Рак матки

Рак матки – это злокачественное онкологическое заболевание органа женской половой системы, в основном поражающее представительниц слабого пола после 50 лет. Однако гормонозависимые виды опухолей диагностируются и раньше, примерно с 35-40 лет.

Указанный орган локализуется внизу живота и отвечает за детородную функцию. Его местоположение в организме зависит от соседних структур и их наполнения биологическими жидкостями – имеются в виду кишечник и мочевой пузырь.

Статью подтвердил
24.01.2023 г.
Онкология матки – очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины. Кроме того, недуги этой группы возникают довольно часто, по сравнению с другими опухолями. Атипичные клетки начинают размножаться в тканях матки, заменяя собой нормальные, тем самым нарушая функциональность органа. Опасность такого состояния ещё и в том, что, как правило, оно протекает скрыто и проявляет себя только на последних стадиях.

Что такое рак матки

Опухоль в матке – это новообразование, которое локализуется в одной из частей органа – теле, шейке или дне. Процесс обычно начинается исподволь, постепенно захватывая здоровые клетки и нарушая их работу. По-другому опухоль матки иногда называют раком эндометрия – это слой, выстилающий стенки органа, хотя это не всегда корректный термин. Помимо него, внутри матки присутствует также периметрий и миометрий. Толщина указанных слоев периодически меняется в зависимости от гормонального статуса женщины, например, при беременности или во время месячных. Как правило, рак возникает именно в упомянутых тканях.

К сожалению, в последние годы на планете отмечается серьезный рост заболеваемости этим видом рака. Опасность недуга связана в том числе и с тем, что опухоли матки очень быстро распространяются с помощью лимфатической системы и оккупируют соседние органы. Стоит отметить, что очень часто новообразование в матке обнаруживают у женщин в период менопаузы (приблизительно 75 % случаев).

Причины рака матки

Что провоцирует возникновение опухолей матки доподлинно неизвестно, хотя существует определенный список факторов риска, как и в случаях с другими видами рака.

  • Нарушение календаря менструаций. Слишком раннее начало месячных, как и чересчур поздняя менопауза одинаково считаются провоцирующими факторами развития раковых опухолей матки.
  • Бесплодие или нежелание иметь детей. Отсутствие беременностей по указанным причинам может считаться провокатором рака.
  • Гормональный сбой. При этом состоянии толщина эндометрия значительно меняется, а также, если это касается пожилых дам, уровень эстрогена резко падает. Все эти факторы потенциально способны в дальнейшем спровоцировать рак.
  • Наследственный анамнез. Если кто-то из родственников болел колоректальным раком или были диагностированы такие заболевания, как рак яичников, эндометрия или груди, то обследоваться нужно минимум два раза в год с профилактической целью.
  • Хронические болезни. Гипертензия, сахарный диабет, ожирение нередко со временем приводят к раковым перерождениям клеток.

Виды рака матки

Классификация опухолей органа относительно проста и состоит всего из двух основных групп.

Рак шейки матки

Локализация данного вида опухоли очевидна из названия. В свою очередь, рак шейки матки подразделяется на плоскоклеточный и аденокарциному. Наиболее распространённое явление – заболеваемость этим видом опухоли молодых женщин возраста 35 лет, а также представительниц слабого пола среднего возрастного сегмента – около 55 лет. Статистика утверждает, что именно эта возрастная амплитуда наиболее подвержена опасному недугу.

К указанным выше факторам риска при данном диагнозе стоит добавить папилломавирус и частую смену половых партнеров. В первом случае связь между раком шейки матки и наличием ВПЧ медицински доказана. Во втором – исследовательские данные также говорят об истинности такого утверждения. К факторам риска обнаружения опухолей матки причисляют курение, слишком раннее половое созревание и начало сексуальной жизни.

Рак шейки матки лидирует среди остальных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, а с начала 21-го века показатели только ухудшаются.

Рак тела матки

Иначе этот диагноз звучит, как карцинома эндометрия. Опухоль развивается в эпителии матки. Болезнь может быть спровоцирована активным ростом эндометрия и его гиперплазией. Обычно это бывает у женщин с болезненными и слишком длительными месячными. Также в группы рисков входят пациентки, принимавшие определённые препараты, например, эстрогенные гормональные контрацептивы или Тамоксифен, а также ощутившее на себе действие лучевой терапии по другим поводам.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы рака матки

Первые признаки рака матки проявляются далеко не на начальной стадии заболевания, но независимо от вида онкологии, это маточные кровотечения. Также общим симптомом является сбой цикла или необычно обильные менструации, появление коричневых выделений в перерыве между месячными. Остальные признаки зависят от того, какие именно структуры оккупировал рак – эндометрий или шейку матки.

Симптомы при карциноме эндометрия:

  • Выделения с примесями слизи и крови, в том числе после менопаузы.
  • Боли разной интенсивности, отдающие в область таза.
  • Затруднение процесса опорожнения мочевого пузыря.
  • Дискомфорт во время полового акта.

Симптомы при раке шейки матки:

  • Боли во время соития.
  • Кровотечение, возникающее после любых гинекологических манипуляций или полового акта.
  • Боли, отдающие в задний проход.
  • Спонтанное вагинальное кровотечение.

По мере роста опухоли, проявляются общие симптомы, такие как субфебрилитет, длящийся очень долго без видимых причин, анемия, быстрая и значительная потеря веса, ощутимая слабость, сонливость, утомляемость, упадок сил. В лабораторных анализах зачастую наблюдается повышение скорости свёртывания эритроцитов, что говорит о скрытом воспалительном процессе в организме.

