Рак влагалища

Рак влагалища – онкологическое заболевание, которое в первичной форме встречается не чаще двух процентов случаев от всех злокачественных новообразований, регистрируемых у женщин. А вот в качестве вторичного онкологического процесса (как патология, появившаяся вследствие онкологии других органов) болезнь диагностируется намного чаще. Наиболее распространенный возраст возникновения данного заболевания – 45-65 лет, то есть у женщин в климактерическом периоде.

Рак влагалища – это опухоли нескольких видов. Подробнее об этом будет сказано ниже, однако стоит отметить, что чаще всего обнаруживаются аденокарциномы и плоскоклеточный рак, причем последний лидирует среди диагнозов. Это заболевание развивается поэтапно и последовательно, начиная с предракового состояния. Важно не пропустить данную ступень, потому что в дальнейшем избавиться от патологии будет гораздо сложнее.

Статью подтвердил
 

 
27.11.2023 г.

Опухоль влагалища в большинстве случаев развивается очень медленно: от стартовой точки до четвертой стадии может пройти около 15 лет

Орган представляет собой мышечную трубку, изнутри покрытую слизистой оболочкой. Начало его – шейка матки, а конец – наружные половые губы. Обычно заболевание локализуется в верхней трети органа, на задней стенке. Опухоль склонна к метастазированию в соседние органы (по мере распространения, могут страдать даже очень отдаленные – легкие, печень и т. д.) Если рак влагалища вторичный, то в основном он попадает в полость органа с помощью лимфатической системы, зараженной атипичными клетками, или по кровотоку.

Причины рака влагалища

Рак, в том числе влагалища, – довольно неизученное заболевание, во всяком случае в плане причин возникновения. Но докторами выделен ряд факторов, которые могут иметь значение при анализе возможности появления опухоли влагалища. Начинается заболевание, как и остальные раковые патологии, всего с одной атипичной клетки. Иммунная система, стоящая на страже здоровья организма, в основном уничтожает опухолевые клетки, во множестве производимые ежедневно. Но когда защитные силы дают сбой и единственная аномальная цитологическая структура выживает – она начинает активно размножаться, формируя опухоль.

Далее больные клетки попадают в кровоток и лимфоузлы, после чего картина еще более ухудшается. Начинают страдать другие органы, вызывая полиорганную недостаточность. Примерно такова ситуация и с опухолью влагалища. Стоит также добавить, что на начальных стадиях новообразование локализуется на слизистой оболочке и только потом разрастается в мышечный слой.

Каковы же вероятные факторы, влияющие на возникновение этого опасного заболевания?

  • Генетические аномалии.
  • Хронические гинекологические заболевания.
  • Папилломавирус.
  • Некорректная работа эндокринной системы.
  • ВИЧ и другие состояния, угнетающие иммунитет.
  • Алкоголизм и курение.
  • Онкология одного из органов половой системы в анамнезе.
  • Достижение определенного возрастного предела.
  • Прием некоторых препаратов.

Отдельные пункты списка требуют краткого объяснения. Среди хронических заболеваний, влияющих на возникновение рака, на первом месте стоит вагинальный аденоз. Таким образом, этот пункт связан с последним, говорящим о приеме специфических медикаментов. Дело в том, что с сороковых по семидесятые годы прошлого столетия женщинам, вынашивающим беременность, назначали диэтилстильбестрол. Этот препарат препятствовал выкидышам, однако его вред для организма во много раз превышал пользу, о чём специалисты узнали много позже. Согласно статистике, на каждую 1 000 женщин, кто принимал этот препарат, была одна, у дочери которой диагностирован рак во влагалище. Дисплазия данного органа у этой категории пациентов также возникала намного чаще, чем в других случаях.

Папилломавирус нередко выступает причиной появления такого диагноза, как опухоль во влагалище. Недаром в гинекологии очень часто фигурирует анализ на ВПЧ, чтобы предотвратить осложнения, спровоцированные сбоем из-за наличия данного состояния.

Другие хронические заболевания гинекологической сферы тоже выступают провокаторами рака влагалища, ведь они вызывают клеточную дисплазию, то есть грубое изменения в цитологической структуре.

