Варикоцеле

Варикоцеле – заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен, по которым кровь отходит от пораженного яичка. Очень часто состояние протекает бессимптомно, проявляя себя лишь на последних стадиях. В целом опасность варикоцеле у мужчин состоит в уменьшении продуктивности эякулята, приводящего к бесплодию (согласно статистике, около 70 % больных с этим диагнозом страдают нарушением сперматогенеза, что в дальнейшем провоцирует невозможность зачатия), а также увеличении риска раннего начала климакса. При этом жизни пациента указанное состояние не угрожает, если его симптомы не вызваны, например, наличием опухоли.

Статью подтвердил
22.12.2023 г.

Иногда варикоцеле приносит значительный дискомфорт – вызывает боли, тяжесть, жжение. В подавляющем большинстве случаев расширение вен наблюдается в левой стороне мошонки, что обусловлено анатомически.

На первых стадиях визуально невозможно определить патологию, поэтому количество больных, по данным ВОЗ, не всегда совпадает с реальной картиной. Например, на ультразвуковом исследовании это заболевание определяется у 35 % половозрелых мужчин, тогда как официальная статистика указывает цифру 17 %. Однако это никак не меняет того факта, что патология очень распространена. Чем дольше игнорировать заболевание, тем выше риск снижения качества спермы. Варикоцеле яичка справа диагностируется максимально в 8 % случаев. Также очень редко можно встретить двухстороннюю патологию.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле – это то же самое, что варикозное расширение вен нижних конечностей, только в области яичек. Вены становятся набухшими, увеличиваются в размерах, меняют цвет, превращаются в слишком извилистые. Появляются первые признаки варикоцеле у подростков, поскольку в этот период тестикулы укрупняются и функционируют гораздо активнее, чем в детском возрасте.

Почему варикоцеле чаще всего наблюдается с левой стороны? Несмотря на то что тестикулы – симметричные органы, их кровоснабжение несколько отличается друг от друга. Дело в том, что вена левого яичка изгибается практически на 90° для соединения с почечной веной. Таким образом, отток крови из этой локации затруднен, в отличие от правой стороны – здесь угол соединения вен острый, поэтому кровоток не нарушен.

Слишком высокое давление в венозных сосудах левого яичка, провоцируется также сдавлением почечной вены артериями и аортой, что приводит к их расширению и возникновению варикоцеле. По-другому такое состояние называется аорто-мезентериальный пинцет. Гроздевидное сплетение чаще всего может увеличиться в размерах вследствие отсутствия венных клапанов. Таким образом, образуется пробка, когда артериальный приток крови достаточный, а отток из вены – нарушен.

Лечение варикоцеле в Израиле гарантирует 100 % результат избавления от неприятной проблемы.

Причины варикоцеле

Что приводит к локальному нарушению перераспределения крови в области вен семенного канатика?

  1. Повышенное почечное давление.
  2. Сосудистые аномалии мошонки (могут быть внутриутробные).
  3. Дефекты клапанного аппарата.

Поскольку в почках давление выше, чем в области гроздевидного сплетения семенного канатика, кровь, устремляясь вниз, повышает эти показатели и там.

Что касается второго пункта, то имеется в виду хрупкость венозных стенок или их чрезмерная растяжимость.

Третья причина предполагает нарушение кровотока, вследствие чего кровь возвращается обратно к тестикулам.

Среди прочих причин, помимо флебологических проблем, выделяют также хронические запоры, постоянный подъем тяжестей, например, при занятиях в тренажёрном зале, паховую грыжу, дисплазию соединительных тканей. Риск возникновения патологии повышается при натуге и постоянном вертикальном положении тела.

Также причиной может выступать объёмное образование доброкачественного или злокачественного характера, которое физически давит на вены (или образует тромб), препятствуя оттоку крови. Подобная структура может находиться в почках, органах малого таза или за брюшиной. Эта причина чаще всего регистрируется в зрелом возрасте, после 40-45 лет.

И последнее: варикоцеле на яичках часто развивается у ребенка, если подобная проблема была у отца. То есть генетический фактор также не нужно сбрасывать со счетов.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы варикоцеле

Лечение варикоцеле

Как указывалось выше, признаки варикоцеле появляются на второй и третьей стадии развития заболевания. Очень часто патологию выявляют только на профилактическом осмотре или косметических операциях по устранению дефектов в области яичек. Симптомы патологии следующие:

  • Дискомфорт в пораженной области.
  • Тянущие боли, усиливающиеся при нагрузке.
  • Асимметрия, выраженная гораздо больше естественной.

Если болезнь не лечить, симптоматика нарастает и пораженная область начинает беспокоить даже в горизонтальном положении и состоянии покоя. Это значит, что давление в венах семенного канатика продолжает увеличиваться. Также при осмотре доктор может заметить повышенную температуру пострадавшего яичка. Кстати, это одна из причин нарушения сперматогенеза, ведь всем известно, что данную область мужчинам стоит держать в прохладном состоянии.

