Болезнь Крона

Болезнь Крона – это системное заболевание, тяготеющее к категории аутоиммунных. Болезнь имеет воспалительный характер, проявляет себя возникновением гранулем и локализуется в любом отделе желудочно-кишечного тракта пищеварительной системы. Течение недуга циклично – оно сменяется периодами ремиссий и рецидивов. К сожалению, болезнь Крона – это неизлечимое заболевание, но стойкого затихания симптомов при адекватной терапии достичь вполне возможно.

В подавляющем большинстве случаев воспаление поражает тонкую кишку в её подвздошной области. На втором месте находятся заболевания толстого кишечника. Болезнь вызывает тяжелые осложнения – нарушения работы внутренних органов, гнойные абсцессы, что иногда приводит к хирургическому вмешательству.

Статью подтвердил
21.03.2023 г.

Что такое болезнь Крона?

Вначале заболевание оккупирует слизистую оболочку пищеварительного тракта. В складках образуются гнойники небольших размеров, которые постепенно превращаются в язвы. Со временем афты прорастают вглубь кишечных стенок, в результате чего могут появляться сквозные свищи. После этого оболочка кишечника утолщается, лимфоток нарушается.

Язвы в конце концов заживают, но на их месте образуются шрамы. Такую необычную структуру слизистой называют “булыжной мостовой” из-за её визуального сходства. Иногда подобные рубцы могут даже спровоцировать кишечную непроходимость.

Разрушительное действие болезни продемонстрировано на примере кишечника, потому что это наиболее частая локация, в которой происходят метаморфозы. Что касается гендерных различий, то их нет: заболеванием одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины. Как правило, начало болезни приходится на пубертатный период или молодой возраст, до 30-35 лет.

Одно из наблюдений гласит: болезнь Крона чаще поражает женщин, употребляющих гормональные контрацептивы

Причины болезни Крона

Точных причин возникновения заболевания пока не знает никто. Однако существует ряд факторов, возможно, влияющих на его появление, во всяком случае создающих предпосылки для этого.

  • Генетика. Исследования, проводимые в данной области, располагают данными о том, что родственники по крови, а также близнецы, одному из которых был поставлен диагноз “болезнь Крона”, примерно в 20 % случаев генетически передают это заболевание. Специалисты продолжают изучать отдельные ветви генома и уже обнаружили некоторые гены, связанные с риском заболеть этим недугом. В некоторых случаях прослеживается связь между анкилозирующим спондилитом – тяжелым системным заболеванием, и болезнью Крона. Таким образом, значение неблагоприятной наследственности в постановке такого диагноза подтверждено статистически.
  • Релевантные инфекции. Некоторые бактерии в теории могут вызывать болезнь Крона. Также к этой группе относятся кишечные вирусы, провоцирующие серьёзные отравления.
  • Сбой иммунитета. Поскольку заболевание условно относят к аутоиммунным, этот фактор нельзя исключать из списка. Дело в том, что Т-клетки остро реагируя на неизвестный раздражитель, внезапно активизируются в одном из отделов пищеварительного тракта и вызывают множественные повреждения тканей. Высказывалась гипотеза о том, что лимфоциты провоцирует неидентифицируемый антиген.

Среди неочевидных причин стоит указать расовую принадлежность, а также проживание на определенных территориях. Например, гораздо чаще болезнь регистрируется у людей европеоидной внешности, живущих в странах с развитой экономикой.

Кроме прочего, добавляются факторы, подтачивающие здоровье в целом. Это перманентные стрессы, нездоровый образ жизни, питание фастфудом, злоупотребление лекарственными препаратами, яркая гистаминовая реакция организма на любые раздражители.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы болезни Крона

Признаки болезни Крона имеют следующие проявления:

  • Диспепсические расстройства. Диарея бывает настолько навязчивой, обильной и частой, что мешает повседневной жизни и сну. Кроме прочего, постоянно может мучить тошнота, а иногда и рвота. Понос бывает шесть и более недель подряд, что крайне изнуряюще действует на организм. Также ко всему присоединяется мучительный метеоризм.
  • Пониженный аппетит. Это приводит к дистрофии, когда индекс массы тела резко снижается до патологических значений. Данный пункт вытекает из предыдущего, поскольку по причине тотальной диареи полезные вещества из пищи не успевают всасываться в стенки кишечника. Естественно, такое состояние провоцирует авитаминоз. Больные испытывают сильный дискомфорт во время приёма пищи, что также негативно сказывается на весе.
  • Болевой синдром. Он может локализоваться в различных областях (в основном в животе) и беспокоить пациента с любой интенсивностью. Это будет зависеть от локализации воспалительного процесса, а также степени его запущенности. Иногда боль настолько интенсивная, что похожа на острый аппендицит.

