Псориаз

Псориаз – это аутоиммунный недуг, поражающий эпидермис. Заболевание не относится к разряду инфекционных и практически всегда переходит в хроническую форму. Псориаз на теле поражает около 2 % населения земного шара. Указанной болезнью страдают оба пола одинаково и возраст при этом не имеет значения (хотя некоторые исследования подтверждают тот факт, что заболеванием чаще и тяжелее страдают люди с тонкой чувствительной кожей, то есть женщины).

Псориаз на коже проявляет себя характерными пятнами – сухими, бугристыми, воспалительной природы. Их называют папулами. Такие пятна – результат хронического разрастания ткани, по причине избыточного деления клеток эпидермиса, а также лимфоцитов.

Чешуйки на теле сильно беспокоят больного, поскольку они вызывают нестерпимый зуд, шелушение и даже кровоточивость.

Статью подтвердил
20.02.2023 г.

Что такое псориаз?

Псориаз – рецидивирующее заболевание, имеющее волнообразную специфику. Оно поражает не только кожу, но и ногти, а также опорно-двигательный аппарат. Учитывая хронический характер недуга, он приносит значительный дискомфорт, ощутимо снижая качество жизни пациента.

Заболевание относительно неплохо изучено, поэтому специалисты способны держать его проявления под контролем, не позволяя состоянию человека стремительно ухудшаться. Но в период, когда пациент переживает сильный стресс, чешуйки на коже могут вернуться и болезнь вступает в свои права с новой силой. Если такая ситуация возникает, необходимо немедленно записаться на приём дерматовенерологу, поскольку чем раньше начнется терапия, тем больше вероятность быстрого выздоровления (ухода в ремиссию).

Хотя, как говорилось выше, аутоиммунное заболевание в целом не зависит от возраста пациентов, но статистически доказано, что начало недуга в основном приходится на пубертатный период и далее, вплоть до 25 лет. При этом псориаз диагностируется даже у младенцев.

Негроиды и монголоиды болеют гораздо реже европейцев

Причины псориаза

Среди причин на первое место следует поставить генетический фактор. На данный момент проводятся активные исследования человеческого генома и уже выделены некоторые гены, потенциально ответственные за возникновение этого неприятного заболевания. Диагностирование псориаза у детей также говорит в пользу наследственного фактора.

Возможно, вирусные заболевания некоторым образом влияют на возникновение дерматологического недуга, но доказательная база для этого утверждения недостаточна.

Остальные причины появления псориаза:

  • Внешние факторы. Имеются в виду травмы верхнего слоя кожи (порезы, потертости, царапины, натоптыши, пролежни), дерматологические раздражения (аллергические проявления, расчесы), ожоги, полученные от избытка ультрафиолета, или обморожения.
  • Сбои иммунитета. При таких условиях возникает множество заболеваний, в том числе, псориаз. В пользу озвученной теории говорит тот факт, что больные СПИДом очень часто страдают от этого дерматологического заболевания.
  • Эндокринные нарушения. К данному пункту относится сбой метаболизма и гормональный дисбаланс. Во втором случае особенно обращают внимание на уровень инсулина (он может быть повышен), как и пролактин, и соматотропин – гормон, отвечающий за рост. Именно поэтому течение псориаза облегчается в период беременности – этому способствует изменившийся гормональный фон, повышающий выработку кожного сала и минимизирующий сухость эпидермиса.
  • Химические агенты. Систематическое воздействие на кожу кислот, растворителей и прочих агрессивных веществ, относящихся к производственной и бытовой химии, со временем может привести к развитию псориаза.
  • Грибковые заболевания. Иногда такие недуги могут перерождаться в неинфекционный псориаз. В частности, это относится к кандидозу, стафилококковым инфекциям, микозам.
  • Злоупотребление гигиеническими средствами. Существует интересная теория, согласно которой чрезмерное использование мыла и прочих моющих средств, способно нарушить барьерную функцию эпидермиса и привести к возникновению псориаза.
  • Употребление определенных лекарственных препаратов. Например, лития карбоната, некоторых антидепрессантов, противосудорожных медикаментов и т. д. Перечисленные препараты могут спровоцировать появление недуга или ухудшить его течение.

