Лимфома – собирательное название группы заболеваний, характеризующихся онкологическими изменениями лимфатической ткани. Болезнь поражает клетки иммунитета – лимфоциты, которые разрастаются до огромных размеров. Лечение лимфомы в Израиле принесет позитивный результат, особенно на ранней стадии развития опухоли.

Что такое лимфома

Лимфома любого вида означает злокачественные перерождения в организме, затрагивающие лимфатическую систему. Вместе с лимфой, видоизмененные клетки быстро распространяются, поражая жизненно важные органы. В первую очередь это касается костного мозга, лимфатических узлов и вилочковой железы. Суть заболевания состоит во внезапном изменении алгоритма деления иммунных клеток – они начинают аномально расти и неконтролируемо размножаться.

Некоторые виды недуга отличаются агрессивным течением и обильным метастазированием. Но на ранней стадии лимфомы большинства видов излечиваются в 90 % случаев. Лимфатическая ткань отвечает за иммунный ответ организма, поэтому сбой в её работе лишает человека защитных механизмов.

Причины лимфомы

Почему появляется лимфома? Точные причины выяснить не удалось, но специалисты выделяют предрасполагающие факторы, провоцирующие онкологию:

 

  • Неблагоприятная наследственность. Заболевание передается на генетическом уровне. Примером служат близнецы: если у одного диагностирована лимфома, то с огромной вероятностью опухоль поразит и второго. Аналогичные ситуации наблюдаются с другими близкими родственниками.
  • Воздействие внешних факторов. Повышенный радиационный фон и химическое загрязнение считаются провокаторами злокачественного перерождения лимфоцитов.
  • Иммунная недостаточность. Такие заболевания, как вирус иммунодефицита или Эпштейна-Барр значительно снижают количество иммунных клеток и не препятствуют их мутациям.
  • Терапия при операционных вмешательствах. Пересадка почек, манипуляции со стволовыми клетками и пр. предполагают применение иммуноподавляющих препаратов. Это способно спровоцировать появление лимфомы. К данному пункту относится и внедрение грудных имплантов, хотя многие доктора оспаривают подобное предположение.
  • Возрастной и гендерный показатель. Доказано, что мужчины болеют лимфомой чаще женщин. В основном злокачественные новообразования появляются либо до завершения пубертатного периода, либо после 60 лет.
  • Аутоиммунные и прочие группы заболеваний. К ним относятся ревматоидные артриты, волчанка. Значение имеют также инфекционные недуги – герпес, хронические пневмонии, гепатит, хеликобактер пилори. Наличие этих заболеваний увеличивает шанс злокачественного перерождения лимфоцитов.

Симптомы лимфомы

симптомы лимфомы
Получить бесплатную консультацию
Проблема состоит в том, что признаки лимфомы проявляются на поздних стадиях развития заболевания. Но существует симптом, помогающий выявить опасный онкологический недуг практически в зачаточном состоянии – это увеличенные, но безболезненные лимфатические узлы. Рекомендация в таком случае – немедленное обращение к специалисту. Если в результате обследования окажется, что болезнь пустила корни в организме, разумное решение – лечение в Израиле. В подавляющем большинстве терапия лимфомы весьма успешна.

Симптомы заболевания зависят от его локализации. Если опухоль оккупировала желудок, отмечаются боли в области органов ЖКТ. Новообразования в дыхательных путях проявляют себя навязчивыми покашливаниями, хрипотой, ощущением сдавливания грудной клетки.

Признаки, общие для всех видов лимфом:

 

  • Значительное снижение аппетита.
  • Немотивированная утомляемость.
  • Повышенное потоотделение по ночам.
  • Снижение веса.
  • Дерматологический зуд.
  • Субфебрильная или повышенная температура.

Лимфома провоцирует резкое падение иммунитета, за счет чего организм ослабляется и подвергается атакам различных инфекций – от ветрянки до опоясывающего герпеса.

рак лимфома

Виды лимфом

Заболевание представлено двумя группами: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы (их более 30 видов). По статистике, первой заболевают два человека на 100 000, а вторыми гораздо чаще: до семи случаев на аналогичное количество населения.

Лимфомы делятся в соответствии с характером поражения:

 

  • Индолентные. Группа с наиболее латентным и щадящим течением.
  • Агрессивные. Симптоматика лимфом ярко выражена, а течение почти молниеносное.
  • Экстранодальные. Лимфомы формируются, минуя лимфатические узлы, поражая внутренние органы.

Лимфома Ходжкина

Ходжкинская лимфома или лимфогранулематоз характеризуется заметным увеличением лимфоузлов и крайне злокачественным течением. Но терапии она поддается лучше, чем неходжкинские лимфомы, менее агрессивные. В любом случае лечение лимфомы Ходжкина в израильской клинике “Сураски” (“Ихилов”) способно решить эту медицинскую проблему.

Данная группа заболеваний отличается поражением одного вида иммунных клеток – В-лимфоцитов.