Кроме названных признаков (их относят к категории кишечных), отличают также внекишечные симптомы:

  • Лихорадка (температура поднимается до 37,8 и выше).
  • Нарушения зрения.
  • Упадок сил.
  • Суставные болезни.
  • Фурункулы на коже.
  • Свищи, проникающие в соседние органы.
  • Воспаление сосудов.
  • Кровь в каловых массах.
  • Стеаторея (переизбыток жира в фекалиях).

Наиболее опасный симптом – это кишечная непроходимость, такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства

Классификация болезни Крона

Патогенез болезни Крона обусловливает классификацию заболевания по нескольким признакам: степени распространения, локализации, клиническим проявлениям и течению.

Начнём с последнего. Заболевание протекает по трем основным сценариям:

  • Остро (с начала заболевания проходит не более полугода).
  • Переходя в хроническую форму (ремиссия наступает ненадолго, если используется правильная терапия).
  • С длительной ремиссией (рецидивы происходят не часто, менее чем раз в полгода).

Какие локации поражает болезнь Крона?

  • Илеит. Имеется в виду поражение подвздошной кишки.
  • БК толстого кишечника. В этом случае толстая кишка поражается изолированно, без вовлечения прочих структур.
  • Илеоколит. Его диагностируют чаще всего. Заболевание предполагает воспаление тонкого кишечника в подвздошном секторе и толстой кишке.
  • Желудочно-дуоденальный вид. Из названия понятно, что в данном случае болезнь оккупирует желудок и 12-перстную кишку.

Помимо названных также ставятся диагнозы еюноилеит, гранулематозный колит, энтероколит (всё зависит от вида классификации, составленной конкретным ученым).

Классификация, оценивающая степень поражения, включает в себя всего два пункта:

  • Локализованный процесс.
  • Распространённая форма.

В первом случае объем воспалительного очага составляет не более 30 см. Во втором – свыше метра.

Относительно клинических проявлений болезнь Крона разделяют на четыре подгруппы:

  • Воспалительная, неосложненная.
  • С симптомами непроходимости.
  • С возникновением свищевых ходов.
  • Перианальная подгруппа.

В последнем случае наблюдаются поражения именно в области заднего прохода.

Примечательно, что тяжесть протекания болезни Крона определяют по бальной системе. Для этого учитывают недельный объём жидкого стула, градус болевого синдрома, наличие или отсутствие лихорадки, общее состояние организма, образование свищей, язв, трещин, абсцессов. Также пациент обязательно взвешивается. После этого подсчитывается индекс активности болезни.

Значение менее 150 баллов относят к клинической ремиссии. До 300 баллов – болезнь в стадии низкой активности, до 450 баллов – состояние средней тяжести. Всё, что выше – это уже тяжелое течение болезни Крона.

Получить бесплатную консультацию

Осложнения болезни Крона

Среди особенностей болезни Крона можно выделить большое количество осложнений, возникающих на фоне неблагоприятного протекания недуга.

  1. Наиболее опасные для жизни и здоровья осложнения – это прободение кишечных стенок. В таких случаях не избежать перитонита и, как следствие, операции.
  2. Также крайне нежелательным осложнением является образование рубцов – они могут спровоцировать появление стриктур и привести к кишечной непроходимости.
  3. О свищах говорилось выше – они способны проделать сквозные ходы в мочевик или матку, вследствие чего каловые массы отправятся по неестественному пути и приведут к серьезным инфекциям.
  4. Появление язв – также очень опасное осложнение, поскольку они могут разъедать сосудистые стенки, что вызовет массированное кровотечение.
  5. Запор при болезни Крона – редчайшее явление, но оно может выступать признаком осложнения – значительного сужения кишечного просвета.
  6. Наиболее тяжелые осложнения – колоректальный рак и токсический мегаколон – в этих случаях показана срочная госпитализация.

Гастроэнтерология в Израиле находится на очень высоком профессиональном уровне, поэтому наличие указанных осложнений при условии своевременного обращения к специалистам сводится практически к нулю.

Как лечится болезнь Крона

Лечение болезни Крона в Израиле в обязательном порядке проводится коллегиально, то есть совместно со специалистами разных областей медицины, особенно если процесс запущен и имеют место осложнения. В 80 процентах случаев симптоматика после терапевтических процедур сходит на нет.

