Простатит

Простатиты у мужчин встречаются чаще других заболеваний – недаром предстательную железу именуют вторым сердцем. Под этим названием объединена группа недугов, связанных с болезненным состоянием простаты. Нередко простатит выступает провокатором эректильной дисфункции, а также становится причиной развития рака. Игнорировать проблему ни в коем случае нельзя. При появлении малейших симптомов следует немедленно прибегать к помощи специалистов. Лечение простатита в Израиле приносит отменные результаты, особенно в случаях раннего обращения.

Что такое простатит

Простатит – это недуг, способный развиться в любом возрасте, причем во многих случаях процесс протекает практически бессимптомно и незаметно. Заболевание на разных жизненных этапах выявляют примерно у 40 % мужчин и это пугающая статистика, тем более что в последнее время цифры ухудшаются. Простатит ведет к бесплодию, расстройству сексуальной функции и связанных с этим психологических проблем, а также провоцирует аномальное перерождение клеток.

В современном мире болезнь значительно омолодилась: сейчас на приёме уролога можно встретить пациентов в возрасте 20-25 лет

Причины простатита

Простатит у мужчины чаще всего развивается при наличии предрасполагающих факторов:

  • Гиподинамия. При сидячем образе жизни, например, у водителей, учителей, офисных работников неизбежно возникают проблемы в работе предстательной железы, поскольку имеют место хронические застойные явления и нарушение кровообращения.
  • Сбои работы кишечника. Они проявляются запорами и хроническими геморроями. Упомянутые заболевания, в свою очередь, деструктивно влияют на функционирование простаты, ведь кишечник расположен в непосредственной близости от нее.
  • Эпизодическая половая жизнь. Отсутствие регулярности в интимной сфере также приводит к застою простатического секрета. Особенно нежелательно длительное воздержание. Парадокс состоит в том, что и беспорядочная или чрезмерно активная половая жизнь также может привести к простатиту.
  • Незаконченный половой акт. К этой группе причин относится как прерванный акт, так и намеренное сдерживание семяизвержения или неполноценная еякуляция.
  • Нездоровый образ жизни. Алкоголизм, табакокурение, прием наркотиков пагубно сказываются на состоянии организма – и слаженная работа предстательной железы не является исключением. При таком безответственном отношении к своему телу человек расплачивается сорванным иммунитетом – отсюда и обилие болезней.
  • Регулярные переохлаждения или травмы. Как правило, это связано с работой в любую погоду на свежем воздухе. Угроза травматизации также в основном перекликается с профессиональной деятельностью мужчин.
  • Хронические недуги. В первую очередь, это сахарный диабет, гипертония, постоянные местные инфекции – тонзиллиты, синуситы, гингивиты и прочие. Указанные заболевания медленно подтачивают иммунную систему, причем к таким состояниям относятся и перенесенные стрессы, послеоперационные периоды, длительная бессонница.
  • Гормональный дисбаланс. Он бывает и у мужчин, а обусловлен сбой недостаточной выработкой гормонов половой сферы.

Существуют также виды простатитов, спровоцированные инфекциями, передающимися половым путем, или вирусами и грибками. Среди бактерий чаще всего встречаются гонококки, стрептококки, трихомонады, хламидии и стафилококки. Венерические заболевания серьезно увеличивают шанс появления простатита.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – занимается успешным избавлением пациентов от этого опасного недуга

Симптомы простатита

Первые признаки простатита скорее проявляются в острой форме заболевания. В хронической – болезнь может затаиться на годы, исподволь подтачивая жизненные силы человека.

  • Дискомфорт в области половых органов. Боли при простатите, пожалуй, первый симптом, на который мужчина обращает внимание. Неприятные ощущения локализуются в области мошонки, а также внизу живота. Боль часто отдает в направлении прямой кишки. Нередко больные путают дискомфорт в поясничной области с проблемами, связанными с позвоночником, что также является отсрочкой обращения к урологу.
  • Затрудненное мочеиспускание. Это происходит из-за воспаления предстательной железы, которая, увеличиваясь в размерах, частично перекрывает мочеиспускательный канал. В дальнейшем, когда симптоматика нарастает, трудности с мочеиспусканием сопровождаются частыми позывами ночью, а также вялостью и прерывистостью струи. Иногда наблюдается болезненное мочеиспускание и навязчивое ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не до конца.
  • Проблемы в интимной сфере. Развивающийся простатит ухудшает качество сексуальной жизни и впоследствии вызывает эректильную дисфункцию. Также заболевание влияет на качество семяизвержения и снижают остроту оргазма.
  • Бесплодие. Этот признак нередко является единственным осложнением хронического простатита. Именно вялотекущее заболевание в конце концов приводит к тому, что сперматозоиды теряют активность и продуктивность, то есть диагностируется мужское бесплодие.
Получить бесплатную консультацию