Неходжкинская лимфома

Неходжкинские лимфомы характеризуются атипичными изменениями не только в В, но и Т-лимфоцитах. Среди видов наиболее распространены диффузная и фолликулярная.

Обе группы заболеваний вариативно реагируют на консервативную терапию.

Стадии развития лимфом

Стадии лимфом классифицируют в соответствии с международными медицинскими стандартами по системе Ann Arbor. Дополнительно заболеванию присваивают титр. Буква “А” обозначает, что общие симптомы – лихорадка, потливость, резкое похудение и пр. – отсутствуют. Буква “Б”, напротив, указывает, что такие признаки имеются.

 

  1. Первая стадия. Самые ранние проявления заболевания характеризуются поражением единственной группы лимфатических узлов.
  2. Вторая стадия. В этом случае задействовано две и более лимфатических групп по одну сторону от диафрагмальной перегородки.
  3. Третья стадия. Лимфома 3-й стадии характеризуется множественным поражением лимфатических узлов независимо от диафрагмы – новообразования могут быть по обе стороны от неё.
  4. Четвертая стадия. Лимфома 4 стадии наиболее сложна для излечения, поскольку атипичные клетки поражают многие органы и системы – от головного и костного мозга до селезёнки и кишечника.

Как быстро прогрессирует лимфома

Этот фактор зависит от группы, к которой относится заболевание и общего состояния организма. Если лимфома отличается высокой степенью агрессивности и злокачественности, то её развитие может занимать всего несколько месяцев.

Как диагностируют лимфому

диагностика лимфомы
Получить бесплатную консультацию
Как выявить лимфому? К сожалению, заболевание способно долго скрываться, не проявляя себя даже увеличенными лимфатическими узлами. Для диагностики применяют широкий спектр медицинских исследований с привлечением высокотехнологичной аппаратуры. Наиболее эффективно это делают в израильских клиниках. Онкогематологи к надежным методам диагностики относят следующие:

 

  • Исследование биоптата или лапаротомия.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография и сканирование.
  • Цитологические исследования крови.
  • Рентгенография.

Благодаря этим методам максимально быстро определяется локализация опухолей, группа, к которой относится лимфома, и масштабы поражения организма.

Как лечат лимфому

В израильском онкоцентре “Ихилов” применяют современный терапевтический комплекс, основанный на актуальных медицинских протоколах, неоднократно оправдавших себя на практике.

  • Химиотерапия. Лечение современными препаратами проходит под аппаратным контролем для оценки эффективности назначенной терапии.
  • Радиотерапия. Данный вид лечения проводится точечно и направлен на уничтожение атипичных клеток. При этом здоровые ткани максимально защищены.
  • Инвазивные технологии. К таковым относится трансплантация костного мозга.

Методы лечения подбираются сугубо индивидуально и используются в комплексе.

Прогноз выживаемости на разных стадиях развития лимфомы

Показатель зависит от вида недуга и периода обнаружения заболевания. При начальной стадии лимфомы Ходжкина благоприятный прогноз составляет 90-95 %. В остальных случаях положительный показатель доходит до 80 % (но не меньше 60-70 % пятилетней выживаемости на 4-й стадии лимфомы любого вида). Однако отмечаются исключения – сверхагрессивные опухоли яичников, костей и молочных желёз, прогнозы при которых довольно пессимистичны. Но и в таких случаях выживаемость даже на последних стадиях доходит до 30 %.

Можно ли излечиться от лимфомы? Бесспорно, да. Главное, подобрать правильную терапию. Поэтому при возникновении подозрения на появление опасного заболевания, необходимо немедленно пройти обследование и обратиться в достойную клинику для скорейшего избавления от лимфомы. Во многих случаях можно достичь стойкой ремиссии, а иногда и полного излечения от новообразования.

Сколько может прожить человек с лимфомой? Если недуг протекает медленно, то это довольно долго не сказывается на качестве жизни пациента, ведь развивается болезнь годами. А вот агрессивные формы высокой степени злокачественности могут привести к летальному исходу за несколько месяцев.

Какая лимфома хуже поддается лечению? К ним относятся как раз более латентные, неходжкинские виды. Лимфому Ходжкина, несмотря на её агрессивный характер, вылечить проще.

Профилактика заболевания

Профилактика сводится к нивелированию вероятных причин появления лимфомы:

  • Избегать контакта с веществами-канцерогенами и ядовитыми компонентами.
  • В случаях с инфекционными заболеваниями необходимо, не откладывая,  обращаться к врачу и вакцинироваться.
  • Если у кого-то из родственников была лимфома, следует проходить обследование ежегодно.

Из общих советов можно добавить правильное питание и размеренный образ жизни без стрессов, алкоголя и никотина.

Лимфома – не приговор, её довольно успешно лечат в Израиле. Обращайтесь в клинику “Ихилов” и будьте здоровы!

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x