Нелишне отметить, что только 11 % пациентов чувствуют значительный дискомфорт при варикоцеле

Стадии варикоцеле

Согласно общепринятой классификации, развитие варикоцеле проходит поэтапно, начиная с первой стадии. Однако существует субклинический этап, когда физикальных признаков болезни нет, но на УЗИ или допплерографии деструктивные изменения уже заметны.

  1. Первая стадия. Увеличенные вены видны только при натуживании (уролог-флеболог обычно проводит специальные тесты, чтобы это выяснить).
  2. Вторая стадия. На данном этапе вены уже хорошо прощупываются, но визуально еще не видны.
  3. Третья стадия. Это запущенная степень варикоцеле, когда проблему отчётливо видно, а также набухшие вены можно почувствовать на ощупь.

На второй стадии мужчины обычно жалуются на боль, иногда незначительную, возникающую при ходьбе. Редко появляются резкие, стреляющие боли, похожие на невралгию. Может быть жжение, повышенная потливость в области мошонки. Иногда поступают жалобы на сбои в половой сфере.

Важно! Уже на второй стадии прослеживается четкая связь между возникновением боли и физической нагрузкой

При наступлении третьей степени варикоцеле вышеупомянутая связь исчезает, а дискомфорт принимает перманентный характер. Асимметрия мошонки заметна даже неспециалисту, как и увеличенные вены.

Относительно гемодинамики, отмечается обратный отток крови из почечной вены или подвздошных сосудов в область тестикул. Также бывает смешанный тип варикоцеле.

Получить бесплатную консультацию

 Осложнения варикоцеле

Последствия варикоцеле, несмотря на то что заболевание не считается опасным для жизни, всё-таки довольно неприятные. В первую очередь, это бесплодие. То есть если пара около года живет активной половой жизнью без предохранения, но беременность у женщины не наступает, это можно расценивать как патологическое состояние, требующее врачебного вмешательства. Чтобы проверить, действительно ли в ситуации виновато мужское бесплодие, делают спермограмму и ряд других необходимых анализов.

Следующим осложнением варикоцеле считается гипотрофия – её ставят, когда тестикула уменьшена на 10 и более процентов от нормального размера. К гипотрофии приводит нарушенное кровоснабжение органа. Кстати, если варикоцеле вылечить, то и размер яичка восстановится.

И третье грозное осложнение данного заболевания – гипогонадизм, то есть критическое снижение тестостерона. Состояние сопровождается падением либидо, нарушениями эректильной функции, ухудшением работоспособности и концентрации внимания. Иногда наблюдается повышение процента жира за счет уменьшения объема мышц. Скорее всего, это связано с нарушением выработки ферментов вследствии сбоя кровотока. Опять же, лечение в Израиле приносит отличные результаты, после чего выработка тестостерона восстанавливается.

 Как лечат варикоцеле в медицинском центре Сураски

После опроса и осмотра хирург-флеболог в первую очередь назначает допплерографию и ультразвуковое исследование поражённой области. Золотой стандарт – проба Вальсальвы. Её смысл состоит в искусственном натуживании или задержке дыхания. Указанные диагностические процедуры выявляют варикоцеле даже в субклинической форме.

Дополнительно, для уточнения диагноза и корректировки терапевтической схемы, назначают:

  • Венографию.
  • УЗИ почек.
  • МРТ (для выявления тромбоза).
  • Спермограмму.

По поводу лечения можно сказать наверняка – консервативная терапия здесь не действует. Урология в Израиле – одна из лучших в мире, поэтому хирургические операции по устранению варикоцеле здесь выполняются очень успешно. В зависимости от состояния больного и стадии заболевания применяются следующие методы:

  • Окклюзия сосудов.
  • Малоинвазивная операция.
  • Полостное вмешательство.

Первая операция состоит в закупорке патологического сосуда в необходимых местах. Вмешательство выполняется сосудистыми хирургами. Естественно, восстановление после варикоцеле с применением такого вмешательства гораздо короче и проще. Осложнения практически не наблюдаются.

Эмболизация варикоцеле

Также в некоторых случаях используют лапароскопические и микрохирургические операции под общим или эпидуральным наркозом. В рамках вмешательства формируется соединение между венами, что улучшает кровоток и снижает нагрузку на пораженный участок.

Полостные операции с рассечением живота делают крайне редко. Что касается консервативных терапевтических методов: использования суспензория, снижения физической нагрузки, устранения запоров, то их эффективность подтверждена только на нулевой стадии варикоцеле. В остальных случаях, особенно когда наблюдается олигоспермия или гипотрофия тестикулы, рекомендуются хирургические методы лечения.

Необходимо отметить: если варикоцеле – вторичная патология, то в первую очередь нужно лечить заболевание, приведшее к этому диагнозу

Получить бесплатную консультацию

Профилактика варикоцеле

Зачастую варикоцеле предопределено с рождения, поэтому эффективных способов профилактики данного заболевания не существует. Однако налаживание работы желудочно-кишечного тракта и избегание поднятия тяжестей снизит риск возникновения этой патологии.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x