Меланома

Меланома – это злокачественное перерождение специфических клеток эпидермиса, меланоцитов, ответственных за выработку соответствующего пигмента – меланина. Именно он отвечает за цвет человеческой кожи. В норме меланоциты выполняют защитную функцию – ограждая эпидермис от чрезмерного ультрафиолетового излучения. Но при их мутации развивается раковая опухоль, причем очень часто она локализуется в области родинок, состоящих в основном из меланоцитов.

Новообразования ярко окрашены, но бывают и беспигментные. Среди всех видов превалирует меланома кожи, хотя иногда опухоль разрастается также на поверхности слизистой оболочки рта, половых органов, желудка и в других нетипичных локациях.

Что такое меланома

Меланомы – это раковые опухоли, обладающие наибольшим индексом агрессивности и высокой склонностью к метастазированию в направлении лимфатической системы и прочих органов. Единственным плюсом, позволяющим относительно рано диагностировать заболевание, является визуальная видимость новообразования. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за состоянием родинок, а именно их оттенком и возможным ростом.

К сожалению, часто заболевание проявляет коварство и развивается незаметно, а потом образует метастазы, с помощью кровотока и лимфы попадая в соседние органы.

Помимо визуальных симптомов, нередко возникает навязчивый зуд кожных покровов в области появления новообразования, а также повышенная степень травмируемости поверхности эпидермиса.

Меланома встречается в десять раз реже других видов рака кожи. У детей это заболевание развивается нечасто, в основном пик его появления приходится на возраст около 30 и до 50 лет. В превалирующем большинстве от меланомы страдают женщины.

Кстати, новообразования не всегда локализуются там, где находятся родинки. Иногда меланома возникает совершенно произвольно, на абсолютно здоровой поверхности эпидермиса.

Как выглядит меланома

Поверхностно меланома очень похожа на родинку. Но определённая разница всё же есть. Как отличить меланому от родинки?

  • Неровные очертания. Родинки всегда симметричны в отличие от злокачественной опухоли – её края неровные и часто расплывчатые.
  • Отсутствие симметрии. Родинка обычно круглая, а вот кожное новообразование отличается асимметричным силуэтом.
  • Неравномерное окрашивание. Меланомы отличаются разной степенью насыщенности цвета в рамках одного новообразования, тогда как родинка окрашена равномерно.

Причины появления меланомы

Рак – одна из наиболее неизученных патологий, чем и обусловлена её опасность, но всё же существует несколько причин, потенциально способствующих развитию меланомы.

  • Агрессивный ультрафиолет. Это касается как солнечных лучей, так и посещения солярия.
  • Светлый тип кожи. Необязательно имеются в виду альбиносы – это могут быть веснушчатые люди со светлыми волосами, серо-голубыми или зелёными глазами. Именно они чаще всего получают солнечные ожоги, провоцирующие злокачественные новообразования на коже.
  • Генетический фактор. Люди, в анамнезе которых есть родственники, страдавшие от меланомы, автоматически попадают в группу риска.
  • Обилие родинок. Если у человека на теле более сотни родинок – это также повод насторожиться.
  • Злокачественное лентиго. Заболевание более известно под названием меланоз Дюбрейля. Оно характеризуется темной окраской новообразования и пролонгированным течением. Недуг относят к предраковым состояниям.

Нередко возникновению меланомы способствует травмирование родинок бюстгальтером, воротничком, тесным нижним бельем или обувью

Стартом для развития заболевания могут стать гормональный сбой во время климакса или пубертатного периода, а также беременность. Вероятность меланомы при этом значительно возрастает.

Симптомы меланомы

Проявляется меланома по-разному, поэтому при первых подозрениях необходимо обращаться к доктору. Например, очень успешно лечение онкологии в Израиле. В клинике Сураски работают высококлассные специалисты-диагносты, выявляющие меланомы на самых ранних стадиях.

Итак, каковы признаки меланомы:

  • Локальное увеличение лимфоузлов.
  • Твердое и безболезненное образование на коже.
  • Постепенное увеличение родинки.
  • Изменение цвета новообразования.
  • Воспаленная кожа вокруг родинки.
  • Появление язв.
  • Исчезновение волосяного покрова.

Все вышеуказанные симптомы – повод обратиться к специалисту. Рассмотрите лечение меланомы в Израиле. Клиника Сураски как одна из ведущих в стране предлагает современные методы терапии и диагностики.

Попытки иссечения ножки опухоли, прижигания и прочие домашние методы только усугубляют ситуацию и снижают шансы благоприятного исхода

Получить бесплатную консультацию

Виды меланом

Основная классификация этих новообразований сводится к пяти видам:

