Рак простаты

Рак простаты – наиболее частое онкологическое заболевание, поражающее мужчин – на него приходится около 15 % всех злокачественных недугов. На ранних этапах опухоль проявляет себя редко, в основном симптомы появляются примерно на второй и третьей стадии. В последнее время наблюдается тенденция к омоложению болезни – рак предстательной железы диагностируют даже у сорокалетних мужчин.

РПЖ, обнаруженный вовремя, лечится довольно успешно, особенно если применяется радикальная простатэктомия. Рак простаты стоит на третьем месте после онкологии, затрагивающей ткани желудка, легких и кожи.

Статью подтвердил
27.12.2022 г.

Примечательно, что этот вид рака чаще встречается у европейцев, нежели у азиатов

Механизм возникновения болезни аналогичен с остальными онкологическими перерождениями клеток: в определённый момент запускается процесс деструктивного изменения генома, который невозможно контролировать. В результате здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться и видоизменяться – причем чем более явственны цитологические метаморфозы, тем хуже рак поддается лечению. Таким образом, орган прекращает адекватно выполнять свою функцию. Перерождения железистых эпителиальных клеток, как правило, могут наступать у мужчин после достижения 40-45 лет.

Предстательная железа находится под мочевым пузырем и её основная функция – производство секрета, улучшающего качество семенной жидкости. Нормальный размер простаты составляет примерно 25 см³, а вес около – 20 г.

Причины рака простаты

Почему появляется опухоль предстательной железы? Как и в остальных случаях злокачественных клеточных изменений, до конца не понятен механизм, запускающий их. Но существует список вероятных факторов риска, провоцирующих появление онкологического заболевания, от которого страдают только мужчины.

  • Пожилой возраст.
  • Неблагоприятная наследственность.
  • Рацион.
  • Расовый фактор.
  • Поврежденный иммунитет.
  • Нарушения метаболизма.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Доброкачественные или хронические недуги урологической сферы.

Подробнее стоит остановиться на диете, поскольку питание очень важно для организма человека и, неправильно организованное, невольно может спровоцировать некоторые заболевания. Считается, что обилие жирной, жареной, острой еды с преобладанием мясных блюд способно некоторым образом повлиять на возникновение рака предстательной железы.

Считается, что возраст имеет ключевое значение в диагностировании такого заболевания, как рак простаты у мужчин – то есть недуг в основном поражает людей после 60 лет. Но в последнее время болезнь омолодилась, поэтому онкология развивается у достаточно молодых представителей сильного пола. Возможно, это происходит из-за гиподинамии, ведь современные профессии у многих связаны с сидячим образом жизни, например, специальности IT-сферы, и это негативно сказывается на здоровье. Кроме того, ожирение, вызванное неумеренным потреблением излишне калорийной пищи, ведет к гиподинамии.

Другие причины рака предстательной железы очень часто связывают с наличием аденомы этого органа. Однако прямых доказательств, что данное утверждение справедливо, нет. Но урологи в таких случаях обязательно назначают планомерные исследования органов малого таза, чтобы исключить возможность образования опухоли.

Что касается иммунодефицита, то связь с появлением раковых заболеваний здесь прямая, поскольку защитная функция организма работает некорректно и может пропустить начало деструктивного клеточного процесса.

Помимо европейцев, опухоль простаты часто поражает афроамериканцев. Представители же азиатских народов болеют крайне редко.

Наличие хотя бы одного из провоцирующих факторов, должно побудить мужчину обратиться к врачу. Но паниковать не стоит – очень часто те, кто входит в группу риска, не заболевают раком, и наоборот. Кроме того, симптомы этого недуга весьма сходны с признаками гиперплазии простаты.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы рака простаты

Как говорилось выше, онкология простаты проявляет себя не сразу. Одним из первых симптомов являются слишком частые, особенно ночные, позывы к опорожнению мочевого пузыря. Но это далеко не все признаки опасного заболевания.

  • Недержание мочи.
  • Ощущение неполного опорожнения.
  • Слишком тонкая струя.
  • Тяжело начать опорожнение мочевого пузыря.
  • Боли в разных ситуациях – при мочеиспускании, эякуляции.
  • Слабая эрекция или полное её отсутствие.
  • Неприятные ощущения в пояснице, области заднего прохода, промежности (жжение, давление, стреляющая или ноющая боль).
  • Появление крови в эякуляте или моче.

Все вместе или по отдельности указанные симптомы говорят о том, что тянуть с визитом к доктору нельзя

Стоит отметить, что чем более запущено заболевание, тем сильнее простата вырастает в объеме, поэтому мочеиспускание может полностью прекратиться, что ведет к угрозе жизни мужчины.

Также к признакам, способным вызвать подозрение на рак предстательной железы, можно отнести постоянную тошноту, сильную утомляемость, субфебрильную температуру, резкую потерю веса. Всё это признаки серьезной интоксикации. Если к процессу присоединяется метастазирование и опухоль оккупирует другие органы, то симптомы могут меняться и дополняться. Например, нередко рак простаты метастазирует в легкие, соответственно, к списку признаков присоединяется кровавая мокрота и сильный кашель, а также мучительная ломота.

Классификация рака предстательной железы

Классификация этого вида опухоли проводится по двум ключевым системам – международной (TNM) и так называемой сумме Глисона. Первый способ предполагает характеристику опухоли по следующим признакам:

  • Состоянию биоптата.
  • Локализации опухоли.
  • Метастазированию рака, в том числе в лимфоузлы.

Первый пункт означает процент наличия раковых клеток в образце ткани и возможный выход опухоли за пределы капсулы, а второй-третий характеризуют объём процесса метастазирования.

