Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря – это онкологическая патология, встречающаяся довольно редко. Болеют этим видом злокачественного недуга в основном представительницы женского пола, причем после наступления 50-70 лет (в большинстве случаев). Заболевание становится действительно опасным после появления первых явных симптомов – в таких случаях прогноз выживаемости резко сокращается. Это происходит потому, что запущенные опухоли желчного пузыря активно метастазируют и, в первую очередь, в область поджелудочной железы. Как известно, недуги указанного органа крайне тяжело поддаются лечению.

Также РЖП третьей-четвертой степени с помощью лимфотока довольно быстро поражает другие соседние структуры желудочно-кишечного тракта, например, печень. Поэтому своевременная диагностика данного заболевания – первостепенная задача онкологов.

Статью подтвердил
 
17.01.2023 г.
Подавляющее большинство, а именно 2/3 случаев опухолей желчного пузыря, приходятся на аденокарциному, а остальные относятся к злокачественным перерождениям, называемым плоскоклеточным раком или папиллярным видам. В процентном отношении онкология желчного пузыря варьируется от двух до восьми % от всех раковых патологий.

Причины рака желчного пузыря

Почему появляются новообразования в желчном пузыре? На этот вопрос не первый год пытаются ответить учёные всего мира. В результате составлен список потенциально провоцирующих факторов:

  • Пожилой возраст. Как уже говорилось, болезнь поражает людей после 50-60 лет и старше.
    Пол пациента. Опухоль желчного пузыря развивается также и у мужчин, но всё-таки в большинстве случаев к онкологу с этим диагнозом обращаются женщины.
  • Вредное производство. Если профессия пациента связана с металлургией, работой с различными видами химических веществ, а также каучуком и резиной, то вполне вероятно может возникнуть опухоль в желчном пузыре.
  • Колебания веса. В плане рисков появления этого опасного диагноза одинаково неблагоприятны как ожирение, так и крайняя худоба. Например, если человек сидит на строгой, но неправильной диете,и не получает достаточное количество клетчатки (её практически полностью заменяют углеводы), то рак желчного пузыря может стать результатом халатного отношения к своему здоровью. Ожирение же в целом деструктивно влияет на организм, особенно желудочно-кишечный тракт.
  • Камни в желчном пузыре. Практически у всех больных с опухолью желчного пузыря орган был либо воспалён, либо наполнен камнями (от 70 до 90 % пациентов). Но во многих случаях при указанных условиях злокачественные новообразования не возникают вообще.
  • Полипоз желчного пузыря. Статистика говорит, что при этом диагнозе рак желчного пузыря возникает настолько часто, что доктора рекомендуют превентивную резекцию органа.
  • Врожденные пороки. Имеются в виду дефекты панкреатобилиарного сектора, поджелудочную железу, ЖП и его протоки.
  • Брюшной тиф. Это заболевание в современном мире встречается крайне редко, но всё же сальмонеллезом люди иногда болеют. Так вот, заражение сальмонеллой, бактерией, провоцирующей возникновение этого крайне тяжелого недуга, повышает риск развития онкологии желчного пузыря в шесть раз. Аналогичная ситуация в случае попадания в организм кишечной палочки или хеликобактер пилори (последняя также может спровоцировать язву желудка).
  • Тяжелые воспалительные заболевания желчного пузыря. Они приводят даже к кальцинированию органа, который принято именовать фарфоровым ЖП. В таких ситуациях онкология диагностируется очень часто, поэтому, как и в случае с полипозом, доктора настоятельно рекомендуют радикальную резекцию органа. Негативные прогнозы также даются при следующих диагнозах: билиарный цирроз, поликистоз ЖП, холангит.
  • Описторхоз. Это и другие паразитарные недуги могут со временем привести к раку желчного пузыря.
  • Неправильный образ жизни. Рак желчного пузыря встречается у людей курящих очень длительное время и злоупотребляющих спиртными напитками.

Наличие вышеуказанных факторов не гарантирует диагностирование рака желчного пузыря, но является поводом задуматься о своём здоровье и обратиться к доктору

Также риск развития опасной патологии повышается, если у человека ослабленный иммунитет или в семейном анамнезе уже были случаи онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы рака желчного пузыря

Это заболевание опасно тем, что проявляет себя слишком поздно, когда лечить его становится гораздо труднее. Симптомы подразделяются на первичные и вторичные. Вначале обычно проявляют себя следующие признаки:

  • Диспепсия.
  • Расстройства стула.
  • Непродуктивная тошнота (без рвоты).
  • Ощущение тяжести или распирания в правом подреберье.
  • Недомогание.
  • Быстрая утомляемость.

Кроме того, может значительно увеличиться печень и появиться боль в эпигастральной области. По мере развития заболевания симптомы становятся более явными и дифференцируемыми:

  • Горечь во рту (её дает желчь).
  • Немотивированное похудение вплоть до анорексии.
  • Дерматологические высыпания и зуд.
  • Частая одышка, даже в спокойном состоянии.
  • Желтушность кожных покровов и склер.
  • Перманентный субфебрилитет или повышенная температура.
  • Потемнение мочи и, наоборот, изменение цвета каловых масс до светло-серого.