В Израиле давно развивается направление медицинского туризма, поэтому наши врачи знакомы с любыми, даже самыми сложными диагнозами и проверенными на практике схемами их лечения. Более того, очень часто в клинику Сураски (Ихилов) приезжают пациенты из других стран, где доктора оказались бессильны. Огромный опыт работы и лучшее диагностическое оборудование в мире позволяют израильским врачам добиваться впечатляющих результатов.

Как всегда, процесс начинается с диагностических мероприятий:

  1. Колоноскопии. Об этой процедуре иногда ходят неприятные слухи, но в клинике Сураски пациента вводят в медикаментозный сон, поэтому никакого дискомфорта человек не почувствует. Процедура предполагает одновременное взятие биопсии для гистологии.
  2. Эндоскопии. Эта манипуляция проводится с участием видеокамеры. Данная процедура – отличный диагностический инструмент, поскольку позволяет доктору увидеть всю полноту картины болезни.
  3. Лабораторных анализов. В первую очередь специалиста интересуют биомаркеры, наличие которых говорит о присутствии в организме воспаления.

При диагностике важно дифференцировать болезнь Крона от язвенного колита, поскольку их проявления очень похожи

Если у пациента неспецифический язвенный колит, то нахождение в анализе определённых групп антител поможет отличить этот диагноз от болезни Крона. Кстати, в исследовании крови у людей с БК очень часто понижен гемоглобин, в результате чего присутствует ярко выраженная железодефицитная анемия.

Помимо указанных диагностических процедур, также применяются посевы кала, если имеют место абсцессы. В некоторых случаях в качестве уточняющих инструментов используется МРТ, УЗИ, КТ и рентгенография.

Дифференцирование осуществляется не только с язвенным колитом, но и с шигеллезом, аппендицитом, сальмонеллезом, васкулитом, проктитами разной этиологии, туберкулезом кишечника, колитами, в том числе вызванным кишечными палочками.

Терапевтические схемы

В начале заболевания всегда используются биологические методы, то есть применяются специальные медицинские препараты. Гастроэнтерологи клиники Сураски (Ихилов) с успехом применяют несколько генно-инженерных препаратов, которые очень быстро купируют симптомы и обладают серьезным противовоспалительным эффектом. Помимо прочего, в терапии используются глюкокортикоиды, салицилаты, пробиотики, ферменты, иммунодепрессанты и антибиотики.

К хирургическому вмешательству израильские доктора прибегают исключительно в случаях возникновения осложнений, когда другие способы невозможны. Операции проводятся при непроходимости кишечника или его онкологии, а также в случае стриктуры кишки. Хирурги склоняются в сторону органосохраняющих вмешательств.

Получить бесплатную консультацию

Прогноз при болезни Крона

В основном течение болезни Крона можно купировать и добиться стойкой ремиссии. Показатели смертности при таком диагнозе крайне низкие, но все-таки выше, чем у здоровых людей.

Бывают случаи, когда человек плохо себя чувствует и не в состоянии работать – тогда оформляется инвалидность при болезни Крона

В основном люди с таким диагнозом адаптируются к своему заболеванию, постоянно наблюдаются у врача, получают лечение во время рецидивов, поэтому живут долго и полноценно.

Диета при болезни Крона

Питание при болезни Крона имеет огромное значение, поскольку существует ряд продуктов, категорически запрещенных к употреблению. Однозначные рекомендации врачей – диета номер четыре. При этом типе питания ни в коем случае нельзя употреблять консервированные продукты, фастфуд, наваристые мясные бульоны, молоко, овощи и фрукты в свежем виде, полуфабрикаты.

Можно есть протертое мясо, лучше птицу или говядину, творог, овощные бульоны, разваренные каши и больше пюрированной пищи. Также разрешён некрепкий чай, слабый кисель, компот. В целом – минимум грубой еды и побольше жидкости, исключить спиртное и табак.

Профилактика болезни Крона

В качестве профилактики рецидивов обязательны регулярные амбулаторные наблюдения пациента, поскольку болезнь невозможно излечить полностью и она периодически будет проявлять себя. Поэтому, чтобы не допустить осложнённого течения, нужно постоянно показываться лечащему врачу.

Чтобы в принципе не познакомиться с таким диагнозом, необходимо отказаться от вредностей, нормализовать режим дня и по возможности избегать стрессов. Однако это общие советы, потому что разработка действенных профилактических мер возможна только в случае определения точной причины болезни.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x