Язва желудка

Язва желудка очень часто встречается среди диагнозов желудочно-кишечного тракта. Если не начать лечение вовремя, возможен даже летальный исход вследствие прободения стенок органа. Возрастной разброс людей, болеющих язвой, достаточно велик – начиная с детского возраста и до 65 лет.

В группе риска находятся мужчины с 25 до 45 лет. Женщины в принципе болеют язвой желудка реже, поскольку их гормональная система выделяет вещества, немного понижающие кислотность желудочного сока. Мужские же гормоны действуют ровно наоборот – повышают этот показатель.

Статью подтвердил
16.01.2024 г.

Суть патологии содержится в её названии – на стенках органа (не только на покрывающем слое, но и в мышечном) образуются раны или трещины. У этого органа две основные функции – секреторная и моторная.

  • Первая характеризуется выделением соляной кислоты – так называемого желудочного сока. Если это происходит в чрезмерном количестве, такое состояние называют повышенной кислотностью и оно сопровождается изжогой, как одним из основных симптомов. Естественно, агрессивная жидкость ранит стенки и на них появляются язвы.
  • Моторная функция отвечает за сокращение органа с целью микширования пищи. Если она нарушена, пищевые комки застаиваются, происходит брожение, что вызывает тошноту, метеоризм и прочие диспепсические явления.

Язвенная болезнь желудка вызывает серьезные дефекты слизистой органа, что в дальнейшем приводит к инвалидности, а также иногда к онкологическому перерождению клеток (чем дольше игнорировать заболевание, тем выше риск возникновения рака). Статистика в этом плане неутешительна: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что язвой желудка болеет около 10 % человечества. Ежегодно проводятся сотни тысяч экстренных операций, спасающих жизни людей с запущенными формами заболевания. В случае своевременного обращения до хирургического вмешательства можно не доводить – отлично помогает консервативная терапия, соблюдение диеты и всех рекомендаций гастроэнтеролога.

Лечение язвы желудка в Израиле, учитывая высокую распространенность заболевания, очень востребовано. Ввиду того, что израильская медицина одна из лучших на планете, в клинику Сураски обращается большое количество пациентов с такими проблемами и наши специалисты успешно помогают им справиться с болезнью.

Причины язвы желудка

ЯБЖ – это дефект желудочных стенок, проявляющий себя воспалением слизистой в результате появления на ней раневой поверхности. Очень частая причина, по которой возникает проблемы с данным органом, является бактерия хеликобактер пилори. Эта инфекция выступает дополнительным агрессивным фактором совместно с желудочным соком. В тандеме они уничтожающее действуют на слизистую желудка, в результате чего появляются язвы, ведь покрытие органа прекращает выполнять защитные функции.

По сути, основной причиной является дисбаланс между агрессивными факторами и защитной функцией желудка, с перекосом в сторону первого. К этому приводит также нарушение поступления крови и питательных веществ к органу и воздействие внешних причин. Факторы риска приведены в списке ниже.

  • Аддиктивный образ жизни. Здесь имеется в виду табакокурение, алкоголизм, постоянное употребление энергетиков, кофемания.
  • Снижение иммунитета. Зачастую к этому приводит стресс, в основном хронический, тяжелые болезни, прием иммуносупрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет), бессонница, переутомление.
  • Прием определенных препаратов. К язве желудка приводят лекарственные средства группы НПВС. Также нежелательны сульфаниламиды (их приём на постоянной основе), нитрофураны, стероиды и антикоагулянты.
  • Несбалансированный рацион. Обилие фаст-фуда, рафинированной еды, кислых, маринованных, солёных, копчёных продуктов, слишком горячих или холодных блюд, перекусы всухомятку со временем могут привести к язве.

Также большую роль может играть генетика и гормональный дисбаланс, появляющийся с возрастом. Среди причин иногда выделяют гиперпаратиреоз и сахарный диабет. Очень часто хронический гастрит перерастает в язвенную болезнь желудка.

