Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак кожи, равно как и других органов, – общее название группы заболеваний, характеризующихся злокачественным изменением слаженного механизма деления клеток. Определить этот вид онкологии можно с помощью гистологического исследования биоптата, поскольку это наиболее достоверный метод диагностики. Чаще всего такой рак поражает покровы эпидермиса, но может возникать также в органах гинекологической, дыхательной и пищеварительной системы. С цитологической точки зрения клетки, которые вследствие определенных факторов подвергаются атипичному перерождению, похожи на рыбью чешую.

Плоскоклеточный рак намного чаще диагностируют у лиц мужского пола, а также у светлокожих людей. Среди онкологических заболеваний эпидермальных покровов этот вид лидирует, находясь на втором месте по количественному показателю.

Статью подтвердил
29.11.2022 г.

Что такое плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак – это опухоль, возникающая в подавляющем большинстве на поверхности кожи. Однако она может локализоваться в легких, трахее, пищеводе, матке, прямой кишке, гортани, миндалинах, бронхах и так далее. В первую очередь насторожить должна незаживающая язва, возникшая на эпидермальном слое. В дальнейшем процесс поражает всё большие объёмы кожи или слизистой.

Очень часто рак такого типа долго скрывается в организме, проявляя себя только на последних стадиях, что затрудняет терапию. При этом лечение плоскоклеточного рака в Израиле, согласно отзывам пациентов, проходит довольно успешно и дает стабильно эффективные результаты. Ранняя диагностика с помощью высокотехнологичного современного оборудования играет в этом не последнюю роль, как и бесспорный профессионализм специалистов.

Причины плоскоклеточного рака

Основным фактором риска, из-за которого возникает плоскоклеточный рак, становится повышенная солнечная инсоляция. Именно поэтому нередко опухоли в виде шелушащихся язв и уплотненных узлов локализуются на открытых участках эпидермиса. Однако это не единственная причина появления опасного заболевания.

  • Воздействие ионизирующей радиации. Для этого необязательно попадать в зону экологической катастрофы – спровоцировать неконтролируемое деление клеток может и лучевое воздействие при лечении других видов онкологии, псориаза и прочих недугов.
  • Возрастной фактор. Если человеку более 60-65 лет, то он находится в группе риска относительно заболевания плоскоклеточным раком. Этому способствуют деструктивные возрастные изменения, затрагивающие клеточную сферу, ведь со временем в геноме накапливаются цитологические мутации.
  • Фотосенсибилизирующие медикаменты. Таковые применяются при терапии акне и прочих дерматологических недугов. Суть работы этих препаратов состоит в актуализации кожных реакций при воздействии ультрафиолетовых лучей.
  • Химико-токсическое воздействие. Как правило, ему подвергаются те, кто работает на вредных производствах или люди, попадающие на территории техногенных катастроф. Наличие такого контакта, особенно длительного, значительно повышает риск появления плоскоклеточного рака. Среди токсических агентов отдельно следует выделить радон, мышьяк и селен.
  • Папилломавирусное инфицирование. Этот фактор провоцирует мутацию клеток прямой кишки, кожи головы (на эту локацию приходится более 50 % случаев) и области наружных половых органов. Но рак вызывают не все, а только определенные типы папилломавирусов, например, с индексами 18, 45, 31 и так далее.
  • Ожоги любого типа. Термические и химические ожоги значительно повреждают слой эпидермиса, что способно вызвать злокачественные клеточные перерождения.
  • Хронические и дерматологические болезни. Имеется в виду недуги воспалительного характера, от которых страдают кожные покровы. Также риск возникновения плоскоклеточного рака повышает наличие такие заболеваний, как альбинизм, ксеродерма и пр.