На поздних стадиях рака желчного пузыря к вышеуказанным симптомам может присоединяться асцит

Получить бесплатную консультацию

Стадии рака желчного пузыря

Онкологию этого типа дифференцируют, согласно классификации международного образца (TNM), учитывающей размер и агрессивность опухоли, а также её распространенность в лимфоузлах и степень метастазирования к другим органам. Стоит сказать о наличии нулевой стадии, протекающей полностью бессимптомно, поэтому её обнаруживают случайно при плановом обследовании или обращении к врачу по другому поводу. В этом случае опухоль локализуется в слизистой оболочке органа.

Рак ЖП первой стадии

Это начальная стадия, когда симптомы еще не проявляют себя в полной мере. Опухоль пока не прорастает в мышечный слой, по-прежнему оставаясь в клетках слизистой оболочки. С цитологической точки зрения, количество атипичных структур увеличивается, соответственно, опухоль растёт в размерах.

Рак ЖП второй стадии

Опухоль прорастает внутрь серозной и мышечной ткани, начинает проявлять себя первыми ощутимыми симптомами. Злокачественные клетки продолжают разрастаться, но остаются в пределах органа.

Рак ЖП третьей стадии

Опухоль покидает пределы органа, атипичные клетки появляются в лимфотоке, поражая лимфоузлы. Согласно индексам международной классификации, диагноз записывается, как T2N1M0, где вторая часть формулы указывает на оккупирование лимфоузлов, а третья на то, что метастазов пока не обнаружено.

Рак ЖП четвертой стадии

Рак желчного пузыря 4 степени – запущенная стадия, при которой метастазы обнаруживаются в других органах. Злокачественные клетки попадают в кровоток и лимфоток, активно разнося заболевание по организму. Размеры опухоли увеличиваются до 2 см и выше. Чаще всего клетки рака желчного пузыря поражают лёгкие, печень, кишечник и поджелудочную железу. Записывается этот диагноз следующим образом: T4N2M1.

Как диагностируется и лечится РЖП

Диагностику и лечение рака желчного пузыря в Израиле проводят квалифицированные, опытные специалисты, в распоряжении которых доступно лучшее оборудование. Разумная ценовая политика, профессионализм врачей и результативность методов лечения с каждым годом привлекает в нашу страну всё больше медицинских туристов. Онкология в Израиле – одно из приоритетных терапевтических направлений. Например, клиника Сураски располагает всеми возможностями для оказания помощи пациентам на любой стадии рака.

После физикального осмотра и изучения анамнеза онкологи обычно проводят следующие процедуры:

  • Лабораторные исследования. Первостепенно – это анализы на онкомаркеры. Указанные вещества производятся злокачественными клетками, поэтому их наличие в организме говорит о развитии опухоли. Тесты на онкомаркеры проводят не только перед началом терапии, но и на её протяжении, чтобы оценить эффективность препаратов и методов воздействия.
  • УЗИ органа. Это обследование при таком диагнозе проводится обязательно, поскольку отлично определяет локализацию злокачественного образования и его размеры. Также с помощью ультразвука можно обнаружить наличие камней в желчном пузыре.
  • Контрастная рентгенография. Этот диагностический метод помогает определить размеры органа и его возможную деформацию, а также масштабы самой опухоли.
  • КТ и МРТ. Это вспомогательные методы, отличающиеся высокой информативностью – они способны обнаружить рак даже на ранней стадии.
  • Биопсия. Взятие биоптата необходимо для того, чтобы определить тип клеток опухоли – насколько они дифференцированы и злокачественны.

Также для взятия желчи применяется дуоденальное зондирование. Результат манипуляции – подробный мониторинг развития деструктивного процесса в организме. Помимо названных методов, стоит упомянуть холангиографию и лапароскопию. В первом случае доктор исследует состояние желчных ходов, а во втором – поврежденный орган осматривается с помощью лапароскопа.

Лечение в Израиле для граждан других стран не только высокорезультативно, но и выгодно, учитывая оправданную стоимость услуг. Основным методом терапии РЖП остается хирургический. В лечении участвует также масса других специалистов, поскольку борьба с опухолью – это напряженная и сложная коллективная работа хирургов, химиотерапевтов, анестезиологов и так далее.

Золотой стандарт терапии рака ЖП- холецистэктомия. Она проводится с помощью лапароскопа малоинвазивным методом и на ранних стадиях удаляется только сам поврежденный орган. Если онколог имеет дело с третьей-четвёртой стадией, при которых обнаруживается метастазирование, то могут быть удалены и другие пораженные органы, а также лимфоузлы.

В качестве вспомогательного лечения используется лучевая терапия, химические препараты или воздействие радиацией.

Получить бесплатную консультацию

Прогноз выживаемости при лечении рака желчного пузыря

Существуют крайне агрессивные виды рака желчного пузыря, которые прогрессирует буквально за считанные месяцы. Но это исключение – в основном опухоль растёт гораздо медленнее.

Прогнозы зависят от времени обнаружения заболевания. К примеру, если диагноз поставлен на нулевой или первой стадии, то 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 80 %. На второй стадии число значительно снижается примерно до 28 %. Что касается третьей и четвертой стадий, то это 8-2 % соответственно.

Стоит отметить, что в целом по данному виду рака прогнозы не слишком благоприятные, при этом вначале развития болезнь можно вылечить полностью

Профилактика рака желчного пузыря

В качестве профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сохранять вес в пределах нормы.
  • Быть физически активным на постоянной основе.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Своевременно лечить заболевания желчного пузыря.
  • Организовать ежедневный рацион, наполненный клетчаткой.

Также рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить возможный сбой в работе организма.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x