Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы представляет собой злокачественное перерождение клеток указанного органа. Щитовидка играет важную роль для обеспечения жизнедеятельности организма и адекватного потребления им энергии. Но сам вид рака считается наименее агрессивным среди остальных, поскольку может годами не проявлять себя и не ухудшать качество жизни пациента.

Это не значит, что заболевание нужно игнорировать – если обнаружить опухоль щитовидной железы на ранней стадии (это вполне позволяет современная диагностическая база ведущих клиник Израиля), то практически в 100 % случаев происходит полное избавление от недуга. При этом следует помнить, что рецидивы случаются даже через много лет после оперативного вмешательства.

Статью подтвердила
 

 
15.09.2022 г.
Получить бесплатную консультацию

Что такое рак щитовидной железы

Рак щитовидки в четыре раза чаще поражает женщин, нежели мужчин. Возраст больных, как правило, превышает 40-60 лет. Вначале опухоль оккупирует ткани самой железы, а далее распространяется через лимфоток и кровь на соседние органы. Щитовидка относится к эндокринной системе. Та, в свою очередь, регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, контролирует процесс терморегуляции, а также метаболизм.

Общеизвестно, что клетки организма регулярно обновляются, но во время запуска онкологического процесса в щитовидной железе происходит сбой, вызывающий неконтролируемое клеточное деление. Опухоль не обязательно может быть злокачественной, если же она склонна к метастазированию и быстрому росту, то это, скорее всего, рак. Точный диагноз способен поставить только эндокринолог-онколог на основании обследования.

Причины рака щитовидной железы

Итак, что вызывает рак щитовидной железы? Как и в остальных случаях, чёткого списка факторов, провоцирующих старт патологического процесса, не существует. Но медики выделяют несколько вероятных причин появления рака указанного органа:

  • Воздействие радиации. В первую очередь, это радиоактивные осадки, возникающие после техногенных катастроф или взрывов ядерных боеголовок. К примеру, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся во второй половине XX века, у многих взрослых людей и особенно детей, подвергшихся подобным воздействиям, впоследствии был обнаружен рак щитовидной железы. Нельзя исключать и негативное влияние рентгена. Безусловно, это очень важное исследование, но число таких сеансов нужно строго дозировать.
  • Неблагоприятный семейный анамнез. Доказано, что изменения в геноме, например, синдромы Каудена или Карни, передающиеся по наследству, провоцируют появление РЩЖ. Поэтому эндокринолог особенно внимательно изучает вопрос наследственности пациента. Кроме того, деструктивный ген обнаруживается при проведении определённых анализов, что в дальнейшем становится дополнительным стимулом для дальнейшего обследования.
  • Расовая принадлежность. Люди с афроамериканскими корнями болеют раком щитовидки гораздо реже, чем белокожие – об этом однозначно говорит статистика.
  • Гендерный фактор. Как упоминалось выше, болезнь, связанная со злокачественным перерождением клеток в структуре щитовидной железы, намного чаще затрагивает представительниц женского пола.
  • Недостаток йода в организме. Эта проблема решается с помощью дополнительного йодирования некоторых продуктов. К таким мерам прибегают в регионах, где присутствует недостаток данного микроэлемента в пище.
  • Возрастной рубеж. Онкология щитовидной железы поражает и детей, и подростков, но всё-таки чаще всего данным типом рака болеют люди после 40-65 лет.
  • Хронические заболевания органа. Появление в анамнезе пациента аденомы ЩЖ, а также эндокринной неоплазии, многоузлового зоба, доброкачественных опухолей органа становится дополнительным стимулом для более пристального обследования, поскольку упомянутые состояния могут спровоцировать атипичное деление клеток.
  • Активная гормонотерапия. В основном она практикуется в случаях опухолей других органов, что впоследствии способно увеличить риск появления рака щитовидки. Также в этом смысле опасен и гормональный дисбаланс, возникающий при заболеваниях или сбоях в работе женской половой системы.

Симптомы рака щитовидной железы

Вначале, как всегда, процесс протекает бессимптомно, не вызывая абсолютно никакого дискомфорта.

Единственный ранний симптом, который может свидетельствовать также и о других заболеваниях – увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов

По мере роста опухоли присоединяются прочие признаки:

  • Затруднение глотания и дыхания.
  • Визуально видимое уплотнение на шее.
  • Нехарактерная ранее хрипота.
  • Покашливание, не вызванное другим заболеванием.
  • Набухание шейных вен.
  • Ноющая боль, отдающая в ухо.

Вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах, но при их появлении обязательно следует обратиться к профильному специалисту.

Получить бесплатную консультацию

Классификация рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это заболевание, характеризующееся поражением нескольких видов тканей. Поэтому с гистологической точки зрения отмечаются следующие типы рака щитовидной железы:

  • Папиллярный. Рак ЩЖ данного типа – первый по заболеваемости, он диагностируется примерно в 75 % случаев. Карцинома растёт медленно, но часто отмечаются метастазы в лимфатические узлы. Поскольку папиллярный рак относится к высокодифференцированным видам, то прогноз выживаемости, при условии правильной терапии, благоприятен почти во всех случаях.
  • Фолликулярный. Этот вид рака иначе называется фолликулярная опухоль щитовидной железы и отличается риском метастазирования. Встречается она гораздо реже предыдущего вида – приблизительно в 15 % случаев. Прогнозы также благоприятны – данный вид онкологии относят к высокодифференцированным, а значит, опухоль имеет пролонгированный рост и гораздо позже дает метастазы.
  • Медуллярный. Это более агрессивный вид рака, но встречается он намного реже остальных – в 8 процентах случаев. Важно отметить, что медуллярная опухоль нередко возникает на базе хронических эндокринных заболеваний, а также имеет наследственный характер.
  • Анапластический. Это очень редкий вид рака, но и самый агрессивный, поскольку относится к недифференцированным формам. Его иногда диагностируют у пожилых людей.

