что такое рак горла

Как выглядит рак горла

Опухоли в горле не всегда можно заметить визуально, особенно на начальной стадии. Обычно больной замечает негативные изменения, внимательно прислушиваясь к субъективным ощущениям.

Как распознать рак горла? Появляются признаки, ухудшающие качество жизни:

  • плотный узелок в горле;
  • ком, который невозможно проглотить;
  • ощущение инородного тела;
  • боли, отдающие в горло и ухо;
  • затруднение дыхания разной степени.

Во многих случаях со временем опухоль в горле становится заметна даже неспециалисту: в том месте, где локализуется новообразование, на шее появляется бугорок.

Причины рака горла и факторы риска

Опухоль горла, как и другие онкологические недуги, возникают по отчасти невыясненным причинам – специалисты до конца не понимают, что именно дает старт злокачественным перерождениям клеток. Однако существуют усредненные причины, по которым возникает рак гортаноглотки:

  • Курение и злоупотребления алкоголем. В табаке содержится огромное количество канцерогенов негативно влияющих на слизистую горла. Считается, что риск возникновения онкологии прямо пропорционален частоте и количеству выкуренных сигарет. Алкоголизм – также прямой путь к ослаблению иммунитета, что ведет за собой появление различных заболеваний, в том числе и рака.
  • Генетическая составляющая. Если среди родственников были люди, у которых диагностирован рак гортани и прочие виды новообразований, шанс постановки подобного диагноза значительно возрастает.
  • Некачественная гигиена полости рта. В таких случаях возникает риск распространения болезнетворных бактерий, негативно влияющих на общее состояние организма и провоцирующих возникновение недугов.
  • Техногенные загрязнения. Имеются в виду такие факторы, как ионизирующее излучение, вредные испарения лакокрасочных изделий, агрессивных кислот, асбеста, древесных опилок и прочих веществ, регулярное вдыхание выхлопных газов, бензина, щелочей.
  • Повышенная кислотность желудка. Если человека постоянно мучает изжога вследствие рефлюксной болезни, значит, кислота часто изливается, поражая слизистую горла, что также может спровоцировать опухоль.

Названные причины весьма относительны, поскольку в каждом конкретном случае возникновения рака горла может присутствовать целый комплекс провокаторов, а иногда не наблюдается ни одного. В конечном счёте всё зависит от состояния иммунитета и в целом здоровья организма.

Статистика подтверждает, что большое количество заболевших раком горла, были задействованы на вредных производствах, занимались сварочными работами, много курили и злоупотребляли алкоголем – количество таких людей составляет 97 % от всех заболевших

Стоит отметить, что опухоли в горле не возникают вдруг – им предшествуют тревожные звоночки в виде фибром, папиллом и кист, а также хронических воспалений гортани. Часто новообразования возникают на месте шрамов, появившихся в результате оперативного вмешательства или различных травм. Названные заболевания и состояния с определенной долей вероятности считаются предраковыми.

К слову, пассивное курение в десятки раз увеличивает шанс появления рака горла

Симптомы рака горла

симптомы рака горла
Получить бесплатную консультацию

Первые признаки рака горла отличаются общими симптомами, которые легко спутать с проявлениями других заболеваний:

  • Субфебрильная температура – 37,1 – 37,5, на постоянной основе
  • Астения, хроническая утомляемость, сонливость.
  • Сильная слабость, недомогание.
  • Потеря веса (нередко это происходит из-за невозможности принимать пищу по причине сильных болей при глотании).

Но есть и специфические симптомы, представленные перманентной хрипотой, учащенным кашлем, першением, болями и дискомфортом в горле.

Симптомы, характерные для отдельных видов рака горла, появляются позже, по мере развития онкологического заболевания и зависят от локализации в определенном отделе гортани.

Средний отдел

Это наиболее благоприятный вид рака, поскольку в указанной области крайне мало лимфатических сосудов, что затрудняет метастазирование. Выявляется злокачественное перерождение связочной области, как правило, достаточно быстро, поскольку хрипота и явное изменение тембра голоса вынуждает пациента оперативно обратиться к доктору.

Отличительной особенностью рака среднего отдела гортани является усиление хрипоты, которая со временем может перерасти в абсолютную потерю голоса. Также при росте опухоли заметно затрудняется дыхание.

Подскладочный отдел

Данный вид онкологии довольно редок и составляет всего 2 % от общего количества. Опухоль подскладочного отдела в основном распространяется в области трахеи. Хрипота также присутствует, но затрудненное дыхание в данном случае – редкое явление. Поскольку терапия этого вида заболевания осложнена, ведь опухоль необычайно устойчива к излучению, только лечение рака горла в Израиле поможет справиться со сложным новообразованием.

