Рак прямой кишки

Рак прямой кишки – распространенное злокачественное заболевание, составляющее около 6 % от всех видов онкологии. Опухоль прорастает как внутрь органа, так и вовне. Как и другие виды онкологических болезней, колоректальный рак требуют ранней постановки диагноза: доказано, что на первой-третьей стадии перерождения клеток, терапия дает положительные результаты в 60-90 % случаев.

Опухоли прямой кишки склонны метастазированию, поэтому, если обнаружены первые симптомы опасного недуга, необходимо срочно обращаться к специалистам. Например, лечение рака прямой кишки в Израиле, согласно отзывам и статистическим данным, наглядно демонстрирует, что избавиться от рака можно, причём с довольно благоприятным долгосрочным прогнозом.

Статью подтвердил
19.10.2022 г.

Причины рака прямой кишки

Практика показывает, что онкология прямой кишки чаще поражает представителей мужского пола, чем женщин. Механизм, который запускает появление рака любого органа, пока скрыт от науки. Но на основании полученных практических сведений сформирован ряд факторов, которые способны влиять на появление деструктивного процесса.

Причины возникновения рака прямой кишки сводятся к следующим:

  • Наследственный фактор. Указанный вид рака, по аналогии с прочими, часто переходит от одного родственника к другому на генном уровне. Именно поэтому доктор тщательно изучает семейный анамнез. Считается, что появлению рака способствует мутация определенного комплекса генов.
  • Доброкачественные опухоли. Если на стенках кишечника когда-либо образовывались полипы, аденомы, кисты, то такое состояние условно можно считать предраковым, поскольку риск аномального перерождения клеток возрастает в несколько раз.
  • Специфические заболевания. Сахарный диабет, болезнь Крона, аутоиммунное воспаление толстого кишечника, папилломавирус – всё это может выступать провокатором рака прямой кишки. Вообще, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта должны стать причиной регулярных обследований.
  • Некорректное питание. Изобилие жирной, пережаренной пищи, и напротив, дефицит продуктов, богатых клетчаткой, также провоцирует возникновение опухолей в прямой кишке. Сюда же относится и переедание, приводящее к ожирению.
  • Возраст пациентов. Как правило, опухоль прямой кишки чаще поражает людей после 45-50 лет. Но наиболее опасный период наступает примерно около 70 лет – процент пациентов с онкологией кишечника резко возрастает.

К названным факторам неизменно добавляется гиподинамия, нездоровый образ жизни, что подразумевает разного рода зависимости – от алкоголя, табака, наркотических веществ. Всё это очень сильно подрывает иммунитет. Известно, что в ослабленном состоянии организм работает со сбоями, соответственно, риск появления атипичных клеток многократно возрастает. Сюда же относятся проживание в экологически неблагоприятном регионе или работа на вредном производстве. Наиболее опасна ситуация, когда вышеописанные факторы действуют на организм в комплексе.

Перенесенная в прошлом онкология, особенно груди и органов мочеполовой сферы, также причисляется к факторам риска – такие пациенты чаще страдают раком кишечника

Получить бесплатную консультацию

Симптомы рака прямой кишки

Признаки рака прямой кишки сильно отложены во времени, поскольку проявляются только на 2-3 стадии заболевания. Это затрудняет диагностику и последующее лечение.

Первый и самый главный симптом – стул с кровью. Проблема в том, что её не всегда можно обнаружить визуально – только при микроскопическом исследовании. Появление крови вызвано деструктивными изменениями в тканях кишечника, спровоцированных опухолью. Но так бывает не всегда: иногда данный симптом появляется из-за более безобидных состояний – геморроя или трещин в заднем проходе. Чтобы дифференцировать указанный признак, необходимо обратиться к врачу.

Изначально симптомы рака кишечника проявляются периодически, постепенно приобретая перманентный характер и усиливаясь:

  • Чужеродные вкрапления в кале. Это может быть слизь или гной – обычно они появляются вместе с кровью и вызываются сопутствующими инфекциями. Следует обращать внимание на изменение цвета кала, а также его структуру и форму.
  • Боль при дефекации. Это происходит, когда опухоль достаточно увеличивается, чтобы блокировать свободный проход каловых масс.
    Нарушения стула. Они происходят постоянно, чередуясь от диареи к запору. Никакие диеты на данное состояние не действуют. Также наблюдается навязчивый метеоризм, вздутие.
  • Неприятные ощущения в животе. Это хронические боли, колики, урчание, перманентный дискомфорт, которые также не корректируются с помощью изменения рациона. Сюда же можно отнести необычное ощущение после дефекации, когда человеку кажется, что процесс не завершён.
  • Выпячивание одной части живота. Так происходит, когда опухоль очень крупная, новообразование видно визуально и его можно прощупать пальпаторно.
  • Желтушность кожи и склер. Неестественный лимонный цвет слизистых оболочек и дермы наблюдается при колоректальном раке, когда опухоль метастазирует в печень или желчный пузырь.
  • Снижение веса. Резкое похудение всегда должно настораживать, а если оно сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, появлением анемии и стойкой потери аппетита, то необходимо немедленно обращаться к специалистам и проходить всестороннее обследование.

На поздних стадиях к указанным симптомам может присоединяться неукротимая рвота и кишечная непроходимость, которая сама по себе является опасным осложнением, требующем немедленной госпитализации.