Хеликобактерная инфекция, в 80 % случаев являющаяся провокатором язвы желудка, не передается бытовым способом – исключительно фекально-оральным, то есть необходимо уделять большое внимание гигиене после посещения туалета и общественных мест

Получить бесплатную консультацию

Симптомы язвы желудка

Диагностика язвы желудка

Признаки язвы желудка распознать довольно просто. Конечно, их интенсивность зависит от этапа, на котором находится заболевание, а также локализации раны на поверхности органа. Но самым главным признаком являются боли при язвенной болезни желудка. Их характер может быть разным – от ноющих до жгучих. Боль можно купировать с помощью препаратов, а иногда она снижает интенсивность после еды. Остальные симптомы указаны далее.

  • Метеоризм.
  • Мучительная отрыжка.
  • Рвота или периодическая тошнота.
  • Распирание в животе после еды.

Это основные симптомы при язве желудка, которые стоит объяснить подробнее. Боль может преследовать пациента круглосуточно, с определённой периодичностью. Нередко она возникает, когда человек голоден, а также через некоторое время после еды. Данной болезни характерны обострения. Острая язва желудка особенно ярко проявляет себя в межсезонье, осенью и весной.

В результате чувства распирания наступает быстрое насыщение, поэтому человек сокращает объемы потребляемой пищи. Язве сопутствует ещё один признак – зловоние изо рта и налет на поверхности языка. Собственно, подобные проявления присутствуют при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диспепсия в виде изжоги, рвоты, метеоризма, нарушений стула и прочих явлений сопровождают язву желудка практически всегда в той или иной степени. Опорожнение кишечника в основном характеризуется запорами, но иногда возникают и поносы. Кроме прочего, данное заболевание сопровождается и психическими девиациями – человек очень быстро устаёт, подвержен частой смене настроения, иногда впадает в депрессию или его мучает тревожность.

Прободная язва – опасное для жизни состояние. Когда происходит перфорация желудочных стенок, боль становится невыносимой, будто кинжалом ударили в живот. Человек часто теряет сознание, нарушается восприятие действительности, возникает травматический шок. Далее присоединяется кровавая рвота, схожая с кофейными смывами, стул в виде дёгтя, появляется необычная бледность кожных покровов, обморочные состояния, постоянные головокружения. Это говорит о наличии внутренних кровотечений вследствие прободения органа.

Виды язвы желудка

Не всякая язва желудка вызвана хеликобактер пилори, многие виды заболевания возникают без её участия. Вне зависимости от этого язвы подразделяют на виды по типам повреждений и последствий: с прободением или без такового, с наличием или отсутствием кровотечений, и смешанные случаи.

Относительно причины появления заболевания, язвы желудка подразделяются на:

  • Возникающие по причине стресса.
  • Появляющиеся в результате токсического воздействия.
  • Аллергические язвы желудка.
  • Заболевания, возникшие вследствие бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Относительно размера язвы желудка подразделяются на малые (до 5 см в диаметре), средние (около 10 см) и большие, размером до 20 см. Иногда встречаются гигантские язвы до 30 см.

Локализуются язвы желудка в разных местах:

  • непосредственно в желудке;
  • двенадцатиперстной кишке;
  • и в желудке, и в кишечнике (альтернативное название – сочетанные язвы).

Что касается протекания заболевания, то бывают хронические формы, когда обострение язвы желудка фиксируется от 2-3 раз в год до одного раза в несколько лет. Также выделяются острые формы с яркими проявлениями симптоматики.

В зависимости от вида, типа и формы заболевания доктора решают, как именно лечить язву желудка. Гастроэнтерология в Израиле, в частности, нашей клинике Сураски, обладает огромным набором инструментов и возможностей для избавления пациента от этого опасного недуга. В острой фазе врачи иногда рекомендуют операцию, а в остальных случаях можно обойтись лекарственной терапией.

Получить бесплатную консультацию

 Осложнения язвы желудка

Самое тяжелое осложнение – это перфорация стенок желудка, когда язва проедает их насквозь. Это приводит к перитониту, когда содержимое органа изливается вовне, инфицируя брюшную полость. Однако есть и другие опасные состояния:

  • Кровоточивость язвы.
  • Пенетрация патологии в другие органы.
  • Блокирование прохождения пищи.

