Рак толстой кишки

Рак толстой кишки или колоректальный рак – это злокачественное новообразование в тканях соответствующего органа. Мужчины страдают упомянутым заболеванием в полтора раза чаще, чем женщины. Процесс возникает произвольно, в любом отделе кишечника, и развивается достаточно медленно. Во всяком случае до проявления первых симптомов могут пройти месяцы, а то и годы.

Мишенью злокачественной клеточной трансформации является слизистая оболочка толстой кишки, но нелеченный рак может перейти и на соседние органы. Рак толстого кишечника лидирует среди онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и стоит примерно на третьем месте среди прочих видов злокачественных новообразований.

Статью подтвердил
19.10.2022 г.

Что такое рак толстой кишки

Как правило, опухоль толстого кишечника возникает из эпителиальной ткани, покрывающей его стенки. Далее новообразование растет, увеличивается в размерах, поражает все большие площади органа, и в конце концов, обращает на себя внимание заболевшего обострившимися симптомами. К сожалению, только ухудшение качества жизни вынуждает подавляющее большинство пациентов обращаться в клиники, и это неправильный подход. Важно понимать: опухоль, даже на ранней стадии, легко обнаруживается при осмотре, что значительно повышает шансы на выздоровление.

При этом практика показывает, что колоректальный рак чаще выявляют на поздних стадиях – примерно в 70 % случаев диагностики. Следовательно, результативность лечения и прогнозы ухудшаются пропорционально запущенности процесса.

Нередко онкология становится следствием перерождения доброкачественных полипов, образующихся на стенках кишечника, вследствие чего в кале появляется кровь. В связи с этим регулярные обследования и скрининговые тесты приобретают особенную актуальность. Лечение рака толстой кишки в Израиле начинается именно со скрининга, поскольку диагностическая процедура проста в проведении, дает быстрые результаты и предоставляет полную картину заболевания.

Причины рака толстой кишки и факторы риска

Почему появляются опухоли толстой кишки? Как и в случае с другими видами онкологии, учёные пока не обнаружили механизм, запускающий атипичное перерождение клеток и вызывающий неоплазию. Здоровые клетки делятся в обычном режиме для поддержки адекватного функционирования органов. При онкологическом процессе происходит сбой в ДНК и всё выходит из-под контроля. Причём иммунная система находится как бы в стороне, не замечая проблемы и никак на нее не реагируя.

Несмотря на частичную неизученность рака, сформирован ряд факторов, значительно повышающих риск постановки опасного диагноза:

  • Возрастной фактор. Нередко онкология толстой кишки диагностируется у людей после 50-60 лет. Это случается гораздо чаще, чем у молодых.
  • Наследственный аспект. На приёме доктор всегда интересуется не только тем, как протекает заболевание, но и наследственным анамнезом. Если у кого-то из родственников уже диагностирована онкология толстого кишечника, такому пациенту следует особенно внимательно отнестись к своему здоровью. Например, нужно насторожиться, если в семейном анамнезе встречался синдром Линча, аденоматозный полипоз и пр.
  • Доброкачественные опухоли. Гиперплазия (полипы, аденомы) – процесс, который может со временем перейти в неоплазию, то есть рак.
  • Хронические заболевания. Язвенный колит, сахарный диабет, болезнь Крона – все перечисленные недуги способны стать спусковым крючком к возникновению онкологии.
  • Нерациональное питание. Недостаточное количество клетчатки в рационе, а также ожирение, вызванное различными причинами, провоцируют запуск неконтролируемого деления клеток.

Помимо названных причин, стоит упомянуть тот факт, что афроамериканцы болеют колоректальным раком чаще белокожих людей. Также онкологии подвержены пациенты, страдающие от вредных привычек и подвергающиеся длительному лучевому воздействию.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы рака толстой кишки

Примечательно, что признаки рака толстой кишки иногда не проявляются даже на третьей стадии заболевания. Но метастазы к этому времени зачастую распространяются на близлежащие органы – лёгкие и печень. Подобная статистика настораживает и должна побудить человека регулярно обращаться к врачам.

Итак, как себя проявляет онкология толстой кишки:

  • Перманентное вздутие, метеоризм.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Дискомфорт, появляющийся после приёма пищи.
  • Наличие тенезмов (фальшивых позывов к дефекации).
  • Расстройство стула (причём как диарея, так и запоры).
  • Болезненные ощущение при опорожнении кишечника.
  • Кровяные сгустки или прожилки в каловых массах (эритроциты могут быть заметны только лабораторно).
  • Немотивированная потеря веса.
  • Астения, повышенная утомляемость.
  • Измененный характер стула.
  • Бледность, тошнота, недомогание.
  • Лихорадка, гипертермия.

Наличие нескольких симптомов из вышеприведенного списка – повод насторожиться и обратиться к онкологу

Получить бесплатную консультацию

Классификация рака толстой кишки

Онкология толстой кишки классифицируется по международной системе, как и остальные виды рака. В аббревиатуре TNM:

  • первая буква обозначает оценку размеров опухоли;
  • вторая – распространение атипичных клеток по лимфоузлам;
  • третья – степень метастазирования.

Согласно классификации, опухоли делятся на:

  • экзофитные – растущие внутрь;
  • эндофитные – закрывающие собой просвет кишечной стенки.

Также бывают новообразования, объединяющие оба типа. Редкий вид опухоли – аннулярная, она поражает весь диаметр кишки.

На КТ-колоноскопии доктор определяет характер процесса и масштабы поражения, от чего зависит будущая тактика лечения.

