Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественное образование, расположенное на слизистой оболочке органа. Заболевание втрое чаще поражает мужчин, а среди всех недугов, связанных с пищеводом, находится на восьмом месте. Запущенная опухоль представляет прямую опасность для жизни, поскольку перекрывает отверстие пищевода, затрудняя прохождение пищи.

Рак пищевода – одно из наиболее агрессивных новообразований. Относительно смертности оно занимает второе место среди всех опухолей. Основная проблема состоит в том, что болезнь проявляет себя слишком поздно, а в запущенных стадиях выживаемость составляет около 5 %.

Именно поэтому лечение рака пищевода в Израиле – одно из ведущих направлений медицины

Причины рака пищевода и факторы риска

Почему развивается опухоль пищевода? Как во многих других случаях, связанных со злокачественными перерождения клеток, ученые выделяют вероятные причины появление этого заболевания, опираясь на медицинскую статистику:

  • Нездоровый образ жизни. Этот фактор включен практически во все списки причин возникновения опухолей, ведь курение, наркомания и злоупотребление алкоголем значительно снижают иммунитет организма. Кроме того, токсичные смолы, в изобилии содержащиеся в изделиях с никотином, обладают канцерогенным эффектом. Частично это объясняет, почему раком пищевода чаще болеют мужчины.
  • Ожирение и несбалансированный рацион. Этиология рака пищевода напрямую связана с употреблением слишком острой, кислой, горячей, грубой пищи, естественным образом раздражающей слизистую данного органа и приводящей к патологическому набору веса.
  • Хронические заболевания и инфекции. В первую очередь к ним относятся болезни – ахалазия, ГЭРБ, стриктуры, возникающие после ожогов слизистой, грыжи, доброкачественные новообразования, вызванные травмами. Один из самых серьезных недугов, ведущий впоследствии к раку органа – синдром Барретта. Это осложнение ГЭРБ, характеризующееся изменением эпителия с плоского на цилиндрический, что вызвано перманентным воздействием на ткани пищевода агрессивной желудочной кислоты. Болезнь классифицируют как предраковую.

Среди других причин возникновения опухоли выделяют пожилой возраст, вирус папилломы человека, все виды эзофагитов.

Генетика в вопросе развития рака пищевода, как считают многие специалисты, не играет существенной роли

Симптомы рака пищевода

Признаки рака пищевода на ранней стадии практически отсутствуют, но если пациент часто проходит лечение по поводу рефлюкса, диспепсии и прочих гастропроблем, то имеет смысл обследоваться.

Наиболее характерным симптомом рака пищевода является дисфагия, то есть затруднения с проглатыванием твердой пищи

  • Боли при раке пищевода. Они возникают на фоне употребления сначала грубой, а позже, в процессе прогрессирования недуга, кашицеобразной и жидкой еды. Существует нюанс – дискомфорт ощущается в той области, который оккупировала опухоль (шейный отдел, загрудинный или брюшной). Иногда такие боли путают со стенокардией или остеохондрозом.
  • Гиперсаливация и срыгивания. Чрезмерное выделение слюны также является симптомом рака пищевода. Что касается срыгивания пищи, данный симптом явно свидетельствует о сужении прохода, ведущего к желудку. Также многие пациенты жалуются на дискомфорт за грудиной, ощущая, будто бы там находится инородное тело. Наблюдаются и другие нарушения пищеварения: изжога, тошнота, периодическая рвота.
  • Изменение пищевого поведения. Например, отвращение к мясным продуктам, обусловленное невозможностью их проглотить.
  • Постоянная слабость. Этот симптом рака пищевода относят к наиболее частым, ведь в организме перманентно присутствует интоксикация, приносящая недомогание, астению, хроническую усталость.
  • Заметное снижение веса. Больной может худеть вплоть до кахексии, потому что не принимает нужное количество пищи вследствие невозможности ее проглатывания. Также рацион становится менее калорийным, состоящим из пюре, суфле и каш. Вначале пациент, ощущая комок в горле, запивает твёрдую пищу водой, а в дальнейшем полностью отказывается от нее.
  • Покашливание во время еды. Пища иногда попадает в просвет выше опухоли и вызывает инстинктивное першение в горле.
  • Сиплый голос. Этот симптом наблюдается, если присутствуют метастазы при раке пищевода, поразившие возвратный нерв.

Помимо названных симптомов, иногда наблюдаются лихорадка, беспокойство, повышенная потливость.

Если указанные симптомы имеют место в комплексе, это говорит о серьёзной площади поражения пищевода

Получить бесплатную консультацию

Виды рака пищевода

С точки зрения гистологии, наиболее распространен плоскоклеточный рак. Его обнаружение происходит в 97 % случаев. Далее идут железистые, мелкоклеточные и недифференцированные виды, к слову, самые редкие. Также диагностируется аденокарцинома.