Вестибулярный отдел

Самый распространённый, но к сожалению, крайне агрессивный вид опухоли. В вестибулярном отделе находится сеть лимфатических узлов, что облегчает миграцию атипичных клеток и оккупацию ими здоровых тканей и органов. Чаще всего новообразования метастазируют в шейные лимфоузлы. Этот вид рака приносит заболевшему сильные физические страдания, человек не может есть, поэтому быстро худеет. Боли локализуются в области миндалин, ушей и глотки, не позволяя адекватно глотать пищу, появляется стойкое ощущение инородного предмета в пищеводе. Иногда наблюдаются приступы удушья, а также кровавый кашель.

В 98 % случаев у пациентов развивается плоскоклеточный рак горла

Стадии рака горла

Классификация рака горла состоит из четырех стадий с двумя подвидами.

  • Первая стадия – наиболее легкая. Следовательно, лечение рака горла в Израиле с огромной долей вероятности на этом этапе будет успешным. Онкологические перерождения почти не затрагивают гортань – начальная стадия рака горла локализуется в слизистой оболочке, не продуцируя метастазов.
  • Вторая стадия оккупирует один из отделов гортани полностью. Метастазирование отсутствует.
  • Третья стадия подразделяется на два подвида с титрами А и В. Рак горла с индексом 3А сопровождается неподвижностью пораженных областей гортани. Новообразование с титром В более злокачественно, поэтому активно распространяется на соседние лимфоузлы и органы.
  • Четвертая стадия – наиболее запущенный случай рака, выживаемость при котором резко снижается (хотя бывают исключения). Отличается обильным метастазированием, в том числе в лимфатические узлы и отдаленные органы.
стадии рака горла

Как быстро прогрессирует рак горла

Это заболевание может отличаться латентным развитием или практически молниеносным – всё зависит от локализации перерожденных клеток и вида онкологии. Важно понимать, кто прогрессирование рака горла постепенно ведет к инвалидности и нетрудоспособности. Поэтому раннее выявление опухоли позволит быстрее её устранить и вернуться к обычной жизни.

Мужчины болеют раком горла в 20 раз чаще, чем женщины

Как диагностируют рак горла

Диагностические методы не ограничиваются единственной группой исследований – в израильских клиниках предпочитают комплексные решения. В первую очередь применяется компьютерная томография, дающая чёткую картину заболевания. Также доктора используют следующие диагностические возможности:

  • Ларинго- и гипофарингоскопия. Указанные методы предполагают осмотр голосовых связок с тем, чтобы уточнить их структуру и размер.
  • Гистология биоптата. Данный метод дает возможность рассмотреть опухоль изнутри, понять её строение, оценить тенденцию к дальнейшему росту, то есть определить степень злокачественности.
  • Уровень онкомаркеров. Исследование демонстрирует наличие опухоли в организме, а также интенсивность перерождения клеток.
  • Цитологическое исследование биоматериала. Данный метод представляет собой взятие отпечатков биоматериала и является альтернативой изучения результатов биопсии (пациент не всегда соглашается на проведение указанной процедуры).
  • Ларингофиссура. Это более радикальное вмешательство, проводимое на операционном столе с целью увеличения скорости процедуры, а также оптимизации параметров стерильности.

Как лечится рак горла

В лечении опухолевых процессов в области гортани израильские доктора достигли немалых успехов. Чаще всего пациенты обращаются в клинику с запущенными опухолями, поэтому в таких случаях показано исключительно оперативное вмешательство. Врачи в Израиле традиционно стараются максимально сохранить целостность органа, но это возможно лишь на ранних стадиях рака – для подобных целей применяют высокоточную лазерную хирургию. Если опухоль охватила всю гортань, то проводят ларингэктомию – полное удаление новообразования.

После такой операции человек не может разговаривать без специального голосового аппарата – эндопротеза

Консервативные методики лечения рака горла представлены следующими вариантами:

  • Химиотерапия. Лечебный комплекс, состоящий из ряда мощных медикаментозных препаратов. Как правило, используется в тандеме с другими методами.
  • Гамма-лечение. Это лучевая терапия, направленная на подавление разрастания злокачественных новообразований. Данный метод часто используют в качестве подготовительного этапа перед операциями.

В постоперационный период необходимо придерживаться диеты – не включать в рацион острую, кислую, соленую пищу, раздражающую слизистую оболочку горла

Прогноз лечения рака горла

прогноз лечения рака горла
Получить бесплатную консультацию

Консервативные методы терапии на ранних стадиях рака горла помогают в 90 % случаев – здесь докторам нет смысла прибегать к оперативному вмешательству. Лечение рака в Израиле более поздних стадий – 2 и 3-й, дает 70 и 60-процентный положительный результат соответственно. Если опухоль развилась до четвертой стадии, то шансы пятилетней выживаемости снижаются до 25-30 %.

Методы профилактики заболевания

Профилактика сводится к устранению рисков, ведущих к появлению рака горла.

  • Недопущение хронических воспалений слизистой гортани, а также её механического повреждения.
  • Табуирование никотиновой и алкогольной зависимости.
  • Соблюдение техники безопасности при работе с активными химическими соединениями.

При первых признаках появления хрипоты и необычных ощущений в горле обязательно обращайтесь к врачу!

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x