Стадии рака прямой кишки

Болезнь начинается с прединвазивного состояния, характеризующегося практически незаметными изменениями в тканях кишечника. Пациент в этот период даже не подозревает, что его поразило опасное заболевание. Поэтому единственный шанс обнаружить опухоль в зачаточном состоянии – регулярные обследования. По словам докторов-диагностов, чаще всего это происходит случайно, при обращении по другому поводу.

Рак прямой кишки 1 стадии

На данном этапе рак переходит в инвазивную стадию и внедряется в различные слои кишечника – от слизистого до мышечного. Но за пределы органа опухоль не выходит. Размеры её пока довольно скромные – до 2 см. На первой стадии послеоперационный прогноз наиболее благоприятен.

Рак прямой кишки 2 стадии

Опухоль увеличивается в размерах и проходит сквозь ткани кишечника, оккупируя близлежащие структуры. Метастаз в систему лимфотока не наблюдается.

Рак прямой кишки 3 стадии

Клетки опухоли мигрируют в лимфоузлы и постепенно распространяются по организму. В основном метастазы фиксируются в лимфоузлах, расположенных вокруг органа. На данном этапе состояние пациентов зачастую резко ухудшается – теряется работоспособность исчезает аппетит, появляется тотальная слабость, налицо все признаки интоксикации.

Рак прямой кишки 4 стадии

Это последняя стадия опухоли кишечника, характеризующаяся активным метастазированием в отдаленные органы и лимфатические узлы. У больных часто наблюдается кахексия, непрекращающаяся рвота, мучительные колики, кишечная обтурация. Внутреннее кровотечение, вызванное разрушением частей опухоли, приводит к серьёзной анемии, головокружениям, потере сознания, неестественной бледности кожных покровов.

Рак кишечника традиционно классифицируется по единой всемирной системе TNM

Как лечится рак прямой кишки в клинике Ихилов (Сураски)

Общеизвестно, что именно на земле обетованной наиболее активно развит медицинский туризм и этому есть логичное объяснение. Главная причина – отличное соотношение стоимости и качества услуг. Лечение в Израиле с использованием инновационных методик приносит потрясающие результаты – к примеру, подавляющее большинство пациентов нашей клиники вскоре возвращаются к нормальной жизни.

Для успешного лечения рака кишечника необходима адекватная диагностика. Поэтому в первую очередь доктор осматривает и опрашивает больного. Далее обязательно назначаются анализы на онкомаркеры и колоноскопия. Если по каким-то причинам последнее исследование провести невозможно, выбирают компьютерно-томографический вид этой процедуры, проводимой без использования эндоскопа.

Но при обычной колоноскопии существует важный нюанс: возможность взятия биоптата для последующего гистологического исследования. Его результаты имеют решающее значение в диагностике заболевания (с помощью данного метода выявляются даже предраковые состояния). После постановки правильного диагноза, составляется терапевтическая стратегия с последующим ее внедрением.

  • Хирургическое вмешательство. Это превалирующий способ покончить с раком прямой кишки раз и навсегда. Объемы резекции зависят от стадии заболевания, локализации опухоли и состояния больного. Что касается органосохранения, то наши хирурги применяют наиболее современные методы для того, чтобы максимально сберечь нервные окончания и сфинктер органа, поскольку это облегчает реабилитацию после вмешательства и позволяет человеку быстрее вернуться к привычной деятельности.
  • Химиотерапия. Метод используется в комплексе с остальными и направлен на системное уничтожение раковых клеток в организме, а также предотвращение метастазирования.
  • Лучевое воздействие. Данный метод врачи нашей клиники практикуют как до, так и после оперативного вмешательства. Цель – минимизация распространения опухолевых клеток и возникновения рецидивов.
  • Абляция. Это неинвазивный метод удаления опухоли с помощью ультразвука или волн определённой частоты. Противопоказания к процедуре: опухоли размером более 4 сантиметров. Альтернативный метод – эмболизация (закупорка) сосудов, питающих злокачественное новообразование.
  • Активизация иммунитета. Очевидно, что иммунная защита организма – основа его нормального функционирования. Поэтому иммунотерапия как один из вспомогательных методов лечения рака направлена на активизацию работы соответствующих клеток в борьбе с опухолью.

Врачи нашего медицинского центра применяют иммунотерапию в тандеме с таргетным лечением, результатом которого становится целевое уничтожение раковых клеток

Прогноз при раке прямой кишки первой-третьей стадии благоприятен: выживаемость 60-85 % прооперированных пациентов составляет более 5 лет.

Получить бесплатную консультацию

Диета при раке прямой кишки

Диета при этом виде рака особенно важна для успешной реабилитации. Необходимо включать в рацион как можно больше зелени, круп, особенно риса, а также изюм, курагу, креветки, рыбу, крабовое мясо.

Ни в коем случае нельзя принимать в пищу консервы, пользоваться усилителями вкуса. Рекомендуется максимально сократить жирные и жареные блюда. Избегайте продуктов, провоцирующих метеоризм.

Профилактика рака прямой кишки

Лучшее предупреждение появления опухоли кишечника – это здоровый образ жизни, максимум движений, минимум перееданий и отказ от вредностей.

Если у человека диагностирован сахарный диабет, нужно особенно ответственно относиться к ежегодным обследованиям

Лечение рака в Израиле в клинике Ихилов (Сураски) вернет Вам утраченное здоровье и возможность полноценной жизни!

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x