Хронические проблемы с мочеиспусканием ведут к появлению камней в почках по причине застоя урины

Виды простатита

Общепринятой классификации в урологии не существует, но большинство врачей рассматривает заболевание с трех точек зрения:

  • Характеристика протекания недуга. Если рассматривать простатит с этой позиции, то процесс делится на хронический и острый. В первом случае болезнь скрывается очень долго, буквально годами, а возникает вследствие перенесенной инфекции. Острый простатит встречается гораздо чаще и поражает мужчин, начиная с 30 лет.
  • Причина, вызвавшая простатит. Зачастую это бактерии, провоцирующие воспаление предстательной железы. Если простатит возник без участия бактериальной составляющей, то он характеризуется хроническим течением. Вирусы также могут вызвать заболевание, которое в этом случае протекает остро, болезненно и значительно затрагивает интимную сферу мужчины.
  • Структурные изменения органа. В эту группу входят застойный, фиброзный и калькулезный простатит. Первый вид заболевания встречается часто по причине гиподинамии. Второй – нуждается в экстренной резекции простаты из-за неконтролируемого разрастания органа. Что касается третьего вида простатита, то он считается предраковым состоянием.

Острый простатит

Симптомы заболевания кроются в его названии – недуг начинается остро с внезапной гипертермии (39-40 градусов), жара, лихорадки, мигренеподобной головной боли. Ощущается очень сильный дискомфорт в области половых органов, беспокоят выделения и слишком частые позывы к мочеиспусканию. При этом процесс весьма болезненный, сопровождается жжением, урина мутная, могут просматриваться прожилки крови. Указанные симптомы изнуряют больного, поэтому он становится раздражительным, утомляемым, быстро теряет энергию.

Хронический простатит

Он протекает крайне медленно и, как правило, имеет абактериальную природу. Обострение простатита хронического характера происходит в период сильного стресса и прочих состояний, негативно влияющих на защитный статус организма.

Заболевание сопровождается ноющими болями, перманентными слизистыми или гнойными выделениями из уретры и ануса, периодической лихорадкой, стойкими нарушениями эрекции и семяизвержения. Нередки запоры при простатите, происходящие за счет набухания предстательной железы и её прямого воздействия на прямую кишку.

Если не лечить острый простатит или проводить недостаточную терапию, то процесс перейдёт в формат латентного течения. Кроме того, возникают такие осложнения, как различные абсцессы, рубцы, снижение подвижности сперматозоидов, везикулит и полная обструкция мочевого пузыря, требующая хирургического вмешательства.

Последствия простатита

Отсутствие адекватной терапии приводит к максимальному количеству неприятных последствий:

  • пиелонефритам;
  • бесплодию;
  • сбою иммунитета;
  • в 40 % случаев болезнь провоцирует рак.

Также может возникнуть заражение крови – состояние с высокой вероятностью летального исхода.

Среди последствий стоит выделить циститы и прочие недуги мочеполовой системы, ведь бактериальная составляющая активно распространяется и на соседние органы.

Как диагностируют и как лечат простатит

Диагностика и лечение в Израиле – выход из непростой ситуации. Какими методами проводят диагностику простатита врачи клиники Сураски?

  • Пальпаторное обследование предстательной железы.
  • Бактериальный посев секрета простаты.
  • Мазки на наличие инфекций, передающихся половым путём.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Ультразвуковое исследование органа.
  • Взятие биоптата.
  • Измерение скорости и ритма опорожнения мочевого пузыря.
  • Спермограмма.

Обычно эти диагностические методы израильские врачи клиники Ихилов проводят комплексно. Например, биоматериал необходим для отправки на гистологию с целью возможного обнаружения раковых клеток, а УЗИ требуется для дифференцирования простатита от других недугов.

Когда исследования проведены, на основании результатов лечащий врач создает индивидуальную схему лечения пациентов. Обязательно учитываются особенности заболевания, согласно вышеприведенной классификации. Лечение сопровождается регулярными лабораторными исследованиями для контроля эффективности.