Стадии рака толстой кишки

Нулевую стадию рассматривать нецелесообразно, поскольку она представляет собой процесс в сверх зачаточном состоянии, сложно дифференцируемый специалистами.

Первая стадия

Опухоль не покидает стенок толстой кишки и не превышает размеров 3 сантиметра. В мышцу такое новообразование также не прорастает, локализуясь в слизистом слое.

Вторая стадия

Опухоль распространяется дальше, в стенки толстого кишечника, но за пределы органа не выходит. Лимфоузлы пока не поражены атипичными клетками.

Третья стадия

Раковое новообразование по-прежнему не распространяется на соседние органы, хотя по размеру уже занимает половину просвета толстого кишечника. Начинается метастазирование в лимфатическую систему.

Четвертая стадия

Это последняя, наиболее запущенная стадия рака, которая характеризуется поражением печени, легких, остеона, мозгового вещества и прочих органов. Как правило, лимфоузлы уже заражены и продолжают активно распространять аномальные клетки, ослабляя организм. На этой стадии самочувствие человека резко ухудшается, и учитывая объёмы поражений, прогноз крайне неблагоприятен.

Как диагностируют и лечат рак прямой толстой кишки в медицинском центре Сураски

Стоит отметить, что клиника Сураски (Ихилов) – средоточие медицинского туризма. Пациенты приезжают в Тель-Авив со всего мира, поскольку здесь работают высококлассные, опытные специалисты, качество услуг находится на высочайшем уровне, процент излечения впечатляет, а стоимость терапии и диагностических мероприятий находится в приемлемом сегменте.

Основа диагностики онкологии толстого кишечника, помимо уже упомянутых скрининговых тестов, – подробный опрос с выяснением семейного анамнеза, физикальный осмотр и колоноскопия. Также доктор назначает лабораторные анализы, где особое значение приобретают онкомаркеры – при раке толстой кишки этот показатель будет выходить за пределы нормы.

С помощью эндоскопа при колоноскопии онколог не только визуально оценит ситуацию, но и возьмет биоптат для будущего гистологического исследования

Методы терапии:

  • Лечение предполагает хирургическое удаление опухоли, если это возможно, учитывая возраст и состояние пациента, а также стадию заболевания.
  • При неоперабельной онкологии предпочтение отдаётся паллиативной терапии, то есть облегчению состояния больного и торможению деструктивного процесса.
  • Хирургическое лечение всегда сопровождает консервативная терапия, включающая в себя лучевое воздействие и применение медикаментозных препаратов. Комплексный подход препятствует распространению метастазов и улучшает прогнозы в целом.
  • Чем раньше обнаружен рак, тем больше вероятность органосохраняющей операции, но большинство случаев хирургического вмешательства всё-таки предполагают резекцию части тонкой кишки, пораженной опухолью. Далее накладывается колостома, то есть оконечность кишечника выводится вовне. Со временем проходимость органа восстанавливается – для этого проводят реконструктивную операцию.
  • Наиболее малоинвазивный метод – лапароскопия. Отзывы о лечении в Израиле часто упоминают эту операцию как результативную процедуру, восстановление после которой гораздо проще. К сожалению, подобное вмешательство не всегда возможно – тогда онкологи прибегают к открытой операции. Обычно это бывает при значительных масштабах поражения опухолью.

Значение имеет также правильная реабилитация. Зачастую врачи практикуют раннюю активизацию пациента, а также соответствующую диету и слабительные, если больного мучают запоры.

Получить бесплатную консультацию

Прогноз выживаемости при раке толстой кишки

Этот показатель зависит от многих факторов, но в первую очередь, от стадии заболевания. В начале оккупации организма недугом, при адекватном врачебном вмешательстве 95 % пациентов выздоравливают полностью. Лечение в Израиле и постоянно проводимая статистика результатов терапии это наглядно доказывают.

Если рак прямой кишки обнаружен на второй стадии, пятилетняя выживаемость составляет около 70 %. На третьей стадии результат снижается до 50 %. Статистические данные относительно четвертой стадии заболевания довольно пессимистичны – выживают около 10 % заболевших онкологией.

Диета при раке толстой кишки

Рацион должен быть обогащен клетчаткой и витаминами. Отказ от мяса – не выход из положения, просто нужно отдавать предпочтение диетическим видам – курятине, индюшатине, телятине, а также субпродуктам, в частности, печени. Также в меню необходимо включать представителей морской фауны, каши из цельного зерна, крем-супы, нежирные молочные продукты, рыбу. Из овощей нужно выбирать цветную капусту, свежую зелень, чеснок.

Если человек болен раком толстой кишки, то ему нельзя употреблять продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, сладкую выпечку, газировку. Следует категорически отказаться от канцерогенов, алкоголя, консервов и колбас, маринадов, прочих продуктов с усилителями вкуса и консервантами.

Профилактика рака толстой кишки

Основным видом профилактики являются регулярные осмотры с колоноскопией. Проходить процедуру нужно после 45 лет и делать это следует не реже одного раза в три года. При неблагоприятной генетике частота процедуры увеличивается до ежегодных обследований.

Наиболее простым способом профилактики является регулярное прохождение иммунохимического теста, где по биологическому образцу, собранному на дому, без клизм и диет можно определить наличие крови в каловых массах

Также эффективной профилактикой является отказ от вредных привычек, внимательный мониторинг собственного состояния здоровья и организация сбалансированного питания.

Получить бесплатную консультацию

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x