Опухоль бывает эндофитной, то есть в виде язв – одной или множественных, и экзофитной, растущей в просвет пищевода. Также злокачественное новообразование может быть в виде инфильтрата тканей.

Плоскоклеточный рак пищевода

Из названия понятно, что этот вид опухоли состоит из плоских клеток, которые покрывают стенки пищевода. В основном он встречается в первой и второй трети органа.

Аденокарцинома пищевода

Данный вид состоит из железистых клеток, отвечающих за образование слизи в пищеводе. В основном такой рак локализуется в области желудка, то есть в нижней трети пищевода.

Стадии рака пищевода

Традиционно стадии рака определяются по международной классификации TNM, где первая буква аббревиатуры означает характер разрастания опухоли, вторая оценивается с точки зрения метастазирования в лимфоузлы, а третья информирует о распространении аномальных клеток в отдаленные органы. Диагноз записывают с помощью цифро-буквенного индекса, где “0” означает отсутствие конкретных проявлений, а “3-4” характеризует запущенные формы болезни. Исходя из этого выделяют четыре стадии рака пищевода.

1 стадия

Начальная стадия характеризуется отсутствием сужения просвета пищевода. Наблюдается незначительное поражение слизистой и подслизистой оболочек. Процесс метастазирования на первой стадии отсутствует.

2 стадия

Опухоль не выходит за рамки органа, но начинает врастать в мышечную массу, постепенно перекрывая пищевод. Метастазы в лимфоузлах присутствуют, однако единичные.

3 стадия

В злокачественный процесс вовлекаются все без исключения оболочки пищевода. В лимфоузлах – многочисленные метастазы. Но близлежащие органы пока не задеты.

4 стадия

Наиболее запущенный рак пищевода, при котором опухоль обильно метастазирует в соседние органы, проявляется во всех его слоях. Практически все лимфоузлы организма поражены.

Заказать бесплатную консультацию онколога

Как быстро развивается рак пищевода

Анамнез длится в среднем от 2 до 8 месяцев, что позволяет сделать вывод об исключительной агрессивности данного вида рака. Когда заболевание проявляет себя обтурацией пищевода и невозможностью проглотить даже слюну, считается, что время потеряно, поэтому пациенту, как правило, назначают паллиативное лечение.

При обращении в израильскую клинику Ихилов больному гарантировано полное обследование и раннее выявление опухоли, чтобы избежать запущенных состояний, когда лечить недуг гораздо сложнее.

Как диагностируют и лечат опухоль пищевода в Израиле

Израиль не зря считается средоточием медицинского туризма – в особенности врачи специализируются на лечении рака и делают это весьма успешно. Первостепенно онкологи уделяют внимание диагностическим процедурам. Начинается всё с осмотра и уточнения анамнеза, а далее доктор назначает следующие инструментальные обследования:

  • Компьютерная томография. Данный метод диагностики применяют для обнаружения метастазов в лимфоузлы и соседние органы.
  • Позитронно-эмиссионная КТ. Метод выявляет атипичные клетки. Процесс происходит с помощью радиоактивного сахара, который вводят в вену пациента.
  • Рентген с участием взвеси бария. С помощью процедуры оцениваются масштабы разрастания опухоли. Указанное вещество необходимо для повышения контрастности.
  • ЭГДС и ФБС. Оба метода схожи и выполняются с помощью эндоскопа – тонкой трубки с фонариком и камерой на конце. Различия процедур состоят в том, что в первом случае врач осматривает диаметр пищевода и его нижние отделы, а во втором – все части органа с оценкой вовлечения в процесс дыхательных путей. При эзофагогастродуоденоскопии также берётся биоптат для последующей гистологии.

Обязательно в программу обследования входят анализы крови, в том числе на онкомаркеры.

Точность диагностики обуславливает эффективность будущего лечения

Терапия рака пищевода

Стоит отметить, что среди израильских клиник медицинский центр Сураски находится в топе лидеров. Об этом говорят многочисленные отзывы и огромное количество счастливых пациентов, вернувшихся к нормальной жизни.

Итак, какие терапевтические схемы применяют в МЦ Ихилов, чтобы победить опухоль пищевода? Онкологи подходят к вопросу комплексно и сугубо индивидуально, ведь лечение зависит от стадии, на которой находится заболевание.