Опухоли шейки матки, яичников и прочих органов репродуктивной системы во много раз увеличивают потенциальную возможность появления рака вагины. Кстати, и лечение радиацией по поводу указанных заболеваний может способствовать развитию онкологии.

Причины рака влагалища

Аддиктивное поведение – зависимость от табака или спиртного, значительно снижает иммунитет, особенно в длительной перспективе, поэтому очевидно, что раковые заболевания при таких условиях не редкость. К слову, именно у курящих женщин чаще всего диагностируют опухоль данного органа.

Если рак влагалища был диагностирован у родственниц по женской линии, то вполне возможно, что он настигнет и других представительниц женского пола этой семьи. Очевидно, что за данное заболевание отвечают определенные участки ДНК, в которые закралась фатальная ошибка. Разумеется, это может передаваться по наследству.

При наступлении соответствующего возраста у женщины наступает климакс и менопауза. В это время в организме происходит гормональный дисбаланс. На этом фоне вполне может возникнуть опухоль вагины.

И последнее, о чём стоит упомянуть – использование пессария. Эта конструкция нужна для предотвращения провисания матки. Постоянное ее использование вызывает раздражение слизистой оболочки вагины, в результате чего подобное может дать старт возникновению раковых опухолей органа.

К указанному списку потенциально провоцирующих факторов стоит добавить контакт с ядами и канцерогенными веществами на постоянной основе, а также пластические и реконструктивные хирургические вмешательства в гинекологической сфере.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы рака влагалища

Гинекологический осмотр

К сожалению, признаки рака влагалища ярко проявляются, начиная со второй-третьей стадии. В этот период опухоль уже может дать метастазы, а также сильно вырасти в размерах. Бесспорно, лечение рака влагалища в Израиле будет проходить гораздо успешнее на начальных стадиях заболевания, однако не всегда это возможно.

Итак, симптомы опухоли влагалища следующие:

  • Болезненные ощущения в области копчика, поясницы и нижней части живота.
  • Зуд слизистой половых органов.
  • Гнойные, водянистые или кровяные выделения (иногда после полового акта).
  • Появление уплотнений во влагалище.
  • Повышение температуры тела.

По мере развития опухоли, симптомы нарастают. Появляются спорадические кровотечения после перенесенного стресса или физических нагрузок. Если происходят некротические процессы в соседних органах, начинается боль при мочеиспускании, появляется кровь из ректального и мочеиспускательного каналов. Могут присоединиться запоры, дискомфорт в тазовой области, отеки нижних конечностей. Далее наступает терминальная стадия, когда женщина резко и сильно худеет, появляется слабость, практически полное отсутствие аппетита, сонливость.

Конечно, наличие указанных выше симптомов не говорит о обязательном заболевании раком влагалища, но это явный повод обратиться к врачу.

Получить бесплатную консультацию

Стадии рака влагалища

Вне зависимости от того, какой именно вид рака вагины присутствует, болезнь проходит через четыре стадии.

  • Первая стадия. Опухоль не выходит за пределы органа и, как правило, не отличается большими размерами. Атипичные клетки не обнаруживаются в лимфотоке. Метастазирования нет.
  • Вторая стадия. Рак влагалища переходит в плоскость лимфатических узлов и начинает разноситься по организму. Сама опухоль растет, проникая в глубокие слои ткани.
  • Третья стадия. Начинаются метастазы, пока на уровне сосудов соседних органов.
  • Четвертая стадия. Ситуация становится намного тяжелее, поскольку опухолевая экспансия наблюдается в отдаленных органах. Состояние пациентки значительно ухудшается.

Виды опухолей во влагалище

Наверняка узнать, с каким именно видом рака имеет дело доктор, можно только на гистологическом исследовании. Благодаря этому методу видна также неоплазия, то есть предрак. Остальные виды сводятся к следующим:

  • Плоскоклеточный рак. Этот вид опухоли локализуется на слизистой оболочке вагины. Обычно это происходит поблизости к шейке матки. Данный вид карцином отличается латентным течением.
  • Аденокарцинома. Второе название этого вида рака – железистая опухоль. Зачастую данная группа представлена светло-клеточными аденокарциномами, которыми заболевают женщины старше 50 лет.
  • Саркома. Этот вид встречается редко, но если появляется, то в основном в мышечном слое влагалища. Иногда саркома поражает соединительную ткань.
  • Меланома. Диагноз означает, что опухоль оккупировала клетки, отвечающие за пигментацию. Таким образом, рак появляется во внешних частях вагины.