В остальном опухоли щитовидной железы классифицируют по международной медицинской системе TNM, которая включает в себя характеристику рака относительно метастазирования, размера и объема новообразования, его распространения в лимфатической системе.

Часто встречается вторичный рак щитовидной железы: то есть атипичные клетки проникают в орган из других систем с помощью крови и лимфы

Стадии рака щитовидной железы

Как и в остальных случаях, рак щитовидной железы имеет четыре стадии.

  • Первая стадия. Опухоль не выходит за рамки железы, оставаясь в капсуле.
  • Вторая стадия. Данный этап разделяется на два подтипа. В А-случае наблюдается деформация органа и многочисленные новообразования. В Б-случае – отмечается односторонняя опухоль, в тандеме с поражением лимфоузлов.
  • Третья стадия. Опухоль на этой стадии выходит за пределы капсулы и оккупирует ближайшие ткани, а также характеризуется двусторонними метастазами в лимфоузлы.
  • Четвертая стадия. Это запущенный случай рака щитовидной железы, при котором атипичные клетки наблюдаются в отдаленных органах и костной системе.

Как быстро развивается рак щитовидной железы

Опухоль может скрываться годами, ничем себя не проявляя. Однако это напрямую зависит от вида рака. Иногда, хотя и довольно редко, встречаются агрессивные формы, о которых говорилось выше – они заявляют о себе гораздо быстрее, буквально за три-четыре месяца.

К сожалению, в основном опухоли ЩЖ обнаруживают случайно, при обследовании по другим поводам – если такая ситуация имеет место при агрессивных видах рака на поздних стадиях, лечение обещает быть сложным.

Как часто встречается рак щитовидной железы

Опухоль щитовидки – наиболее редко встречающийся вид рака. Важно понимать, что среди всех онкологических заболеваний РЩЖ составляет около полутора процентов. Что касается летальных исходов, их и того меньше – примерно полпроцента.

Как лечат рак щитовидной железы в медцентре Сураски (Ихилов)

Всё начинается с адекватной диагностики. Помимо традиционного физикального и инструментального обследования (лабораторные анализы, УЗИ, КТ и МРТ), существует важнейшая процедура, называемая тонкоигольной биопсией. Её назначают, если новообразование превышает сантиметровый диаметр. Это абсолютно безопасная процедура, но очень информативная с диагностической точки зрения. Она позволяет определить, злокачественна ли обнаруженная опухоль.

Для проведения ТАБ не требуется анестезия и специальная подготовка – процедура занимает до 5 минут

Лечение рака щитовидной железы в Израиле – довольно востребованное направление медицинского туризма, тем более что подавляющее большинство случаев обращения заканчиваются абсолютным излечением пациентов.

Чтобы принять решение о составлении эффективной терапевтической схемы, лечащий врач клиники Сураски непременно соберет все необходимые диагностические данные, учтет общее состояние пациента и форму недуга, и только после этого сформирует оптимальный план действий.

Лечение в Израиле считается одним из лучших в мире – медицинский центр Ихилов не составляет исключения. На базе клиники пациентам доступны следующие виды терапии:

  • Оперативное вмешательство. Данный метод подразумевает полное или частичное удаление органа. Иногда в процесс включены и окружающие лимфоузлы. При полном удалении щитовидки назначается пожизненное гормонозамещение.
  • Таргетное лечение. Это целенаправленная терапия, поражающая исключительно атипичные клетки. Нередко точечный метод применяют при агрессивных опухолях и сложных формах рака.
  • Лучевое воздействие. В основном его назначают при неоперабельных опухолях и во избежание рецидивов.
  • Химиотерапия. Данный метод применяется, но гораздо реже остальных: как правило, в комплексном лечении при агрессивных формах опухолей.
  • Гормональное лечение. Его выбирают, когда необходимо подавить производство определённых гормонов и зачистить оставшиеся раковые клетки.
  • Прием радиоактивного йода. Данный элемент, принимаемый в строгой дозировке, со временем накапливается в организме и уничтожает опухоль. Если рак метастазирует, доза подлежит корректировке в сторону увеличения.

Также стоит упомянуть рентгенотерапию – её онкологи выбирают, если имеют дело со злокачественными лимфомами и прочими агрессивными видами рака.

В основном указанные методы используются в комплексе: как правило, не менее двух из списка.

Получить бесплатную консультацию

Профилактика рака щитовидной железы

Если факторы риска рака щитовидной железы полностью исключить, то шанс возникновения опухоли пропорционально снизится. Имеются в виду те причины, которых возможно избежать: следует не превышать количество сеансов рентгена, а также в достаточном количестве употреблять йодированные продукты (морскую капусту, рыбу, креветки, крабов и пр.). Нужно регулярно проходить обследования, особенно при неблагоприятном семейном анамнезе.

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x