Первое, что приводит к запущенности патологии, которую часто выявляют на последних стадиях – это отсутствие регулярных гинекологических осмотров, поэтому не игнорируйте поход к врачу!

Получить бесплатную консультацию

Стадии рака матки

Что касается рака шейки матки, то его классифицируют по известной системе TNM, а вот карциному эндометрия еще и по алгоритмам FIGO. Особого различия между этими системами нет, кроме обозначения самих диагнозов – во втором случае это делается с помощью индексов с добавлением арабских цифр.

Итак, дифференциация стадирования рака шейки матки начинается от Tх – нулевой стадии, и заканчивается M1, которая обозначает, что опухоль метастазировала в отдалённые органы.

Классификация рака эндометрия начинается с Т1N0M0 или стадии I по системе FIGO. Это значит, что опухоль на данный момент не покинула пределы органа и не попала в лимфоузлы. Далее следуют остальные стадии карциномы эндометрия:

  • IA. Рак распространяется вглубь эндометрия, но врастает в стенку органа не более, чем наполовину. Метастазы отсутствуют как в лимфатические узлы, так и в органы.
  • IB. Опухоль продолжает расти, оккупируя стенки матки, но всё ещё оставаясь в ее пределах.
  • II. Рак поражает стромальные клетки шейки матки.
  • III. Опухоль выходит за пределы органа, пока без метастазов в мочевой пузырь, кишечник и лимфатическую систему.
  • IIIA. Рак оккупирует яичники, маточные трубы, прорастает в серозную оболочку органа.
  • IIIB. Опухоль переходит в область влагалища.
  • IIIC1. Появляются метастазы в тазовых лимфоузлах.
  • IIIC2. Клетки опухоли обнаруживаются в парааортальных лимфатических узлах.
  • IVA. Рак метастазирует в область мочевика, прямой кишки, практически полностью оккупирует лимфоузлы.
  • IVB. Это последняя, терминальная стадия опухоли. Обнаруживаются отдаленные метастазы в брюшину и за её пределы. Лимфатические узлы полностью заражены атипичными клетками.

Как лечат рак матки в Израиле

Что представляет собой лечение рака матки в Израиле? Основным методом был и остаётся хирургический. Однако он приемлем, начиная со стадии I до IVA. В любом случае перед принятием решения всегда следует тщательная диагностика.

Израиль не зря является центром медицинского туризма – в клиниках нашей страны работают только профессиональные доктора, специалисты очень высокого класса, имеющие огромный опыт в своей терапевтической области. Кроме того, в клинике Сураски установлено лучшее в мире медицинское оборудование для лечения и диагностики любых онкологических патологий.

После физикального осмотра доктор назначает диагностические процедуры:

  • Взятие биоптата для гистологии.
  • Магнитный-резонансный и компьютерный метод исследования.
  • Ультразвуковое исследование брюшины и органов малого таза.
  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография.

В дополнение к этому обязательно проводят анализы на определение онкомаркеров

Лечение рака шейки матки в Израиле проводится методом гистерэктомии или мезометрэктомии. В первом варианте удаляют матку, придатки и часть влагалища, а также лимфоузлы тазовой клетчатки. Во втором – имеется в виду иссечение связки (или брыжейки) матки – мезометрия, и удаление лимфатических узлов регионального значения. Этот метод отлично себя показал в плане высокого процента выживаемости пациенток.

Лечение карциномы эндометрия проводится с помощью малоинвазивной операции с участием робота или, если это невозможно по показаниям, применяется лапаротомия. При этом зачастую также удаляются лимфоузлы, пораженные опухолью.

Малоинвазивное оперативное вмешательство позволяет женщине в дальнейшем быстрее реабилитироваться и сохранить внешнюю красоту

В качестве вспомогательных методов наши врачи используют лучевое воздействие и химиотерапию. В отдельных случаях отлично себя показывают таргетные и гормональные препараты на основе прогестерона. Под иммунотерапией подразумевают введение интерферонов, чтобы стимулировать защитные силы организма.

Учитывая оправданные цены на лечение в Израиле, принятие решения обратиться к нашим специалистам, является наиболее разумным.

Получить бесплатную консультацию

Прогноз: сколько живут с раком матки

Если заболевание обнаружено на ранней стадии, операция приносит великолепные плоды – рубеж пятилетний выживаемости преодолевают более 90 % пациенток. Что касается прогнозов в целом, то он также благоприятен: даже на поздних стадиях процент выживаемости значителен и доходит до 70.

В первую очередь всё зависит от самой пациентки и ее желания излечиться – необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, чтобы быстрее вернуться к обычной жизни. Важнейшее значение имеет здоровая эмоциональная среда.

Профилактика рака матки

Как известно, косвенным провокатором рака становится ожирение, поэтому необходимо нормализовать вес и с помощью специалистов справиться с эндокринными нарушениями. Также следует избегать гиподинамии, заниматься спортом, использовать гормональные контрацептивы на основе гестагенов и эстрогенов, поскольку они препятствуют процессам клеточной гиперплазии.

Важнейшее значение приобретает скрининг, особенно у женщин начиная с 30 лет. Если в структуре шейки матки обнаружились деструктивные изменения, то доктор принимает решение о проведении превентивной терапии, например электрокоагуляции.

Ещё одна предупредительная мера – это вакцинация против папилломавируса

В некоторых странах от ВПЧ прививают не только девочек пубертатного возраста, но и мальчиков, чтобы исключить циркуляцию опасной инфекции.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x