Рак слюнной железы

Рак слюнной железы – очень редкий вид онкологии. Его количество, по сравнению с остальными онкологическими диагнозами, составляет не более двух процентов зарегистрированных случаев. Иногда слюнные железы оккупируют доброкачественные опухоли, практически никак себя не проявляющие и развивающиеся очень долго. Однако имеют место и злокачественные преобразования тканей.

В основном заболевания поражают околоушные железы – на такие диагнозы приходится примерно 80 %. Остальное количество распределяется между злокачественными новообразованиями малых, подъязычных и подчелюстных желез.

Статью подтвердил
06.02.2023 г.

Слюна – важнейшая биологическая жидкость. Её выделение помогает глотать и обрабатывать пищу, защищать ротовую полость от бактерий и регулировать работу артикуляционного аппарата. Поэтому сбой функционирования больших и малых слюнных желез крайне негативно сказывается на вышеуказанных процессах, кроме того, несет угрозу здоровью, а в запущенных случаях даже жизни пациента. Лечение подобных состояний в основном хирургическое с применением химиотерапии и прочих способов купирования атипичного перерождения клеток.

Причины рака слюнной железы

Как проявляет себя рак слюнных желез? Существует несколько косвенных признаков, говорящих о том, что подобное заболевание может иметь место.

  • Возрастной фактор. Риск получения диагноза “опухоль слюнной железы” значительно возрастает после 40 лет. Дети болеют этим недугом крайне редко.
  • Неблагоприятная окружающая среда. Это и экологически неудачные районы, и работа на вредном производстве (автомобильная, химическая, деревообрабатывающая промышленность), и повышенный риск радиационного заражения. Во всех перечисленных случаях может возникнуть опухоль слюнных желез. Справедливости ради, стоит отметить, что при таких условиях в принципе повышаются риски возникновения злокачественных заболеваний на фоне сниженного иммунитета под влиянием внешних факторов. К этому пункту также относится лучевое воздействие, применяемое при многих видах раковых опухолей, особенно если это касается области головы.
  • Гендерная причина. Считается, что онкология слюнной железы в равной степени развивается как у мужчин, так и у женщин. Но всё же статистика говорит о том, что у представителей сильного пола упомянутый диагноз регистрируется чаще, хотя и незначительно.
  • Нездоровый образ жизни. На слюнные железы любого типа крайне неблагоприятно влияет табакокурение. Данный фактор можно назвать одним из главных провокаторов атипичного перерождения клеток ротовой полости.
  • Несбалансированный рацион. Питание фастфудом, копчёностями, маринадами и прочей вредной пищей неблагоприятно сказывается на состоянии организма в целом и слюнных желез в частности. Нормализация рациона приводит к повышению иммунной защиты, а следовательно, снижает риски заболевания онкологией.
  • Эпидемический паротит в анамнезе. Этот диагноз в простонародье звучит, как “свинка”, из-за специфических изменений во внешности больного. Считается, что у людей, перенесших данное заболевание, онкология слюнных желез возникает гораздо чаще. Та же ситуация с перенесенным вирусом Эпштейна-Барра или серьезными воспалительными недугами слюнных желёз.
  • Цитологические и генные мутации. Деструктивные изменения могут происходить не только в клетках органов, в данном случае слюнных желез, но и в генном аппарате, причем в определенной его части, ответственной за возникновение онкологии.
  • Перманентные стрессы и потрясения. Если человек долго находится в подобных обстоятельствах, его иммунитет очень сильно страдает. При этом происходит заражение многими недугами, а также аномальные перерождения на уровне клеток.
  • Наследственный фактор. При данном диагнозе подобные риски очень малы, но всё же возможны.

Исследовательские данные утверждают, что чрезмерное использование мобильных телефонов негативно влияет на состояние слюнных желез и может привести к онкологии

Классификация рака слюнных желез

В первую очередь она основана на дислоцировании опухоли в области больших или малых СЖ. Таким образом, выделяют четыре вида онкологического недуга:

  • Перерождение околоушной области.
  • Онкология подчелюстной слюнной железы.
  • Злокачественное изменение клеток в области малых СЖ.
  • Атипичное перерождение подъязычной слюнной железы.

Существует еще один важный нюанс, влияющий на классификацию заболевания – это тип клеток из которых состоят конкретные группы слюнных желез (данный показатель виден при гистологическом исследовании):

По указанному признаку выделяют такие виды заболеваний:

  • Рак клеток железистого эпителия. Этот вид опухоли называется аденокарцинома (эпидермоидная, аденокистозная, недифференцированная и пр.) Ею в основном болеют люди старшего возраста.
  • Неэпителиальные злокачественные опухоли. Среди таких видов опухолей бывают и доброкачественные: фиброма, гемангиома и так далее. Но в данном случае имеется в виду именно рак, то есть саркома. При этом неэпителиальные злокачественные опухоли очень редки – их всего 2 % от общего количества новообразований слюнных желез.
  • Ацинозно-клеточный рак. Этот вид относится к местнодеструирующим опухолям. Карцинома имеет более благоприятные прогнозы, поскольку не отличается агрессивным течением, растет очень медленно, редко дает метастазы. Встречается относительно редко, лечению поддается хорошо, однако склонна к рецидивам.
  • Мукоэпидермоидный рак. Этот вид опухолей часто имеет доброкачественное течение. В случае со злокачественными клеточными перерождениями оккупирует околоушные слюнные железы. Нередко проявляет себя гнойными свищами.
  • Плоскоклеточные опухоли. Обычно такой вид рака развивается в структурах больших слюнных желез.
  • Вторичные опухоли. Это отдельный вид, поскольку подобная онкология в слюнных железах появляется в результате метастатического рака, пришедшего по лимфо- и кровотоку из других органов.
Получить бесплатную консультацию

Симптомы рака слюнной железы

Как и рак других органов, опухоли слюнных желез некоторое время протекают бессимптомно и проявляют себя на последних стадиях недуга. Первые признаки – это беспричинная лихорадка, недомогание, астенические проявления, упадок сил, одышка и утомляемость. С развитием болезни симптомы становятся более явными, а картина недуга – ярче.