Традиционно к вышеуказанным причинам следует добавить неправильный образ жизни, деструктивные привычки, ожирение, гиподинамию и пр.

Получить бесплатную консультацию

Психосоматика псориаза

Однако основной причиной заболевания многие специалисты называют хронические стрессы – как психогенные, так и физические. Поначалу это может быть внешне незаметно, но работа организма исподволь нарушается. Сыпь выступает сигналом о наличии серьезных проблем в его функционировании.

Эмоции, безусловно, влияют на физическое состояние организма – этот факт давно доказан. Длительное угнетенное состояние нервной системы ослабляет человека, поэтому он становится отличной мишенью для бактерий и развития наследственных недугов, коим является псориаз. Таким образом, данное заболевание обязательно лечат с оглядкой на психосоматику. Среди моральных раздражителей особенно следует выделить излишнюю самокритику, недовольство собственной жизнью, тревожность, постоянное подавление агрессии, неконтролируемое раздражение.

Симптомы псориаза

Внешние признаки псориаза – далеко не главное, основной ущерб болезнь наносит внутренним органам: печени, щитовидке, почкам, суставам.

Среди симптомов выделяют:

  • Сильный зуд (на коже головы, рук, ног и так далее).
  • Сухость кожных покровов.
  • Ощущение жжения на коже.
  • Кровоточивость десен и видимое воспаление.
  • Отеки и болевые ощущения в суставах.
  • Утолщение и трещины на коже.
  • Пятна, по оттенку схожие с воском.

Дерматологические признаки в первую очередь появляются в местах подверженных повышенному трению: стопах, локтевых сгибах, коленях, под ягодицами и пр.

Среди психосоматических проявлений отмечаются следующие:

  • Депрессивное настроение.
  • Упадок сил.
  • Быстрая утомляемость.
  • Перманентная слабость.
  • Усиливающаяся тревожность.
Получить бесплатную консультацию

Виды псориаза

В первую очередь следует отличать обычный и обратный виды. Первый поражает кожу головы, а второй локализуется в труднодоступных местах – в складках под грудью, подмышками, на поверхности половых органов и пр.

Неинфекционное заболевание классифицируется следующим образом:

  • Вульгарный псориаз. Это классическая форма заболевания, проявляющая себя бледными, выступающими над кожей бляшками. На этот вид приходится 90 % всех случаев диагностики данного недуга. Иногда бляшки сливаются, увеличиваясь в размерах. Если попробовать снять верхний слой кожи, то внизу обнаруживается сильное покраснение, которое зачастую кровоточит.
  • Псориаз на сгибах. В этом случае болезнь локализуется на сгибательных поверхностях – в паху, под грудью, на бедрах, под животом, если имеется лишний вес. Состояние больного ухудшается, если пораженная поверхность подвержена трению. Иногда он осложняется грибковым инфицированием.
  • Пустулезный вид. Болезнь развивается в виде волдырей, наполненных экссудатом. Этот вид считается одним из наиболее тяжелых из всех классифицируемых. В норме экссудат носит неинфекционный характер, однако, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Тогда пустулы наполняются гнойным содержимым. В основном псориаз этого вида поражает конечности, но иногда бывает генерализованным.
  • Каплевидный псориаз. Этот вид возникает на фоне стафилококковой инфекции. Сыпь на теле выглядит как небольшие тёмные капли, а болезнь поражает значительные площади кожи.
  • Поражение ногтевых пластин. Начало псориаза этого вида отлично заметно по состоянию ногтей. Первостепенно они меняют цвет – становятся серыми, жёлтыми или белесыми. Ногтевая пластина утолщается, покрывается пятнами, расслаивается. Она может стать излишне хрупкой, что ведёт к полному исчезновению ногтей.
  • Псориатическая артропатия. Этот вид псориаза деструктивно воздействует на суставы и соединительную ткань. Указанные структуры поражаются по всему организму. Нередко заболевание приводит к инвалидности. По этой причине высока летальность пациентов, поскольку обездвиживание способствует развитию пневмоний и прочих серьезных недугов.
  • Эритродермический псориаз. Клиническими проявлениями этого вида псориаза является нестерпимый зуд, сильное отшелушивание чешуек, а также генерализованное поражение кожи. Иногда псориатическая эритродермия выступает осложнением вульгарного псориаза, например, спровоцированным употреблением спиртного, вирусами, отменой определенных препаратов и так далее. Столь обширное воспаление, присоединение сильной боли и угроза сепсиса ведёт к высокой летальности, характерной для этого вида псориаза.

