лечение при ревматоидном артрите в израильской клинике Сураски вернёт пациента к полноценной жизни. Наша страна давно является лидером медицинского туризма, поэтому обращение в медицинский центр Ихилов – продуманное и взвешенное решение, которое обязательно принесет позитивные результаты.

Терапию предваряет диагностика:

  1. Лабораторные исследования.
  2. Ультразвук и магнитно-резонансная томография.
  3. Суставная рентгенография.

После физикального осмотра ревматолог-ортопед назначает ряд анализов, благодаря которым можно составить четкую картину заболевания. В частности, забор крови призван определить скорость оседания эритроцитов, ревмофактор, обнаружить определенный вид антител и титр белка.

При рентгенографии, являющейся золотым стандартом диагностики ревматоидного артрита, лучевая нагрузка на организм незначительна

Что касается УЗИ и МРТ, то эти обследования назначают в основном на ранних стадиях недуга.

Основу лечения составляют медикаменты противоревматологических групп и НПВС. Если к ревматоидному артриту присоединяется какая-либо инфекция, то применяют антибактериальные препараты. С недавних пор популярность обрела таргетная терапия. Эти виды лечения значительно сдерживают течение болезни и улучшают прогноз.

В зависимости от стадии и формы заболевания некоторые виды препаратов придётся принимать пожизненно, чтобы не допустить дальнейшей деформации суставов. В состоянии ремиссии больным рекомендованы лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры.

Что до хирургического вмешательства, то замена коленного сустава в Израиле проводится чаще всего. Дело в том, что на поздних стадиях ревматоидного артрита, без операции не обойтись. Также её проводят в случае агрессивного течения заболевания. Кроме эндопротезирования, отличный эффект даёт синовэктомия, при которой удаляются уплотненные структуры пораженного сустава.

После замены коленного сустава пациенты могут не только ходить, но и заниматься спортом

Ортопедия в Израиле находится на очень высоком профессиональном уровне, что и обуславливает огромный приток пациентов в нашу клинику.

Получить бесплатную консультацию

Прогноз при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите, особенно если его не лечить, отмечается некоторое сокращение жизни пациентов (иногда до 5-10 лет). Это происходит из-за обилия осложнений, особенно в сердечно-сосудистой сфере. Также в этом смысле опасен атеросклероз. Применение биологически активных современных препаратов значительно снижает риски и увеличивает продолжительность жизни больных.

Кроме того, хирургия в Израиле способна творить чудеса, поэтому человек, которому поставили неприятный диагноз, не обречён быть обездвиженным. Это значит, что вместо инвалидной коляски ему обеспечена полноценная, богатая событиями и впечатлениями жизнь.

Питание при ревматоидном артрите

На этот момент стоит обратить особенное внимание, поскольку он способен влиять на течение заболевания. Так чем же можно питаться при ревматоидном артрите?

Обязательно следует включать в свое меню виноград, брокколи, жирные сорта рыбы, некоторые виды круп, например, овсянку и рис, молочные продукты (нежирные), зеленый чай, чеснок. Придерживаясь указанной диеты можно даже снизить градус боли, часто сопровождающей это заболевание.

Запрещенные продукты при ревматоидном артрите

Категорически запрещено употребление острых, маринованных и консервированных продуктов. Рекомендуется ограничение потребления соли и натурального кофе. Спиртные напитки находятся под полным запретом. Также стоит избегать сладостей, сдобных булок, белых батонов. Мясо есть можно, но только в ограниченных количествах.

Профилактика ревматоидного артрита

Если вам не поставлен подобный диагноз и вы не хотите, чтобы в будущем это произошло, то лучше отказаться от высоких каблуков в пользу удобных кроссовок и прочей ортопедической обуви. Следует пристально контролировать свой вес, выполнять норму физических нагрузок для вашего возраста, соблюдать питьевой режим. Необходимо максимально избегать стрессов, достаточно спать, не допускать переохлаждения суставов.
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x