  • Поверхностная. Это наиболее распространённый вид меланом – таких случаев около 70 %. Развивается недуг преимущественно у женщин, а также имеет довольно позитивный прогноз. Бляшка со временем превращается в узел, что говорит о врастании опухоли.
  • Акролентигинозная. Довольно редкий вид меланомы, локализующийся под ногтями или на ладонях. Чаще встречается у темнокожих людей. В процентном соотношении на нее приходится около 10 %. Выглядит как обычное затемнение под ногтевой пластиной, что значительно затрудняет диагностику.
  • Узловая. Меланому еще называют нодулярной и она возникает в большей степени у мужчин. Из всех видов заболевания на эту опухоль приходится 15 %. Прогноз неблагоприятен, поскольку меланома быстро проникает в глубокие слои эпидермиса.
  • Меланоз Дюбрейля. Шансы на выздоровление очень велики, поскольку развивается заболевание медленно, а также имеет неагрессивную природу. Обычно появляется на месте родинки, локализующейся на лице. Подобный диагноз регистрируется нечасто, всего в 5 процентах случаев, и в основном у женщин.
  • Беспигментная. Это крайне редкий вид меланом, которые по-другому называются ахроматическими по причине их невидимости.
Но ещё более уникальны меланомы, поражающие сетчатку глаза, слизистые оболочки и мягкие ткани, в частности, связки.

Стадии меланомы

Заболевание может возникать на основе доброкачественного образования, поэтому среди стадий присутствует даже нулевая. Это значит, что клетки меланомы уже появились, но в очень малом количестве.

  • Первая стадия. Наиболее ранний период, когда толщина новообразования не превышает 1 мм и находится в верхних слоях эпидермиса.
  • Вторая стадия. Меланома растет, её толщина увеличивается вдвое, до 2 мм. В то же время опухоль опускается в нижние слои кожи.
  • Третья стадия. Атипичные клетки меланомы попадают в лимфоток и разносятся по организму.
  • Четвертая стадия. Наблюдаются метастазы в головной мозг, желудок, легкие и прочие органы.

Методы диагностики и лечения заболевания

Цены на лечение в Израиле вполне приемлемы, а его качество, согласно отзывам, весьма результативно. Медицинский центр Сураски предлагает услуги высококлассных специалистов, чей опыт и профессионализм спасли немало жизней.

Начальную диагностику можно провести в домашних условиях по принципу ABCDE:

  • А – асимметричность.
  • В – неровность краев.
  • С – цвет.
  • D – диаметр.
  • E – эволюция.

По указанным параметрам необходимо систематически анализировать родинки и пигментные пятна, расположенные на теле. Таким образом визуально можно выявить меланому на ранних стадиях развития. Если человек в динамике наблюдает изменение размера и цвета родинки, ее увеличение и наличие зазубренных краев, а также появление изъязвлений – это однозначный повод обратиться к онкологу.

На ранних стадиях меланому вылечить намного легче, чем в запущенных случаях

Помимо домашних, существуют профессиональные диагностические методы, широко применяемые в израильских клиниках:

  • Дерматоскопия. В данном случае используется специальная аппаратура для подробного изучения эпидермиса.
  • Гистологические исследования. Для этого необходим фрагмент биологического материала для цитологического анализа. Цель обнаружения – атипичные клетки.
  • Компьютерная томография. Данный диагностический инструмент применяется во многих случаях, как и МРТ. КТ помогает обнаружить локализацию и степень разрастания меланомы.
  • Сцинтиграфия. Метод предполагает задействование изотопа фосфора для обнаружения метастазирования опухоли.
  • ЛДГ. Это специфическое исследование, призванное обнаружить метастазирование в области печени.

Кстати, именно израильским учёными принадлежит открытие механизмов распространения клеток меланомы в организме

В диагностический план доктора также включают анализы крови.

Заказать бесплатный звонок врача

Терапия меланомы

В зависимости от стадии заболевания меланома лечится с помощью:

  • Радикального иссечения опухоли. Имеется в виду оперативное вмешательство с максимальным сохранением здоровых тканей. Перед этим обязательно берут биоптат лимфоузлов. Если атипичные клетки не обнаружены, то операция показана локально. В противном случае назначаются иммунопрепараты, а в дальнейшем возможно иссечение одного или нескольких лимфоузлов.
  • Лучевой терапии. Основная цель этого метода – снизить рост и активность раковой опухоли.
  • Химиотерапии. Массированная медикаментозная атака, направленная на клетки меланомы.
  • Метод гипертермии. Он заключается в нагреве человеческого тела с помощью электромагнитных импульсов. Манипуляция проводится под общим наркозом, не используется при метастазах в головном мозге, но в остальных случаях дает отличные результаты – опухоли заметно коллапсируют.

Как правило, специалисты клиники Сураски применяют комплексный подход к лечению меланомы.

Если резекция проведена на лице, то шрамы впоследствии корректируют с помощью пластической операции

Сколько живут после удаления меланомы?

После операции пациент должен наблюдаться у доктора каждые три месяца на протяжение двух лет. Далее, частота обследований сокращается до одного раза в год.

Если резекция прошла удачно, а меланома не перешла в стадию метастазирования, то пятилетняя выживаемость обратившихся составляет 90 %. В случае с обнаружением метастазов в отдаленные органы прогноз значительно ухудшается до 10 % из-за риска возникновения рецидивов. Ситуацию в лучшую сторону корректирует адъювантная терапия, проводимая этой категории больных после операции.

Меланома – опасное, но излечимое заболевание, если оно было выявлено на ранней стадии. Врачи клиники Сураски помогли множеству людей вернуться к повседневным делам и вновь почувствовать себя здоровыми, поэтому при первых подозрениях обращайтесь за консультацией к специалистам!

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов:

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x