  • Противоопухолевые препараты. Как самостоятельный метод терапии, лекарства применяются либо в четвертой стадии, либо при невозможности выбора лучевого или хирургического лечения. В комплексе же противоопухолевые медикаменты присутствуют всегда.
  • Лучевое воздействие. Современные аппараты действуют максимально точечно, минимально задевая здоровые ткани. Но осложнения рака пищевода при выборе такой терапии все же присутствуют. Среди них отмечается тошнота, рвота, постоянная усталость, кожные реакции. Лучевую терапию в основном проводят в сочетании с медикаментами или в качестве альтернативы оперативному вмешательству на ранних стадиях опухолевого процесса.
  • Радикальное иссечение. Наиболее востребованной является частичная резекция пищевода с последующей пластикой (материал берется из тканей желудка). По возможности, хирурги-онкологи выбирают наименее инвазивные способы, например, лапароскопию.

Химиотерапия также характеризуется некоторыми осложнениями, среди которых отмечаются анемия, диарея и дерматиты. Лечащий врач обязательно назначает препараты для нивелирования негативных последствий тяжелых медикаментов.

Израильские доктора в терапевтических схемах также используют инновационный метод – интенсивный ультразвук, деструктивно воздействующий на опухоль

Задать вопрос врачу клиники Сураски

Прогноз лечения рака пищевода

Наиболее оптимистичные показатели пятилетнего выживания отмечаются при комбинированных методах терапии, а также на ранних стадиях, не омраченных метастазами. Операция, проведённая на 1-2 стадии и подкрепленная медикаментозно, приносит наиболее благоприятные результаты.

Сколько живут с раком пищевода

Выживаемость при раке пищевода, если его не лечить, едва превышает полгода. В случае первой стадии заболевания после хирургического вмешательства выживают 99 % больных. Когда опухоль дает метастазы, шансы на благоприятный исход значительно снижаются и достигают примерно 50 %. Примечательно, что при аденокарциноме показатель выживаемости в таких случаях выше – он стремится к 80 %.

Диета при раке пищевода

Эффективное лечение рака в Израиле объясняется еще и тем, что к процессу подключается максимум необходимых специалистов. В случае с опухолью пищевода обязательна консультация диетолога. Во время лучевой и химиотерапии аппетит сильно снижается, поэтому доктор рекомендует употреблять высококалорийные продукты:

  • Фасоль.
  • Курицу.
  • Яйца.
  • Тунец.
  • Сметану.
  • Сливочное масло.
  • Мёд.
  • Йогурты.
Ситуация осложняется невозможностью глотания как до, так и некоторое время после операции, что вынуждает докторов перевести пациента на искусственное питание через зонд или внутривенно. Но существуют питательные смеси, удовлетворяющие потребности истощенного организма в белках, жирах, углеводах и недостающих калориях.

Далее, примерно через неделю при благоприятном течении послеоперационного периода, больного переводят на жидкую и пюрированную пищу.

Профилактика рака пищевода

Необходимо избегать провоцирующих факторов, указанных выше, и соблюдать следующие правила:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • С осторожностью относиться к слишком горячим напиткам.
  • Избегать ожогов пищевода.
  • Включать в рацион брокколи и брюссельскую капусту.
  • Умеренно пить кофе.

Только теряя здоровье, люди осознают его ценность. К счастью, современные достижения медицины и высококлассные доктора способны вернуть человеку это сокровище!

Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов(Лечение в Израиле):

Если Вам требуется пройти лечение в Израиле этих или других редких заболеваний оставьте заявку ниже. Наши врачи могут лечить очень редкие онкологические заболевания, к нам приезжают пациенты со всего мира. Русскоязычный консультант перезвонит Вам в течение часа и уточнит все детали болезни, чтобы предоставить предварительный план лечения в Ихилов и точную стоимость процедур.

Оставить заявку
Обратиться к специалистам клиники

Имя
Номер телефона
E-mail
Ваш вопрос
Прикрепить файл
WhatsApp Консультация с русскоязычным врачом Узнать цену лечения
Уточните стоимость лечения
Оставьте свои контактные данные и в течение 15 минут Вам перезвонит наш русскоязычный врач.
Звонок - бесплатно.

Заявка к доктору
х
х
Онлайн-запись к врачу
Вы записываетесь к врачу
Доктор Хенит Янай
Ведущий врач-гастроэнтеролог медцентра «Ихилов». Специализация: гастроэнтерология, болезни печени, внутренние болезни.
ФИО
Телефон
Email
Выберите удобную дату приема
Топ клиника Сураски – Ихилов

© 2023 Сураски – Ихилов.
Все права защищены.

Израиль, 641231, Тель-Авив, ул. Вайцман 2-18
Москва: +7 495 133 3930 Россия, 119071, Москва, ул. Ленинский проспект 44
Перезвоним через 30 сек. x