Как проводится терапия простатита

Лечение острой и хронической форм заболевания несколько отличается, но общих пунктов гораздо больше:

  • Антибактериальная терапия. В обоих случаях назначаются антимикробные средства, с предварительным мониторингом чувствительности к конкретному возбудителю заболевания.
  • Обезболивающие препараты. При остром простатите показаны свечи, спазмолитики и пероральные анальгетики. Во время хронического течения применяют миорелаксанты для расслабления мышечного напряжения.
  • Иммуностимуляторы. В эту группу препаратов включаются энзимы, комплексы витаминов и микроэлементов, иммуномодуляторы. Подобные медикаменты значительно снижают вред от применения тяжелых антибиотиков.
  • Физиотерапия и массаж. Эти методы применяют в обеих случаях, исключая некоторые виды простатита, в особенности сопровождающиеся гнойным воспалением. Массаж улучшает кровообращение в области предстательной железы и позволяет избавиться от застоявшегося секрета. Физиотерапия в острый период не назначается, но в дальнейшем активно применяются электрофорез, магнитотерапия, лечение лазером, травяные ванны.

Если простатит сопровождается гнойными воспалениями, показано срочное хирургическое вмешательство

В случае блокировки прохождения урины или при необходимости фильтрования почек используют катетеры и внутривенные инъекции диуретиков.

Лекарства при простатите на основе фитокомпонентов замедляют развитие заболевания и действуют как общеукрепляющие средства.

Также назначается симптоматическое лечение: запоры лечат слабительными на травах, моральные проблемы решает психолог, диетолог разрабатывает гармоничный рацион. В клинике Сураски трудится штат профессионалов, каждый из которых отвечает за свою часть работы.

Важно: если болезнь спровоцирована бактериями, передающимися половым путем, лечение должны проходить оба партнера

Простатэктомия показана в случае неэффективности медикаментозной терапии и необратимости патологического процесса.

Получить бесплатную консультацию

Профилактика простатита

Избегание факторов, провоцирующих появление простатита, как раз и является профилактикой этого опасного и коварного заболевания. Что делать, чтобы надолго сохранить мужское здоровье?

  • Избегать переохлаждений.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Отказаться от курения и наркотиков.
  • Быть физически подвижным.
  • Наладить регулярную половую жизнь.
  • Следить за рационом.
  • Регулярно проходить урологические обследования.
  • Укреплять защитные силы организма.

Советы врачей медицинского центра Сураски

Урологи МЦ Сураски (Ихилов) многие годы занимаются лечением простатита и прочих недугов, поэтому выработали перечень действенных советов, помогающих пациентам избежать рецидивов и осложнений.

Что нельзя делать при простатите

Несмотря на то что либидо при этом заболевании снижается, регулярность половой жизни должна присутствовать, пусть даже с меньшей интенсивностью и частотой. Иначе застойных явлений не избежать. При этом партнер должен быть постоянным и проверенным, иначе есть риск получить дополнительную инфекцию, что серьезно осложнит ситуацию с лечением.

При простатите нужно двигаться – гиподинамия приводит к ожирению и застою предстательного секрета. Рекомендуются плавание, конные прогулки, ходьба.

Упражнения при простатите

В рамках поддержания физической активности пациентов врачи израильской клиники Сураски настоятельно советуют использовать упражнения Кегеля. Регулярность их выполнения приводит к нивелированию застойных явлений и улучшает эректильную функцию.

Оптимальный комплекс упражнений лечащий уролог подбирает для каждого больного лично, поскольку существует множество противопоказаний. Например, интимную гимнастику нельзя проводить сразу после операции по удалению органа, а также при острой форме недуга. Но в целом упражнения от простатита очень полезны, только принимать решение об их подключении к терапии нужно под контролем специалиста.

Диета при простатите

Правильное питание при этой болезни имеет огромное значение, ведь своевременное опорожнение кишечника и мочевика снизит нагрузку на предстательную железу.

Рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости в день, но не газированных напитков. Следует избегать животных жиров крутых, наваристых бульонов, консервированных продуктов, слишком соленых и острых блюд, ограничить употребление сдобы.

Полностью противопоказан алкоголь

Израиль – страна, в которой медицинский туризм – превалирующее направление, поэтому сюда едут люди со всего мира. Доверьтесь высококлассным специалистам, чтобы навсегда избавиться от болезней!

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов:

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x