Миома матки

Миома матки – доброкачественное новообразование, чаще всего возникающее у женщин репродуктивного возраста от 30 до 50 лет. Иногда размеры опухоли поражают: на данный момент рекорд зафиксирован в пределах 9 кг (в таких случаях женщины приписывают себе даже ложную беременность). Данное заболевание не всегда требует лечения – лишь в тех ситуациях, когда оно ухудшает качество жизни пациентки, демонстрирует неприятную симптоматику или сопровождается онкологическими процессами. Миомы матки также могут быть множественными.
Указанное образование развивается, затрагивая мышечную и соединительную ткань органа. Миома матки – это гормонозависимое заболевание, которое растет крайне медленно. Встречается оно довольно часто: статистика утверждает, что миома в разных формах поражает около 20 % женского населения планеты.

Статью подтвердил
10.10.2022 г.

Причины миомы и факторы риска

Мышечные узлы в полости и на поверхности матки у женщин в период фертильности появляются по разным причинам, но в основе процесса – повышенная активность половых гормонов эстрогенов.

Остальные факторы риска, провоцирующие появление миомы, указаны ниже:

  • Сбой в календаре месячных. Это могут быть не только обильные менструации, но и полное их отсутствие.
  • Инфекции и хронические заболевания. Не вовремя вылеченные гинекологические недуги, сбои в работе мочеполовой системы, а также венерические болезни, часто запускают процесс роста миомы матки. Кроме того, причинами могут выступать сахарный диабет, ожирение, эндокринные недуги, артериальная гипертензия.
  • Наследственные факторы. Гинеколог всегда обращает внимание на семейный анамнез пациенток по женской линии. Если у ближайших родственниц когда-либо диагностировалась миома матки, то риск ее появления возрастает.
  • Аборты и выкидыши. Частые прерывания беременности, невозможность выносить плод – данные факторы также могут спровоцировать доброкачественный рост клеток в матке.
  • Неправильный образ жизни. Постоянные стрессы, алкоголизм, депрессия, бессонница приводят к деструктивной работе щитовидки, яичников и прочих органов, что в свою очередь, может запустить процесс аномального клеточного роста.
  • Снижение иммунной защиты. Нарушение иммунитета не позволяет организму вовремя выявлять деструктивные клетки (с искаженными ДНК-связями), обезвреживая их.

Среди нетривиальных факторов риска также выделяют расовый: белокожие женщины болеют реже афроамериканок, причем у последних миома матки развивается в гораздо более молодом возрасте

Получить бесплатную консультацию

Симптомы миомы матки

Миомы матки в подавляющем большинстве протекают бессимптомно и обнаруживаются совершенно случайно во время планового осмотра или обращения женщины в клинику по другому поводу. Но так происходит не всегда. Первый признак миомы – слишком обильные месячные. Подобное должно насторожить женщину и мотивировать обратиться к доктору.

Среди остальных симптомов выделяют следующие:

  • Неприятные ощущения внизу живота. Они отмечаются независимо от месячных – тянущие боли, отдающие в пах, поясницу и задний проход, тяжесть, ощущение инородного тела. Во время менструаций боли приобретают более интенсивный, мучительный, схваткообразный характер.
  • Анемия. Она возникает на фоне неестественно обильных месячных. Также это состояние сопровождается слабостью, астенией, бледностью, гипотензией. Кстати, мажущие выделения коричневого оттенка могут наблюдаться и в период между месячными.
  • Проблемы с дефекацией и мочеиспусканием. Поскольку узел (или несколько) постоянно растет, то в определённых локациях, он может давить на прямую кишку, вызывая постоянные запоры и боли при опорожнении кишечника. Аналогичная ситуация складывается с походами в туалет по-маленькому, к которой добавляются частые, изнуряющие позывы, в особенности ночью.
  • Беременность с осложнениями. Сложности в вопросах фертильности – невозможность забеременеть или выносить малыша, также могут свидетельствовать о том, что присутствует миома внутри матки.

Классификация миом

Миома матки классифицируются по нескольким признакам:

  1. Гистологическая структура. Различают четыре типа миом: лейомиома и рабдомиома, состоящие из нескольких видов мышечной ткани, и ангиомиома, пронизанная кровеносными сосудами. Также выделяют фиброму, состоящую из соединительной ткани, но этот вид наиболее редкий из указанных. Согласно статистике, проводя лечение миомы матки в Израиле, доктора чаще всего сталкиваются с леймомиомами.
  2. Количественный фактор. Одиночная миома обычно не превышает 10 см в диаметре. Её окружает специфическая капсула, отделяющая деструктивные клетки от здоровой ткани. Что касается множественных миом, то их количество ничем не ограничено, причем иногда узел возникает поверх другого. Такое состояние называют миоматоз матки.
  3. Локализация новообразования. Когда миома растет извне матки, её называют субсерозной. Доброкачественная опухоль, образующаяся внутри маточной полости, точнее в её мышечном слое, именуется межмышечной миомой. Иногда новообразование разрастается внутрь матки – тогда его называют субмукозным. Все три вида миом могут крепиться как на тонком стебле, так и на широком основании.