Последнее осложнение возникает вследствие появления рубца из соединительной ткани на месте язвы. Если новообразование большое, то оно может изолировать некоторые участки желудка.

Иногда язва перерождается в рак, что тоже является грозным осложнением, угрожающим жизни пациента

 Как лечится язва желудка

мЭтому, как всегда, предшествует диагностика, основанная на подробном опросе пациента и его осмотре. Врач в обязательном порядке учтет семейный анамнез и выяснит, какие препараты сейчас принимает больной.

После этого гастроэнтеролог назначает такие исследования:

  • Анализ крови.
  • Исследование фекалий.
  • Эндоскопию.
  • Биопсию.

Анализ кала необходимо проверить на наличие скрытой крови. Это может говорить о внутренних кровотечениях. В биохимическом исследовании крови обращают внимание на печеночные ферменты, а также уровень СОЭ и лейкоцитов как признак воспаления в организме.

Эндоскопия

Биоптат желудка проверяют на наличие хеликобактер пилори. Обычно образцы берут во время эндоскопии. Иногда доктор назначает КТ органов брюшной полости, а также анализ пищеварительного сока на определение его кислотности. Все это необходимо для уточнения диагноза и построения максимально грамотной терапевтической схемы.

Терапия язвы желудка

Лечение в Израиле обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента, поэтому прежде всего необходимо корректировать питание при язве желудка и нормализовать образ жизни. Именно эти факторы могут спровоцировать обострение или ухудшить состояние больного даже при правильно назначенном лечении.

Золотой стандарт лечения язвы желудка – снижение кислотности и продуцирования желудочного сока за счёт приёма специальной группы ингибиторов. Это даст возможность ранам на слизистой затянуться. Бывают и обратные случаи, когда, наоборот, нужно увеличить секрецию желудочного сока, чтобы пища переваривалась, а не гнила.

Также исключают прием препаратов, оказывающих травмирующее действие на желудок (если по каким-то причинам это сделать невозможно, то значительно сокращают их количество или уменьшают дозы).

При язве желудка доктор порекомендует бросить курить и прекратить употреблять спиртное. Иначе назначенное лечение может быть не столь эффективным. При благоприятных условиях максимальное время заживления язв – около 2 месяцев.

Хирургическое вмешательство проводится при возникновении осложнений или в случаях прободения желудка.

Получить бесплатную консультацию

 Профилактика язвы желудка

Первая профилактическая мера – это своевременная диагностика заболевания или наличия хеликобактерной инфекции. Второй момент – ни в коем случае не принимать бесконтрольно любые лекарственные препараты, всегда лучше посоветоваться с доктором. И самое главное контролировать, что, в каком виде и каких количествах вы едите, а также сохранять эмоциональное спокойствие.

 Диета при язве желудка

Без этого обязательного пункта полноценное лечение невозможно. Диета во время язвы желудка – это, прежде всего, еда, приготовленная на пару или тушеная. Подходят также отварные блюда. Нужно обращать внимание на температуру продуктов – нельзя есть слишком горячую или ледяную еду, чтобы не раздражать стенки желудка, и без того поврежденные. То же касается соленой, кислой, острой пищи. Нужно исключить газировку, быструю еду, перекусы. Что до порций, то они должны быть небольшими. Лучше сделать приемы пищи более частыми.

Из мяса лучше предпочесть птицу, из рыбы – нежирные сорта. Отличный вариант паровые рыбные котлеты, фрикадельки. Также великолепно подойдут молочные супы (процент жирности нулевой или очень невысокий), разваренные каши, овощные пюре, крем-супы, печеные яблоки или бананы. Из напитков лучше предпочесть воду негазированную, компоты, слабый чай. Ученые выяснили, что с хеликобактерной инфекцией помогают справиться брокколи – в этом овоще содержится вещество, убивающее бактерию, не позволяя ей развиваться.

Избегая стрессов, получая витамины и минералы из вкусных и полезных блюд, соблюдая гигиену и регулярно проходя профилактические осмотры, с большой долей вероятности язвы желудка удастся избежать.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x