  • Болевой синдром в области ушей, щек челюсти и шеи.
  • Заметное увеличение опухоли, возможность определить её пальпаторно.
  • Затруднение глотания и жевания.
  • Появление дефектов речи.
  • Ухудшение слуха.
  • Изменения мимики, онемение лицевых мышц вследствие паралича и парезов.
  • Очевидная лицевая асимметрия.
  • Невозможность широко открыть рот.
  • Ощутимые во рту плотные язвы.
  • Укрупнение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.
  • Покраснение дермы в области поражения.
  • Ощущение инородного предмета в гортани.

Если при фиксации этих симптомов человек продолжает бездействовать, появляются признаки терминальной стадии любого ракового заболевания: потеря аппетита и веса, вплоть до кахексии, диспепсические расстройства, постоянная тошнота, тотальная слабость.

Иногда наблюдается кровохарканье, проявления, похожие на признаки гепатита или печеночной недостаточности, а также сильный кашель и ломота в костях. Указанные симптомы свидетельствуют о том, что рак успел метастазировать в легкие (кстати, при данном диагнозе это происходит чаще всего) или печень.

Стадии рака слюнных желез

Традиционно выделяют четыре стадии рака слюнных желез:

Т1 или первая стадия. Опухоль пока небольшая, не более 2 см. Лицевые нервы и кожные покровы остаются в неизменном состоянии, как и железистая капсула. Рак локализован в паренхиме.
Т2 или вторая стадия. Опухоль растёт, теперь её максимальный размер доходит до 3 см в диаметре. Мимические мышцы подвергаются парезу или параличу.
Т3 или третья стадия. Рак поражает всю железу и окружающие ткани. Может затрагивать мышечный и слуховой аппарат, кожные покровы, челюсть.
T4 или четвертая стадия. Наступает полный паралич мимики на стороне опухоли. Начинается процесс метастазирования.

Гистологически значение имеет степень цитологического дифференцирования опухоли: чем менее здоровыми выглядят клетки, тем сложнее лечить рак

Получить бесплатную консультацию

Как лечат опухоль слюнной железы в Израиле

Лечение рака слюнных желез в Израиле осуществляется, согласно утвержденным международным протоколам, и отличается высокой эффективностью. Именно поэтому наша страна давно обрела репутацию лучшего государства для медицинского туризма. Специалисты клиники Сураски (Ихилов) имеют огромный практический опыт, регулярно участвуют в конференциях, увеличивающих объём теоретической базы, а также получают в свое распоряжение современное диагностическое оборудование.

Лечение онкологии в Израиле непременно предваряет всесторонняя диагностика. Для начала доктор соберет анамнез и проведет физикальный осмотр. После этого онколог составит диагностическую карту, согласно которой пациент пройдет ряд исследований, позволяющих убедиться в правильности диагноза или уточнить его.

В основном применяются следующие процедуры:

  • Взятие биоптата для проведения гистологической оценки новообразования.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентген с контрастным веществом.
  • Магнитно-резонансный метод.
  • Лабораторные анализы.
  • Радиоизотопное обследование.

Лечение опухолей слюнных желез любого вида проводится в основном с помощью хирургического иссечения пораженных тканей. Медикаментозное лечение, как правило, малоэффективно за исключением нескольких препаратов. А вот лучевая терапия способна остановить метастазирование.

К сожалению, оперативное вмешательство уместно не во всех случаях. Если злокачественный процесс находится в запущенном состоянии, применяется симптоматическая и паллиативная терапия.

Операция на слюнных железах связана с определёнными рисками, поэтому проводить её должен специалист экстра-класса. Дело в том, что рядом находятся важнейшие нервные окончания, отвечающие за мимику, функционирование языка, вкусовые ощущения и так далее. Иногда во время операции удаляют и лимфоузлы.

Несмотря на сложность иссечения опухолей слюнных желёз, стоимость лечения в Израиле гораздо ниже, чем в странах Европы и Америки.

Получить бесплатную консультацию

Сколько живут люди с раком слюнной железы

Степень благоприятности прогнозов при онкологии слюнной железы зависит от многих аспектов:

  • Своевременности обнаружения патологии.
  • Вида онкологического перерождения.
  • Правильной тактики лечения.
  • Грамотной реабилитации.

Однако стоит отметить, что процент выживаемости в большинстве случаев составляет не менее 70 %, и это очень высокий показатель. Лучше всего поддаётся терапии аденокарцинома, в отличие от плоскоклеточного рака.

Если опухоль обнаружена на нулевой или первой стадии, процент пятилетней выживаемости составляет более 90 %

Метастатический рак, к сожалению, демонстрирует гораздо худшую прогностическую картину – 5-летний рубеж преступает не более 35 % пациентов. В любом случае всё сугубо индивидуально и во многом зависит от положительного настроя больного.

Советы по профилактике рака слюнных желез

Профилактика онкологии слюнных желез предполагает отказ от курения и прочих вредностей, нормализацию рациона, проведение мероприятий по укреплению иммунитета, а также избегание вредных производств и экологически неблагоприятных регионов.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x