Стадии псориаза

Основных стадий три и они дифференцируются по степени тяжести, а также характеру развития болезни.

  • Наиболее легкая стадия – регрессирующая. Она характеризуется повышенной пигментацией кожных покровов.
  • Стационарная стадия отличается остановкой процесса высыпания. Новые пятна не появляются, а старые постепенно заживают.
  • Прогрессирующая – тяжелая стадия и это понятно из названия. Описать её можно так: перманентное появление бляшек или пустул, которые больной постоянно расчесывает. Это грозит присоединением дополнительной инфекции.

Заразен ли псориаз?

Ответ однозначен: псориаз не заразен, поскольку это не инфекционное заболевание, а недуг аутоиммунного характера. Другими словами, собственный иммунитет атакует клетки человека. Механизм данного процесса ещё не вполне выяснен, однако проживание с больным псориазом на одной площади не несёт для остальных никакой угрозы. Это же относится к пользованию общими гигиеническими средствами, плаванию в бассейне и так далее.

Как лечится псориаз?

Лечение псориаза в Израиле – разумный выход из положения. К примеру, в медицинском центре Сураски (Ихилов) созданы все условия для результативной терапии этого заболевания. Кстати, в клинике работают высокопрофессиональные доктора с огромным опытом, а в их распоряжении находится лучшее оборудование как для лечения, так и диагностики.

Лечение псориатического артрита в Израиле предваряют диагностические мероприятия.

  • Исследование крови (степень свертываемости, уровень тромбоцитов и пр.).
  • Анализ урины.
  • Выявление наследственной предрасположенности.
  • Анализ на венерические заболевания.
  • Рентген суставов (при подозрении на псориатическую артропатию).
  • Биопсия образцов ткани.

Дополнительно, на усмотрение доктора, назначаются УЗИ сердца и органов малого таза

Псориаз лечат тремя видами воздействия:

  1. Медицинские препараты. Имеются в виду кортикостероиды, а также медикаменты, содержащие цинк.
  2. Фототерапия. Подразумевается лечебное облучение с применением фотосенсибилизаторов.
  3. Комбинированный подход. Он сочетает в себе вариативные виды терапии.

К указанным способам лечения стоит добавить системную терапию как вид, предназначенный для тяжелых форм заболевания. Однако подобные препараты могут вызвать побочные эффекты.

Биологически активные медикаменты, произведенные с помощью новейших исследований в области генной инженерии, – инновационный метод лечения псориаза, успешно применяемый специалистами клиники Сураски

Важно отметить, что лечение в Израиле для иностранцев всегда гораздо выгоднее, чем в других странах, например, Европы или США. При этом качество такой терапии гарантированно находится на высочайшем уровне.

Получить бесплатную консультацию

Профилактика псориаза

Первостепенная профилактическая рекомендация относится к уменьшению количества и интенсивности стрессов. Второй важнейший момент – правильная диета, с исключением кислой, острой, жирной, пережаренной пищи. Далее идет нормализация образа жизни, соблюдение режима сна и бодрствования, поднятие иммунитета, чтобы защищаться от вирусных атак извне, а также избегание гиподинамии.

Кроме прочего, важно не допускать чрезмерного переохлаждения или сильного загара (лучше не пользоваться даже солярием)

Следует немедленно посещать доктора, как только пациент заметит, что наступила стадия обострения.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x