Среди общих факторов, присутствующих практически при каждом описании онкологического недуга, выделяют нездоровый образ жизни, подавляющий иммунную защиту организма. Наличие одной или нескольких вышеуказанных потенциальных причин не гарантирует обязательную постановку сложного диагноза, но должно мотивировать человека обратиться к специалисту с целью полноценного обследования.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы плоскоклеточного рака

Симптомы опухолевого процесса зависят от его локализации и формы роста. Во втором случае выделяют два типа рака, относительно того, насколько быстро он растёт и развивается:

  • Эндофитная форма. Её ещё называют инфильтративной. Эта форма рака отличается умеренно быстрым ростом и активным метастазированием. Процессы начинаются с появления небольшого пятна на поверхности кожи, которое в течение полугода превращается в узел с дурно пахнущей язвой в центре. Раковые клетки относительно быстро поражают близлежащие ткани, а метастазы обнаруживаются в костной, дыхательной системах, а также лимфатических узлах. Естественно, это негативно отражается на состоянии больного: он ощущает упадок сил, теряет аппетит, а в процессе метастазирования присоединяются симптомы, характерные для поражения органов, куда проникли атипичные клетки. Кроме того, дискомфортные ощущения могут возникать в области возникновения новообразования – кровоточивость, появление шелушащихся корок, воспаления, неприятный запах. Так бывает не всегда – иногда опухоль абсолютно не беспокоит и протекает бессимптомно.
  • Экзофитная форма. Второе название этой формы роста раковой опухоли – папиллярная. Процесс развивается практически молниеносно, вследствие чего опухоль становится похожа на соцветие калафиори. Она прорастает глубоко в ткани. Если рак дифференцированный, то прогнозы более благоприятны.

Наиболее яркий и заметный симптом – наличие длительно незаживающих ран, уплотнений, узлов или язв на коже

Виды плоскоклеточного рака

Относительно локализации чаще всего выделяют следующие виды плоскоклеточного рака:

  • Опухоли кожного покрова. Клетки плоскоклеточного рака, перерожденные из специфического вида эпителия, – в этом случае не единственный из возможных вариантов. Поэтому такие опухоли составляют около 20 % от общего количества новообразований. Остальные 80 приходятся на базальноклеточный рак, гораздо менее агрессивный. Плоскоклеточные опухоли поражают не только кожу головы, но и шеи, ладоней, рук, ушей и лица.
  • Опухоли органов дыхательной системы. Практически все виды рака в этой области относятся к плоскоклеточным. В основном процесс начинается с трахеи, причем очень быстро прорастает во все тканевые слои, вызывая кровотечения. Плоскоклеточный рак лёгких и бронхов – диагнозы, которые ставятся чуть реже, ведь этот тип заболевания поражает пациентов примерно в 30 % случаев от общего количества.
  • Опухоли органов пищеварительной системы. К этой категории относится рак губ, рта, пищевода, миндалин, гортани, прямой кишки. Реже всего среди указанных видов возникает опухоль каймы губ – она диагностируется примерно в 3 процентах случаев. Примечательно, что заболевание, более чем в 10 раз чаще возникает у мужчин. Специалисты связывают это с тем, что представители сильного пола чаще подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, например, если работа предполагает нахождение на свежем воздухе, а также активно употребляют алкогольные напитки и курят.
    Опухоли гортани всегда начинаются с дисплазии. Так называется предраковое состояние клеток, когда они уже серьезно отличаются от нормальных, но ещё не приобрели характеристик опухоли.
    Что касается рака миндалин, то в основном он локализуется в области нёба и диагностируется зачастую на поздних стадиях.
    Плоскоклеточные опухоли пищевода базируются в основном в шейном отделе и верхних грудных. Ниже располагается слой железистых клеток, из которых возникают другие типы рака – аденокарциномы.
    В прямой кишке плоскоклеточный рак возникает крайне редко, в отличие от области анального отверстия, где показатель диагностирования этого типа онкологии достигает 90 %.
  • Опухоли органов гинекологической системы. В основном это рак шейки матки и вульвы – в указанных локациях подавляющее большинство опухолей плоскоклеточные. Среди них меньшая группа новообразований вызвана специфическими типами папилломавируса. Природа возникновения остальных видов опухолей гинекологических органов на данный момент до конца не изучена. Плоскоклеточный рак шейки матки, вызванный неизвестными причинами, в основном диагностируется у женщин пожилого возраста.

