Рак бронхов

Рак бронхов – одно из опаснейших онкологических заболеваний, в основном поражающее мужчин (представители сильного пола болеют в семь раз чаще женщин). Патология находится на втором месте среди всех злокачественных новообразований, регистрируемых в мире. Но смертность от нее давно вышла на первое место. Основным фактором развития болезни считается воздействие канцерогенов, их регулярное вдыхание. Это возможно во время курения, в том числе пассивного, а также на вредном производстве.

Кроме того, пик заболеваемости обнаруживается в экологически неблагоприятных регионах. Поэтому люди, входящие в указанную группу риска, обязательно должны проходить профилактические осмотры у доктора.

Статью подтвердил
04.12.2023 г.

Заболевание в основном диагностируется в среднем возрасте – начиная с сорока пяти лет. Но это не говорит о том, что рак бронха не развивается у молодых людей – просто онкология поражает их гораздо реже.

Для данного заболевания очень важна ранняя диагностика, поскольку очень часто больные обращаются на последних стадиях. Безусловно, лечение рака бронхов в Израиле, в клинике Сураски, возможно на любом этапе, но разумнее все-таки не запускать патологию, чтобы гарантированно от нее избавиться.

Причины возникновения рака бронхов

Почему появляется рак в бронхах? В отличие от других типов онкологии, выделен основной фактор риска, который очень часто приводит к возникновению данного заболевания – систематическое вдыхание вредных веществ. Кто именно входит в группу риска?

  • Заядлые курильщики. Это основная причина появления тяжелого заболевания бронхов. Когда слизистая оболочка органа постоянно контактирует с никотином, риск попасть в отделение онкологии возрастает многократно. Наиболее серьезной опасности подвергаются люди, курящие 15 и более лет, а также те, кому мало даже пачки сигарет в сутки.
  • Пассивные курильщики. Недостаточно просто не курить самому – важно избегать нахождения в накуренных помещениях или контакта с людьми во время процесса курения.
  • Работающие с опасными веществами. На производствах, где работники контактируют с антрацитом, асбестом, ипритом, вдыхают угольную пыль и, вообще, постоянно взаимодействует с канцерогенами, риск заболеть раком бронхов очень высок. К слову, работа на асфальтоукладчике также может привести к неутешительному диагнозу, как и нахождение возле трассы с оживленным движением.
  • Проживающие в экологически запущенных районах. Имеется в виду длительное нахождение в таких регионах. Если человек много лет проживает в загрязненном районе и дышит смогом, слизистая бронхов постоянно подвергается атакам потенциально опасных веществ. Результатом может стать онкологический диагноз, хотя, конечно, это не стопроцентная вероятность.
  • Люди с онкологией в семейном анамнезе. Раковая опухоль бронхов может передаваться по наследству. Вернее, не сама патология, а генетическая предрасположенность к ней. Если в анамнезе были подобные случаи, то профилактические осмотры нужно проходить чаще.

Примечательно, что в основном диагностируется онкология бронхов в центральной части. Это происходит, потому что данная область гипервентилируется, то есть именно она получает львиную долю вредных компонентов.

Ежегодно рак бронхов приводит к смерти миллиона человек

Стоит также отметить, что далеко не всегда указанные факторы ведут к возникновению онкологии. Чтобы деструктивный процесс начался, этому должен поспособствовать сбой иммунитета. Именно защитная система организма может однажды пропустить возникновение единственной раковой клетки, которая в дальнейшем даст старт опасному новообразованию. В свою очередь, иммунный сбой появляется вследствие перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, например, гриппа.

Симптомы рака бронхов

Диагностика рака бронхов

Очень часто первые признаки рака бронхов появляются довольно поздно. Но первостепенно нужно обращать внимание на необычный кашель, внезапно возникающий, нарастающий и мучающий больного. Он может быть не только сухой, но и продуктивный. Постепенно в мокроте отмечаются прожилки крови. Изменяется и характер дыхания – оно становится прерывистым, с характерным свистом. Далее, присоединяются другие симптомы.

  • Боль и дискомфорт за грудиной.
  • Пневмония.
  • Сильная слабость.
  • Потеря веса.
  • Тяжелая одышка.

Наиболее опасное состояние – синдром верхней полой вены. Кожные покровы больного становятся синеватыми, лицо опухает, вены на шее сильно выделяются. Обычно это бывает на поздних стадиях заболевания. Состояние опасно для жизни и требует немедленной госпитализации. Синдром возникает вследствие нарушения кровообращения, связанного с ростом опухоли в бронхах.

Остальные симптомы можно описать вкратце. Недомогание проявляет себя полным упадком сил, головокружением, астенией, невозможностью работать и жить привычной жизнью.

Если присоединилась боль, значит, начался плеврит – опухоль проросла в плевру

Признаки рака бронхов, особенно на поздних стадиях, редко обходятся без тяжелых пневмоний. Дело в том, что опухоль постепенно растет и, когда она полностью закупоривает просвет бронха, в легком начинается воспаление. Симптомы те же, что при обычной пневмонии – высокая температура, свистящее дыхание, значительная одышка, надсадный кашель.

Если хотя бы один из подобных симптомов появился, нужно обратиться к доктору. Такие признаки бывают не только при онкологии, но лучше ее исключить или вовремя диагностировать.