Что касается шкалы Глисона, то первая степень дифференцирования считается самой благоприятной, поскольку клетки похожи на здоровые, а пятая обозначает терминальную стадию рака предстательной железы, когда нормальные ткани отсутствуют полностью. Соответственно, чем выше коэффициент шкалы Глисона, тем хуже прогнозы выживаемости, поскольку такой рак относится к очень агрессивным. То есть показатели от 8 до 10 баллов говорят о серьезной угрозе метастазирования и сложности лечения подобной опухоли.

Получить бесплатную консультацию

Стадии рака предстательной железы

Основная масса диагностированных видов рака простаты относятся к аденокарциномам. Опухоль подразделяется на четыре стадии, где первая достаточно легко лечится, а последняя предполагает радикальное иссечение опухоли, возможно, с затрагиванием иных органов, пораженных раком

Рак простаты 1 стадии

Опухоль на этой стадии небольшого размера – не превышает 2 см. Рак простаты ограничен пределами паренхимы. Явных симптомов также нет.

Рак простаты 2 стадии

Опухоль вырастает до 5 см и поражает одну или обе доли простаты. Но капсула органа остается нетронутой.

Рак простаты 3 стадии

Размер опухоли продолжает увеличиваться и превышает 5 см. Капсула уже поражена, как и семенные пузырьки.

Рак простаты 4 стадии

Это стадия активного распространения. Рак с простаты переходит на мочевик, в область таза, прямой кишки, поражает мышечную ткань и так далее.

Как лечат рак простаты в Израиле

Лечение рака простаты в Израиле проходит, учитывая на какой стадии находится заболевание, а также, как в целом чувствует себя пациент. Ни для кого не секрет, что наша страна является лидером медицинского туризма, поэтому клиника Сураски – идеальное место для терапии раковых заболеваний. Кроме прочего, пациентов порадуют прайсы на различные услуги, ведь по сравнению со стоимостью операций, анализов и пр. в других государствах, Израиль всегда находился в выгодном положении для приезжающих.

В первую очередь, специалисты медицинского центра займутся диагностикой заболевания и выяснением, на какой стадии находится недуг. Только после этого доктор составит эффективную схему лечения.

Среди актуальных диагностических методов выделяют следующие:

  • Трансректальное УЗИ.
  • Контроль ПСА.
  • МРТ с контрастным веществом.

Вне конкуренции находится биопсия, которая обычно выполняется во время ультразвукового обследования. После тщательной гистологии можно точно сказать, к какому виду рака относится заболевание и на какой стадии оно находится.

Физикальный осмотр никто не отменял: доктор обязательно пальпаторно ощупает простату и по её структуре и размеру предварительно определит состояние органа

Контроль простат-специфического антигена (ПСА) также имеет важнейшее значение в диагностике рака этого органа. Повышенный уровень опухолевого маркера PSA может свидетельствовать не только о раковом процессе, но и указывать на аденому простаты или воспаление органов малого таза. Скрининговые тесты на выявление индекса ПСА врачи регулярно рекомендуют проводить, начиная с 40 лет. Но, учитывая, что рак предстательной железы у молодых в последнее время чуть ли не является нормой, возможно, сроки прохождения таких анализов будут несколько сдвинуты.

Итак, лечение в Израиле – какие методики используют специалисты клиники Сураски в терапии рака простаты?

  • Лапароскопическая простатэктомия. Согласно всем медицинским рекомендациям, данный метод является золотым стандартом терапии рака простаты. Он является наиболее малоинвазивным из всех возможных способов удаления тканей пораженного органа. В то же время окружающее пространство практически не задействуется и не травмируется. Таким образом, реабилитация после операции значительно облегчается и сокращается. Для этой цели используется робот да Винчи в Израиле. Данное вмешательство щадяще относится к нервным окончаниям, кроме того, с помощью РАРП можно удалить также прилегающие лимфоузлы, если в них обнаружены аномальные клетки. Важно отметить, что 89 % пациентов после операции сохраняют потенцию и 95 % – континенцию.
  • Открытая операция. Это хирургическое вмешательство проводится традиционным способом, с объёмными разрезами. Как правило, к этому методу прибегают, если необходимо удалить не только саму простату, но и окружающие ткани.
  • Трансуретральная резекция. Этим способом зачастую удаляют фрагмент пораженной простаты. Метод также относится к малоинвазивным.
  • Таргетные, лучевые, химические и гормональные виды терапии. Обычно их используют в комплексе с оперативным вмешательством – до или после него. К примеру, таргетная терапия предполагает целевое удаление атипичных клеток, без затрагивания здоровых. А гормональное лечение состоит в корректировке тестостеронового фона, с целью блокировать рост опухоли.
  • Ультразвуковая и криоабляция. К этим способам прибегают на начальных стадиях, если нет противопоказаний. Суть вмешательства состоит в разрушении клеток опухоли с помощью ультразвука или азота.
Получить бесплатную консультацию

Прогноз при раке простаты

В основном опухоль этого органа растет крайне медленно и проявляет себя, когда человек достигает 65-67 лет. Выявленный на 2-3 стадии рак простаты довольно успешно лечится: пятилетняя выживаемость составляет около 80 %.

В случае радикальной лапаротомной операции процент снижается до 55, но это не значит, что на основе данной статистики можно делать далеко идущие выводы – каждая ситуация индивидуальна и обсуждается с лечащим врачом.

Профилактика рака предстательной железы

Необходимо отказаться от слишком большого количества мяса в рационе, особенно жирных сортов, больше двигаться, поскольку гиподинамия – одна из вероятных причин появления рака простаты.

Огромную важность приобретает прохождение профосмотров, поскольку на ранних стадиях рак простаты обнаруживается случайно. Если у человека диагностированы различные урологические недуги, то обязательно нужно долечивать их до конца, не переводя процесс в хронический.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x