Как уже упоминалось, размеры миомы матки могут быть от нескольких миллиметров и сотен граммов до десятков сантиметров в диаметре, а весом около 9 килограммов (хотя это эксклюзивные случаи). Примечательно, что хоть опухоль является доброкачественной, она имеет определенные стадии развития:

  1. Нулевая-первая стадия. В самом начале узлы не прорастают в эндометрий, а позже опухоль оккупирует миометрий наполовину.
  2. Вторая стадия. Опухоль прорастает в миометрий, более чем наполовину.
  3. Третья стадия. На финальном этапе миома соединяется со слизистой.

Чем опасна миома матки и к каким осложнениям может привести

В большинстве случаев доброкачественная опухоль не несет никакой опасности для работы женского организма, но иногда случаются осложнения:

  • Сдавление органов. Подобное происходит нечасто, но имеет место в медицинской практике. Особенно это актуально для крупных новообразований диаметром более 5-6 см. Разрастаясь, они могут сдавливать вены, что приводит к локальному тромбозу.
  • Бесплодие. Миома матки, особенно, если она растет внутрь полости органа, часто становится причиной бесплодия или перманентных выкидышей.
  • Тяжелая степень анемии. Данное заболевание провоцируется слишком обильными месячными, после которых организм не успевает восстановиться.
  • Негативное влияние на беременность. Миома может спровоцировать послеродовые осложнения, вынудить гинеколога избрать кесарево сечение в качестве метода родоразрешения, вызвать неправильное положение плода и пр.

Методы лечения и диагностики миомы матки

Современные взгляды на лечение миомы, которых придерживаются специалисты клиники Сураски, говорят о том, что к хирургическим и прочим методам нужно прибегать, если доброкачественная опухоль проявляет себя какими-либо симптомами. В первую очередь имеется в виду сильный болевой синдром. Также принимаются во внимание следующие показатели:

  • Множественные миомы или их быстрое распространение.
  • Тандем миомы и эндометриоза.
  • Сочетание доброкачественной и злокачественной опухолей (например, яичников или шейки матки).
  • Чересчур обильные месячные, угрожающие здоровью женщины.
  • Некротические изменения в теле миомы.
  • Если миома – главная причина бесплодия.

В остальных случаях используется выжидательная тактика, когда доктор пассивно наблюдает за развитием новообразования, не вмешиваясь в процесс, пока он не выйдет из-под контроля.

Диагностические методы, используемые в медицинском центре Сураски, помимо осмотра на кресле, включают в себя ультразвуковые, компьютерные и магнитно-резонансные исследования. Также обязательны анализы крови и мочи (в первом, особенное внимание уделяют состоянию гемоглобина – слишком низкий показатель говорит об анемии). К эффективным инструментальным методам относят гистероскопию. Иногда доктор рекомендует провести сосудистую допплерографию. В целом выбор диагностических инструментов производится в соответствии с индивидуальной ситуацией каждой пациентки.

В клинике Сураски (Ихилов) миому матки лечат медикаментозными (гормональные и противовоспалительные препараты) и хирургическими методами.

Наши доктора склоняются к наиболее щадящим способам удаления миомы, максимально сохраняя женское здоровье и привлекательность

Оперативное вмешательство варьируется от полного удаления матки (этот метод дает стопроцентный результат излечения) до ЭМА. Эмболизация артерий органа приводит к отличным результатам, поскольку таким образом хирурги добиваются прекращения питания доброкачественной опухоли, после чего миома умирает. Восстановление после упомянутой операции наиболее быстрое, ведь ее инвазивность минимальна. Эмболизация проводится под местным наркозом.

Среди неинвазивных и малоинвазивных методов также выделяют разрушение миомы с помощью ультразвука и абляцию эндометрия (минимизацию количества покрывающего слоя матки).

Удаляют миому и локально, не затрагивая прочих тканей. Делают это как путем открытого разреза, так и методом лапароскопии.

В любом случае выбор методов зависит от типа/ локализации миомы и состояния женского организма.

Необходимо понимать, что после миомэктомии (обособленного удаления миомы) нет гарантии, что узел не возникнет вновь

Отзывы о лечении в Израиле недвусмысленно говорят о том, что доктора клиники Сураски, стараются сделать всё, чтобы вследствие медикаментозной терапии и/ или хирургического вмешательства качество жизни пациенток не нарушалось надолго

Получить бесплатную консультацию

Профилактика миомы матки

Чтобы минимизировать возможность появления миомы в матке, следует убрать провоцирующие факторы:

  • Частые стрессы, нервозность.
  • Гиподинамию.
  • Беспорядочную половую жизнь.
  • Прерывания беременности.
  • Заболевания половой сферы.
  • Стремительный набор веса.
  • Бесконтрольное употребление сладкого, мучного, жирного, алкогольных напитков.

Миома матки в половине случаев проходит бессимптомно, уменьшаясь в размерах после менопаузы. Но если всё же помощь специалистов потребуется, обращайтесь в клинику Сураски, тем более, что цены на лечение в Израиле ниже, чем в Европе и США, а качество терапии – высочайшее.

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов:

Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x