Отдельно стоит выделить вторичные опухоли, спровоцированные патологиями других органов, как правило, репродуктивной системы

Как лечат рак влагалища в Сураски

Как обычно, всё начинается с диагностики. Гинеколог-онколог клиники Сураски (Ихилов) вначале проведет сбор анамнеза и физикальный осмотр, во время которого берется несколько видов мазков.

Отталкиваясь от первичных результатов формируется дальнейшая диагностическая схема:

  • Кольпоскопия.
  • Биопсия.
  • КТ, МРТ или ПЭТ.
  • Исследование биологических жидкостей организма.

Иногда к этому списку присоединяются ещё два обследования – цистоскопия и ректороманоскопия. Они необходимы в случае исследований области прямой кишки и мочевого пузыря. Обычно такие процедуры требуются при метастазировании опухоли.

Когда доктор соберет весь объем информации, чтобы составить мнение о случае, с которым он столкнулся, специалист разрабатывает максимально эффективную схему лечения, основанную на индивидуальных показателях. Возможно, понадобятся консультации других специалистов: кардиолога, химиотерапевта, анестезиолога, флеболога и так далее.

Существует три способа избавления от опасной патологии, которые используют как поодиночке, так и в комплексе.

  • Воздействие радиации.
  • Химиотерапия.
  • Хирургический метод.

Первый способ применяется как до, так и после операции. Превентивное лучевое воздействие нужно для того, чтобы значительно уменьшить количество раковых клеток, которые потом будет легче удалить. Воздействие радиации может быть внутренним и внешним. Первый метод более обширного действия, а второй – локального. Брахитерапия в Израиле (внутреннее лучевое воздействие) наиболее часто и активно применяется вследствие малого количества побочных эффектов. Суть метода состоит в том, что во влагалище, рядом с опухолью, помещается контейнер с радиоактивным веществом. Спустя время он изымается.

Химиотерапия проводится также до и после хирургического вмешательства. Обычно препараты вводятся инфузионно, хотя бывают и пероральные медикаменты, а также в виде гелей или мазей. Особенно популярна химиотерапия при метастазировании опухоли. Формирование курса медикаментов строго индивидуально и составляется для каждой пациентки отдельно.

Операции делают в основном на начальных стадиях, когда опухоль еще не достигла значительных размеров и не повредила другие органы. При локальной резекции удаляется само новообразование и ткани рядом с ним.

Орган иссекается частично или полностью при вагинэктомии. Такой способ хирурги выбирают, если опухоль довольно крупная.

Остальные варианты предполагают удаление – полное или частичное, вагины, матки, шейки матки, труб и /или яичников. Всё зависит от тяжести ситуации. Зачастую также происходит иссечение пораженных лимфоузлов.

В наиболее тяжелых случаях проводят эвисцерацию малого таза. Это полноценная полостная операция, во время которой удаляются гинекологические органы, а также частично кишечник, лимфоузлы и мочевой пузырь.

Правильная реабилитация после операции – очень важный фактор выздоровления. Поэтому нужно неукоснительно придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Прогноз выживаемости

Статистические данные отражают общую картину и основываются на пятилетней выживаемости пациенток с момента постановки диагноза. На них нужно обращать внимание, но в каждом случае все происходит индивидуально и не вписывается в какие-либо каноны и рамки. Другими словами, при определенных условиях и на четвертой стадии онкологии можно излечиться и продолжать привычную жизнедеятельность.

Если опухоль не выходит за пределы вагины, то показатель выживаемости составляет около 70 %. В случае попадания атипичных клеток в лимфоток, процент снижается до 55. Наличие метастазирования – красный флаг в онкологии. Здесь шансы на выживание резко падают до 20 %.

В каждом случае необходимо учитывать множество сопутствующих факторов: изначальное состояние организма женщины, ее возрастные особенности, наличие нелеченных патологий и прочее

Профилактических мер в случае с опухолями репродуктивной системы не существует. Однако регулярное посещение гинеколога нивелирует риск довести болезнь до запущенного состояния.

Получить бесплатную консультацию
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x