Все виды злокачественных новообразований подразделяются на следующие подгруппы:

  • Плоскоклеточный ороговевающий рак. Менее агрессивный вид, отличающийся пассивным ростом и отсутствием метастазирования, особенно в отдаленные органы.
  • Плоскоклеточный неороговевающий рак. В этом случае всё с точностью до наоборот: рост опухоли динамичный, она склонна к провоцированию кровоточивости, возникновению твердых чешуек и образованию язв. Кроме того, новообразование активно метастазирует.

Выделяют также веррукозную форму рака, внешне схожую с повышенной бородавчатостью

Получить бесплатную консультацию

Стадии плоскоклеточного рака

По аналогии с остальными видами опухолей, плоскоклеточные подразделяются на четыре стадии:

  1. Первая стадия. Опухоль практически незаметна и не превышает 2 см.
  2. Вторая стадия. Рак продолжает развиваться, поэтому язва или узел увеличиваются более чем на 2 см.
  3. Третья стадия. Стартует процесс метастазирования, для начала в лимфатическую систему. Опухоль увеличивается – её размер достигает трех сантиметров и новообразование оккупирует мышечные ткани.
  4. Четвертая стадия. В это время отмечаются отдаленные метастазы, а не только локальные. Новообразование продолжает увеличиваться и превышает размер 3 см. Опухоль распространяется на костную систему.

Как лечат плоскоклеточный рак

Лечение рака кожи в Израиле, а также иных видов плоскоклеточных опухолей, ежегодно приводит в страну множество медицинских туристов. В частности, клиника Сураски располагает лучшим диагностическим оборудованием и высококвалифицированными кадрами для того, чтобы возвращать людям утраченное здоровье.

Какие диагностические процедуры целесообразно проводить для выявления плоскоклеточного рака? В первую очередь, специалист берёт во внимание локализацию заболевания. Если опухоль поразила матку, то предстоит осмотр гинеколога и соответствующие анализы. Если пострадала кожа, пациентом займется дерматолог, а в случае оккупирования атипичными клетками ротовой полости или гортани – лор-врач.

Далее, будут назначены диагностические процедуры в соответствии с пораженным органом:

  • исследования с помощью эндоскопа (колоноскопия, -бронхо, -эзофаго, -дермато, -фарингоскопия);
  • анализы на определение папилломавируса человека;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентген (если процесс затронул грудную клетку);
  • ультразвуковая диагностика для выяснения степени метастазирования;
  • исследование, определяющее белок – антиген плоскоклеточного рака.

Единственная процедура, которую выполняют во всех без исключения случаях обнаружения плоскоклеточной опухоли – это биопсия и последующая гистология

Основные виды лечения плоскоклеточного рака:

  • Хирургическое вмешательство. В основном его проводят на начальных стадиях или с целью паллиативной помощи, чтобы восстановить функцию органа.
  • Лучевая терапия. Это традиционный вид воздействия в случаях диагностирования опухоли. Ионизирующее излучение убивает раковые клетки и останавливает их рост.
  • Лечение медпрепаратами. Химиотерапия используется в комплексном подходе после и до операции, а также как самостоятельный вид лечения.

Вместе с тем специалисты клиники Сураски уделяют внимание симптоматической терапии, направленной на улучшение качества жизни пациента и облегчение его состояния

Получить бесплатную консультацию

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке

В большинстве случаев прогноз благоприятен. Но существуют виды плоскоклеточного рака, при которых, невзирая на проведенную терапию возникают осложнения. Это опухоли появляющиеся в околоушной области, на поверхности языка или на губах. Утверждение верно прежде всего в случае недифференцированного рака или на поздних стадиях недуга, когда метастазы уже поразили соседние органы и лимфу. При таких условиях пятилетняя выживаемость составляет около 30-35 %.

Профилактика плоскоклеточного рака

Профилактика заключается в оптимизации образа жизни, избегании попадания на кожу солнечных лучей в период наибольшей инсоляции светила (с 11 часов дня до вечера в летние месяцы). Врачи рекомендуют приобрести защитную одежду и головные уборы, а также регулярно пользоваться соответствующими кремами с солнцезащитными фильтрами, которые нивелируют воздействие губительного ультрафиолета. Кроме прочего, отдельным видом профилактики являются систематические обследования на ВПЧ.

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x