Получить бесплатную консультацию

Классификация рака бронхов

Виды онкологии бронхов классифицируют по нескольким признакам. Самый главный – гистологический. Согласно исследованию биоптата, специалисты определяют, из каких клеток состоит опухоль, что говорит о степени ее злокаченности и агрессивности.

Итак, гистологическая классификация состоит из следующих групп:

  • В злокачественном образовании задействованы мелкие клетки бронхов.
  • В процесс вовлечены крупные цитологические структуры бронхов.
  • Рак состоит из плоских клеток.
  • Аденокарцинома средних и малых бронхов.

В первом случае опухоль считается наиболее агрессивной среди всех видов. Терапии поддается очень тяжело, развивается быстро. Специалисты утверждают, что провокатором ее возникновения выступает именно курение.

Второй вид может быть не агрессивным, если относится к высокодифференцированному типу. Это значит, что здоровых клеток органа осталось гораздо больше, чем больных. Если крупноклеточный рак относится к низкодифференцированному типу, тогда ситуация гораздо хуже.

Третий вид связывают с хроническим курением, однако плоскоклеточный рак считается одной из самых легких форм онкологии бронхов.

Аденокарцинома тяжело диагностируется, поскольку ее признаки проявляются на третьей-четвертой стадии. Выявляют эту патологию в основном у людей, никогда не куривших.

Параметром-классификатором также выступает локализация опухоли. Каждой из них присвоен определенный код в списке МКБ-10.

Стадирование опухоли происходит по схемам, аналогичным для подавляющего большинства раковых новообразований.

  • Первая стадия. Опухоль в этом случае небольшая, не превышает 5 см в диаметре. Метастазирования нет, и проникновения раковых клеток в лимфоузлы.
  • Вторая стадия. Опухоль дорастает до 7 см. В остальном ситуация сохраняется на том же уровне.
  • Третья стадия. На данном этапе новообразование может оставаться такого же размера, как на второй стадии, или серьезно вырасти. Опухолевые клетки начинают оккупировать соседние ткани и структуры, лимфоузлы поражаются.
  • Четвертая стадия. Начинается этап метастазирования. Состояние больного серьезно ухудшается, нарушаются многие жизненно важные процессы в организме.

Как диагностируют и лечат рак бронхов в клинике Сураски

Золотыми стандартами диагностики являются рентгенография и бронхоскопия. Эти исследования активно применяют специалисты клиники Сураски, так как указанные методы демонстрируют, насколько изменены ткани, где именно обосновалась опухоль, а также каковы её размеры. Возможно, понадобится дополнительная диагностика.

Она состоит из упомянутых ниже исследований:

  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Биопсия, в том числе, лимфоузлов.
  • Взятие пункции костного мозга.
  • Ультразвуковое исследование.

Обязательно изучают состав отделяемого из бронхов и легких, назначают ряд лабораторных анализов крови и других биологических жидкостей организма.

Обязательно делают тест на онкомаркеры

После проведения гистологии биоптата, получения результатов исследований и анализов лечащий врач сделает вывод о состоянии больного (предварительно его опросив и осмотрев) и назначит эффективную схему лечения. Если понадобится, приглашаются доктора других специализаций – кардиолог, флеболог, анестезиолог и пр.

Лечение состоит из трех компонентов – лучевой и химиотерапии, а также хирургического вмешательства.

Химиотерапия в Израиле знаменита на весь мир, поскольку в нашей клинике используются только проверенные эффективные препараты, дающие минимум побочных эффектов. Обычно химиотерапию используют в два этапа – перед операцией и после нее. Если рак неоперабельный, химиотерапия является единственным методом лечения совместно с облучением.

Операцию обычно проводят на ранних стадиях. Ее целью является полное удаление опухоли с лимфоузлами, если и они заражены раковыми клетками. Хирурги стараются удалять здоровые ткани по минимуму, затрагивая только самые необходимые сегменты.

Химиотерапия рака бронхов

Лучевая терапия в Израиле занимает ведущее место среди мировых клиник. В медицинском центре Ихилов этому методу терапии придается огромное значение. Лучевое воздействие применяется до операции, чтобы уменьшить количество больных клеток, соответственно, сократить диаметр опухоли. После вмешательства этот метод также востребован, как и вместо операции, когда она по каким-либо причинам невозможна. Чаще всего хирургия применяется до третьей стадии немелкоклеточного рака.

В период лечения и реабилитации обязательно отказаться от курения – лучше избавиться от этой привычки пожизненно

Получить бесплатную консультацию

 Прогноз выживаемости при лечении рака бронхов

Прогнозы зависят от вида рака бронхов. Наиболее благоприятна немелкоклеточная опухоль – на первой стадии в длительную ремиссию уходят 70-90 % пациентов. На второй и третьей стадии естественно прогноз ухудшается – 60 и 25 % соответственно.

К сожалению, мелкоклеточная опухоль излечивается крайне тяжело и даже на первой стадии исцеленных больных без рецидивов – не более 30 %. На втором и третьем этапе развития заболевания ситуация заметно депрессивнее – показатель составляет примерно 20 и 10 %, применимо к каждой стадии. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз – в этом смысле рак бронхов не отличается от других онкологических заболеваний.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов (Лечение в Израиле):
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x